Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 电影《无问西东》正在如火如荼的热映中,看过影片的观众都被电影中唯美细腻的取景地所吸引。除了主取景地清华大学,影片有很多地方正是在“一部电影火一个地方”的云南拍摄的。快来看下都有哪些你所熟识的景点。

清华大学

《无问西东》的片名就取自清华校歌中的“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”。这部电影中丰富的清华元素,也让观众对清华校园心生向往。

西南联大

1946年8月,三校迁回北京、天津复校,西南联大师范学院留昆明联大旧址独立设置,定名国立昆明师范学院,1984年改称云南师范大学。西南联大保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,电影中王力宏所扮演的沈光耀就是其中之一。

元阳梯田

聚居在滇南的哈尼族人以他们的勤恳在层峦叠嶂中开辟出一片片梯田,春天的时候,这里云气缭绕,宛如仙境。秋天农作物成熟,一片金黄喜悦蔓延到天际尽头。如果能住进哈尼族传统特色的蘑菇房,像电影中陈鹏(黄晓明饰)带着王敏佳(章子怡饰)回到的家乡一样,和哈尼族乡亲一起为梯田插上新秧,等到稻谷收获的时节,喝一口新谷酒,再用自家火塘煮一小锅接骨米,就着腌制好的牛干巴,该是何等的惬意啊。

碧色寨

蒙自最大的吸引力、最不能错过的就是这个迷你 " 东方小巴黎 " ——碧色寨。无论是为了历史、建筑还是铁路、异域风情,这个藏在云南山村里的法式风情地都值得专程来一趟。这里是米轨滇越铁路和寸轨个碧石铁路的交汇点,在当时贸易公司、车库、海关、警察局、酒店,篮球场、网球场、咖啡馆一应俱全。一百多年前,碧色寨已经成为欧洲巴黎咖啡馆内热议话题,如今只有那口掉了指针的时钟向世人证明自己来自遥远的巴黎。

北大营草原

滇中最美的云上草原只问盛放、无问西东。电影里王力宏饰演的沈光耀参加空军培训、驾驶飞机翱翔于天空的地方,就是在这里。北大营草原,这里是云南滇中最美的云上草原,位于昆明市寻甸县,蓝天白云之下,万亩草原,芳草萋萋,牛羊徜徉。曾有人把这里称作“高山上的新西兰”,一位新西兰的畜牧专家也曾感叹:来到这里,就像回到了自己的家。

东川红土地

东川红土地大概是上帝不小心打翻的调色盘,这方土地点缀着各色作物,五彩斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,就是一副绚烂的变色油画!尤其是每年 9月,这方土地点缀着各种成熟的作物,五彩斑斓,若再笼罩上一层薄薄的雾气,更是仙境一般。

嘉峪关

嘉峪关也是电影《无问西东》的重要取景地,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞。