央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

免签+1 | 去非洲看动物又多一个新地方

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年01月11日 09:51 A-A+

原标题:

   每年7-8月马塞马拉百万头的角马大迁徙,

   非洲五霸悠闲自在的生活在塞伦盖蒂草原,

   乞力马扎罗山的长牙大象与雪山形成了最美的风景,

   卢旺达火山公园里大猩猩生活惬意……

   卢旺达送给我们的2018第一份礼物就是

   落—地—签!

 

 卢旺达的国家公园

   最新资讯

   卢旺达在2018年1月1日向全世界所有国家的旅行者开启落地签。中国公民持有6个月以上护照,付费30美元,就可在卢旺达各口岸办理可以停留30天的落地签。

   卢旺达是谁?

 

卢旺达的首都基加利

   人们或多或少都听说过在这个东非小国发生过的惨剧,至少也听说过著名的电影《卢旺达大饭店》,二十年多年前,这里因内战、种族纷争而导致的大屠杀,近百万人遇害。

   卢旺达是世界上最不发达的国家之一,邻居有乌干达、坦桑尼亚、刚果(金)和布隆迪。不过,它已经从内战的伤害中逐渐恢复,它在2009年加入了英联邦,在2016年当选为联合国人权理事会成员。

   如今,以野生动物,特别是大猩猩为主要“卖点”的卢旺达,正逐渐向世界敞开大门……

   在卢旺达可以玩什么?

 

火山国家公园·黑猩猩

   卢旺达的火山国家公园一共由五座火山组成,现在人们来这里旅行不单是为了看火山遗迹,而是“山地大猩猩”。你可能想尝试火山徒步,比苏奇火山登顶往返需要6、7个小时,山顶有一个壮美的火山湖。不过这里行程的最大亮点还是最终大猩猩,国家公园内生活着10个大猩猩家族,共计3000多只,大猩猩是食草动物,除了看起来不太友善,实际性格非常温和。在3000多米高的大山里徒步3、4个小时进入营地区,就可以一睹大猩猩一家温和快乐的生活了。

 

纽恩威森林国家公园·灵长类动物

   纽恩威,卢旺达最年轻的国家公园,罕有人知,但却守着非洲最古老的一片雨林。它的面积超过970名方公里,和布隆迪交界,是非洲最大的山地雨林保护区,尼罗河和刚果河的分水岭,树木茂密。有超过1000种植物。不过人们来纽恩威最的主要目的还是追逐大猩猩的足迹,不过除此之外,这里的其他猴子,黑猩猩、疣猴也是灵巧可爱。300余种鸟类和100多种动物,尤其是十几种灵长动物,纽恩威是非洲“猴子”的乐园。

 

交通信息

   目前从中国前往卢旺达可以选择乘坐土耳其航空在伊斯坦布尔转机。如果你喜欢另辟蹊径,多探索一个非洲国家,也可以选择乘坐从北京直飞亚的斯亚贝巴的埃塞俄比亚航空,从那里转机。

   既然用了二十多个小时飞到东非,除了卢旺达的猴子,广袤的非洲大地还生活着非洲五霸和其他几百种野生动物。为此我们策划了一条从卢旺达到坦桑尼亚、肯尼亚的“动物追踪之旅”,《狮子王》的故乡,著名的马赛马拉大迁徙,都发生在这片神奇的土地上。

   非洲其他的经典国家公园

 

塞伦盖蒂国家公园(坦桑尼亚)· 角马

   这应该是世界上最著名的野生动物游猎地,广袤的草原上,生活着150万头角马。每年1-3月雨季,角马们自由的在坦桑尼亚的草原上吃草。而2月是小角马出生的季节,每一天都会有超过8000只角马宝宝出生。除此之外,大草原上也生活着数量相当的食肉动物,比如狮子、猎豹,还有超过20万只的斑马、长颈鹿。如果想在此看到江湖人称的“非洲五霸”,非洲狮、非洲象、非洲水牛、非洲豹和黑犀牛原则上不是难事。

 

恩戈罗恩戈罗火山口(坦桑尼亚)· 黑犀牛

   恩戈罗恩戈罗火山口的风景非常优美,它是世界上最大的非湖泊且完整保存的火山口之一,被称为“非洲的伊甸园”,世界自然遗产之一。但在火山口的底部,是狮子、大象、水牛、鸵鸟的栖息地,数量超过2万头。如果来这里是为了“猎奇”,Magadi湖每到雨季有很多火烈鸟,而此地更是世界上仅有的几处黑犀牛活动空间。

 

安博塞利国家公园(肯尼亚)· 长牙象

   我们熟悉以富士山为背景看樱花,有没有想过以乞力马扎罗为背景看大象?在安博塞利国家公园就可以实现。在非洲最高峰的南部,生活着几百头长牙象,还有大量的角马、斑马和狮子。食肉动物与食草动物共生,再加上300多种鸟类,任何生态体系都是一个完整的循环。不过这里的参观要跟着季节走,如果想看野生动物,旱季5-10月和1-3月是最好的选择,但是观鸟的季节是11月-次年3月。想要二者兼得,现在正是安博塞利最好的时候。

 

 卡卡梅加森林(肯尼亚)·鸟

   在卡卡梅加,你不会觉得自己正在非洲。这里有非洲罕见的热带雨林系统,一天之内,可以看到300多种鸟类、400多种蝴蝶。曾经卡卡梅加是刚果-几内亚森林系统的一部分,英国人看中了这里的自然环境,将一部分热带雨林改成了茶园,植被面积略有缩水。但这里还是可以看到非洲最独特的蕉鹃、灰鹦鹉、犀鸟。特别提醒,最好的观鸟时节是8-10月。

 

马赛马拉国家保护区(肯尼亚)· 角马和非洲五霸

   即便盛名传遍世界,马赛马拉还是非洲游猎不可错过的一站。它有着非洲几乎密度最高的野生动物,95种哺乳动物和400多种鸟类。其实马赛马拉和坦桑尼亚的塞伦盖蒂本是一片草原,但塞伦盖蒂的面积是马赛马拉的8倍,因动物的迁徙原则,故每年7-9月几乎所有塞伦盖蒂的动物都会在此“集中出没”,故密度极大。如果你在坦桑尼亚没有看全非洲五霸,此时来到肯尼亚,即使是濒危动物,也会参与到这场大自然的斗争中。

 

   马赛马拉的动物迁徙主要分为三个梯队,打头阵的是20多万只野斑马和数百万头角马,随后是约50万只的瞪羚。因为斑马喜欢最高最鲜的草,中层的嫩草是角马的食物,瞪羚只要吃到底层的小草就可以饱餐一顿。

 

   当然跟在食草动物的后面的就是成群结队的非洲狮、猎豹、豺狗,他们虎视眈眈的盯着前方飞奔而过的角马,准备随时出击。相对高大的斑马、角马们还要小心过河时河边的鳄鱼,对鳄鱼来说,拦截一只动物只是伺机游到水面的问题。在这个壮阔且残忍的迁徙过程中,可能有1/8的角马都会在路途中死去。但它们都是非洲大草原自然循环的一部分,生命顽强,适者生存,不是吗?

 

相关阅读 非洲水牛 | 角马
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1