央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

突尼斯 | ½的地中海浪漫, ½ 的撒哈拉火焰

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年01月26日 10:33 A-A+

原标题:

  第一次踏上非洲大陆,

  如果不愿选择那些举世瞩目的地方,

  不妨把目光投向非洲大陆最北端的国家。

  它的名字——突尼斯,

  或许听起来还有些陌生,

  但恰恰是这个低调、开放、又丰富的小国,

  蕴藏着说不完的惊喜,

  或许就成就了你我非洲之行最最美好的初体验。

  梦幻蓝白小镇

  他们生活在调色盘中

  蓝白小镇(SidiBou Said)位于突尼斯市20公里外的海边,开车约需半小时车程。蓝白小镇跟希腊的圣托里尼相似度很高,但相比希腊,这里的知名度没那么高,但也因此幸运地保留下了不被打扰的生活味道。

  很多当地居民看见旅行者,都会主动友好地点头微笑,甚至主动跟你聊上几句。作为许多人认识突尼斯的第一站,来到这里首先感受到的便是突尼斯人的善良单纯。

  走在石板小路,蓝色门白色墙的房屋顺着山坡走势在两侧排开。天气明媚舒朗,花园、墙壁、大门都被颜色鲜艳的蔷薇覆盖,仙人掌和龙舌兰随处可见,生长旺盛。

  长得像毕加索的大叔,敞开房门欢迎路过的旅行者进家参观他的画作。虽然画功一般,但画中记录的全是这个蓝白小镇点点滴滴的光影和颜色,让人羡慕他能够安然生活在这样一片美好得几乎不真实的小城。其实,小城本身就是一幅画,画着小城的人,也是构成这幅画的重要一笔。

  镇上鼎鼎有名的草席咖啡,坐落在高高的阶梯上,里面的座位都是草席铺成,需要脱鞋就坐。这里有正统的阿拉伯咖啡和薄荷茶,面对着小镇主街,可以一路眺望到远方的城镇。

  这里出名不仅是因为百年的悠久历史,还因为这里是毕加索、梵高等画家光顾留恋的地方。如何有时间,你可以像当地人一样点一壶阿拉伯水烟,在迷醉的异域气息中,看时间缓缓消逝到暮霭沉沉。

  迦太基的往日荣光

  可以触摸的三千年

  作为历史悠久的古国,突尼斯有着不同于其他古国的特色——可触摸的历史。这里有三千年历史的人类最重要的历史财富之一——保存完好的迦太基古城,你可以穿梭在残垣断壁中,亲手抚摸时间雕刻的印迹,零距离融入到这里的每一寸记忆中。

  这再次让人感受到突尼斯的美好品质:真实且亲切。它欢迎每一个热爱历史、对突尼斯有感情的人在这里最大可能地探索与感受,像是邀请客人进入了自己的卧室,拿出自己最隐私、最珍贵的财富与你共享。突尼斯人说:这些古物风吹日晒了三千年也没怎么样,还怕你摸两下吗?让人不能不莞尔。

  城市的精气神

  永远的麦地那

  一座城市总有那么几处地方,可以从历史中活下来,与这里的人民和文化深深锁定。这就是麦地那,阿拉伯人文化中的“老城”。突尼斯市里的麦地那,就是一处活着的世界文化遗产。

  与市政府的广场相邻,麦地那处在城市的凹陷处。围绕着老城有多个出入口,通过它们进入窄窄的、阡陌纵横的巷道,再穿过一家家传统小店,便可通往老城心脏的巴扎(集市)。

  老地毯店的秘密楼梯可以通往天台,看见阿拉伯风塔,从高处感受老城。天台上同样晾晒着阿拉伯风格的手工地毯,让你分分秒秒被浓郁的文化气息提醒。

  闯进集市中,摊贩热情地招揽你入内逛逛:有银器香料店,卖油灯和水烟壶的锡器店,卖北非特色小红帽的手工艺店,还有数不清的地毯店……

  随着夜色降临,准时下班休息的突尼斯人,纷纷打烊。顺着巷道走出老城,到了广场,路灯点亮了城市。顺着街道逛逛,凉风习习,不停有路人主动说“你好”,要求一起合照,这样的晚上突然就可爱了起来。

  火星上的营地与星空

  潜入撒哈拉

  从杜兹乘坐四驱越野车三小时,穿越盐碱荒漠、波浪状的沙海、岩石山谷,最后便可抵达位于真正沙漠地带边缘的营区。

  阳光渐渐从西方消逝,沙漠里的温度很快降了下来,当大家围坐在篝火边,披上沙漠中的传统民族服装——带兜帽的长斗篷,好像远古的巫师,在沙漠中举行着隆重的神秘仪式。

  这里没有电、没有水、没有网络信号,生活所需的一切都要人为驾车运输进来,仿佛来到了寸草不生的另一个星球,所以这里取名为“火星营地”。

  为了保持创立的情怀与初衷,这里甚至连马桶都是自助式的,用完后,需要从旁边舀沙子自己盖住,像猫砂一样。

  来到沙漠中平时理所应当的东西,都变得弥足珍贵,这也是老板希望向世界各地前来的人们传递的理念,回归最朴素的生活方式。

  当夜更深一些,大家便移步室外的篝火边,播放音乐,谈天说地。一阵阵晚风把火焰吹得上下翻飞,星火迸射。

  头顶的天空万里无云,呈现出整片闪耀的银河,这是属于撒哈拉奇境的绝妙体验。也许是撒哈拉在我们心中本就被赋予了不一样的意义,所以能在这样的星空下对酒当歌,心中的感动早就超越了对话内容本身。

  营地附近,有一片岩石山地,这里的自然环境构成了天然的演奏厅。只要站到山腰上合适的位置,就会收获完美的回响,让声音传出很远。于是,在这个遥远的自然剧院里,来自各地的观众就这么在山脚站着,大气不敢喘一声地倾听几位乐手的演奏。

  演奏的曲子都是突尼斯本地音乐,有着自带的古老气息,缱绻绵延的旋律,配合难以分辨的吟唱,传递给人一种现代生活中久违的感动。我们好像都回到文明的襁褓时期,像最早的人类一样,痴痴地听音乐家翻译宇宙的种种启示……..

  无人的斗兽场

  被世界遗忘的奇迹

  在世界上为数不多的几处竞技场中,最有名最大的无疑是位于意大利罗马的大竞技场。但也是因为太过著名,你不得不面对海海人潮与嘈杂的环境,大多数人只能草草打卡再悻悻离去。

  但位于突尼斯的这座“埃尔杰姆竞技场”,却远远躲在地中海的避世小城里,躲过了两千年的战火纷争,成为现今保留最为完好的罗马竞技场。除了一些零星的游人,偌大的古迹非常空旷,几乎是独享。这也是目前突尼斯旅行最诱人的一点——旅游业还不那么发达的时间里,当地人往往更加善良,各种古迹游览的体验也更加贴近历史的真实。

  坐在看台上,天光云影缓缓流动,鸽子群一圈圈绕着高墙飞翔。千百年来,有多少王侯将相也是这样坐在这里,睥睨众生。旅行的美好,或许正是让我们能够用最直接的方式,与这个星球紧密相连。

  -后记-

  突尼斯是欧洲与非洲之间的一扇门,也是融合了撒哈拉游牧文化、欧洲文化、地中海文化、伊斯兰文化的神奇国家。人们常说,因为两面紧邻地中海与撒哈拉,突尼斯是一个“一半海洋一半火焰”的国度。

  但实际去过之后,你会发现地理上的条件,只决定了来这里旅行的表面风景。而徘徊于麦地那老巷、罗马人古城、柏柏尔人家的客厅后,你才会渐渐认识到它的灵魂:突尼斯最大的魅力,来自这里的人,善良热情、尊重传统、享受生活,又漫不经心。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1