央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宰客事件:雪乡的雪有多白 老板的心就有多黑

旅游首页 来源:新京报 2018年01月04日 09:45 A-A+

原标题:

  发展旅游没错,但如果没有规则,允许所有人都以最简单粗暴的方式来收割游客,景点必然会陷入无序和混乱。

网友爆料“雪乡宰客” 图片来自一木行公众号

  一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的“控诉”文引发网友关注。

  作者罗列了在雪乡连连被宰的现象:原先预定两晚的三人火炕房被临时通知只能住一晚,第二晚被安排去住大通铺;有大巴车乘务员忽悠游客购买的游玩项目其实是毫无经营权的民设景点;退钱要等到三天以后;被店家告诫不要在网上乱评论……

  作者的被宰经历,引起了众多游客乃至不少本地人的共鸣,他们也纷纷晒出自己在雪乡被坑的经历。

爆料截图 图片来自一木行公众号

  1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局局长刘忠才在接受记者采访时表示,经查,文章中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

  这个表态很积极,也坐实了作者被宰的事实。

  几乎每到节假日,都有景区成为舆论炮火焦点。如果有心去翻一翻这两年关于旅游乱象的媒体报道,安心旅游竟然也屡屡会成为一个难题。

  雪乡此次被吐槽的不是个别黑导游或有组织的团伙,而是当地的普通店家。而且经查,涉事旅馆(赵家大院)有正规的营业执照。不是黑店,却有黑店作为,对游客的冲击更大。

爆料截图 图片来自一木行公众号

  雪乡,是一个刚被制造出来的景点,如果不是某综艺节目的热播,这个小村庄可能仍然是个普通的小村庄。就在数年前,还有网友发帖说,当地村民“非常淳朴”,给借宿的村民十几块钱,对方都会不好意思收。

  从不好意思收,到如今个别店家近乎明目张胆地“抢”,这几年间,雪乡到底经历了什么?

  四五年前,国内旅游行业曾经有过一个判断,在经济下行的节点,国内旅游产业投资将成为重要的增长点。

  于是,在产业转型的口号之下,很多城市都在大力发展旅游业。任何一个小城市都在开发旅游资源,这几年里,小景点层出不穷。

爆料截图 图片来自一木行公众号

  国家旅游局数据中心公布的一组数据显示,2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,而明年预计旅游总收入还将超6万亿元,预计2017年我国旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%。

  这些漂亮数据背后,一些仓促大干快上的景点几乎都显现出了丑陋的一面。

  这几年,几乎隔几年就会突然出现一个被大力宣传的新景点,我也曾陪着家人去过几个突然冒出来的“名山”,惨痛经历告诉我,这些景点的配套设施、秩序情况等等几乎都是空白。

  雪乡的赵家大院被曝光,理应给大家提了一个醒——有人喜欢制造景点,因为景点意味着流量,有流量就有GDP。但如果没有规则,允许所有人都以最简单粗暴的方式来收割游客,景点必然会陷入无序和混乱。

  因此,如何确定规则和监督惩罚机制,才真正考验着地方政府的能力。

  雪乡的赵家大院宰客,只是一个个案,当然不能由此否定黑龙江乃至东北的整体旅游环境。但一个景点之所以能够成为景点,重要的不是自然条件,而是后续的人文和法制环境。这一点,经营者要谨记。

  (施公观)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1