央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

寻找世界第八大奇迹:狮子岩王朝迷失的文化和故事

旅游首页 来源:丁丁旅行 2018年01月04日 10:17 A-A+

原标题:

  作为文明古国印度的一个重要分支,斯里兰卡不仅有着迷人的海滩、茂密的原始森林、罕见的奇花异草和珍禽猛兽,还拥有着众多引人遐想的古城和令人叹为观止的古迹。狮子岩在当地人的眼中是“世界第八奇迹”,这个融合了自然与人类智慧,带有神奇色彩的古迹堪称斯里兰卡的国宝。

  狮子岩是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。

  在斯里兰卡所有的古迹中,位于古城锡吉里亚的狮子岩,无疑是最令世人瞩目的,而斯里兰卡国旗上“握剑雄狮”的图案,则从另一个侧面佐证了狮子岩在斯里兰卡人的心目中有着重要的地位。

  进入锡吉里亚古城,通过古老的护城河,穿过平地上的断壁残垣、废池乔木,千年前的兴盛与喧嚣仿佛还在耳边回荡。

  在海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿,以当年的科技水平,其工程之艰巨,令人不可思议。空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪中叶才重新被发现。如今,岩顶留剩一片废墟。

  只要你对斯里兰卡人提起狮子岩,每个人都会自豪地告诉你,狮子岩被誉为是“世界第八大奇迹”:一座空中宫殿,伫立在一块高耸的巨岩上,这块巨岩仿若澳洲埃尔斯岩一般,高约200米,依山傍水。

  走过古老的护城河,沿着地上铺就的道路慢慢往前走。路的两侧,是王室建筑旧址:防御土墙、宫殿、花园、泳池、水道,规划整齐、工整划一。

  想要一睹宫殿的真容,先要爬上漫长的阶梯,这座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织(UNESCO)保护的世界级珍贵遗产之一—1982年,它与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟被列入《世界遗产目录》。

  狮子岩孤零零地凸起在茂密的森林中,橘红色的岩石基座与世界上最大的单体岩石——澳洲艾尔斯巨岩颇有几分相似。不过,狮子岩却拥有艾尔斯巨岩没有的人工奇迹:巧夺天工的宫殿和花园、技艺精湛的壁画艺术、闪闪发光的“镜墙”、雨季里变喷泉的蓄水池……

  据说,这座神秘的宫殿曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国冒险家贝尔发现,从此备受考古界的重视。探寻狮子岩半腰瑰丽的壁画和顶端的神秘宫殿,成为了世界各地人们到当地的必经之旅。

  狮子岩曾在丛林中被遗忘了一千多年,直到19世纪中叶,才被英国冒险家贝尔发现,从此备受世人关注。狮子岩既是具有军事功能的城堡,也是国王享乐的宫殿,更是一处宗教建筑群,即使印度洋的海风吹拂了上千年,也没能吹去它与生俱来的神秘与传奇色彩。

  穿过金色的“镜墙”后,便到达了著名的狮爪平台,这对巨大的狮爪,也是当年“狮子”仅存的风采。曾几何时,这里有一座巨大的砖石制成的卧狮坐镇,以辟妖邪,而锡吉里亚王宫便压在这头庞大的“狮子”背上。

  今天,狮爪平台再往上的木制台阶已经荡然无存,后人紧贴着悬崖上的旧路,“外挂”了一道狭窄而陡峭的铁制阶梯——阶梯几乎与地面垂直,人们必须手臂抓着扶手栏杆往上攀爬。

  红土地上散落着零星的几个建筑残骸里,隐约可以看见一千五百年前当时执政王朝的繁荣与奢华。月起月落,人来人往,千年以后,都成岁月里的一粒尘沙,飘在岁月的时空里,漫无去处。

  天下之大,唯我独尊,就是俯仰之间,无不在自己的掌控中。站在巨岩的中端平台,可以看见三面的茫茫大原,视野之宽阔,恐千里之外有蝼蚁过也能悉知。

  狮子岩最出名的还是“镜墙”。“镜墙”是一面被反复打磨的岩壁,如镜子一般光滑,上面刻上铭文和诗歌,最早的文字可追溯到公元8世纪。如今,有着有著澳洲艾尔斯岩般自然奇景的狮子岩,被誉为世界第八大奇迹,公认为是斯里兰卡“文化金三角”其中一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

  现今狮子岩的范围包括护城河、一座花园广场、一座巨大的岩石以及建筑在岩石顶端砖红色的空中城堡。狮子岩的花园广场是世界上最古老的园林之一,其喷泉可能是目前世界上最古老的喷泉,而狮子岩的西面几乎全被壁画所覆盖,这些壁画中最出色的在锡吉里耶博物馆有复制品展示。

相关阅读 狮子岩 | 世界遗产目录
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1