央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

京城老炮儿都想去住的胡同民宿,我咂摸着了市井的京味儿

旅游首页 来源:时尚旅游NGT 2018年01月31日 10:47 A-A+

原标题:

  “您好,大爷,八宝坑在哪儿啊”,拖着俩行李箱,大张伟和他妈妈悄悄出现在了北京二环的一个胡同里。

  “拐一个弯再往东”,坐胡同口晒太阳的大爷边说还边比划了一下。

  《三个院子》里大张伟带着妈妈住进了八宝坑胡同的院子里,一说起北京胡同,就想起青砖墙、京片子、老炮儿,走在充满着人情味的小巷子里,似乎都能听到六爷慢条斯理的声音,“怎么着,今儿吃馅儿啊。”

  大张伟一推开院子的门就说“诶~妈你说这不就是我小时候那···”,从小在皇城根底下长大的大张伟在胡同里找到了小时候的老北京。

  住进院子的是朋友也是客,正因是客,才更应该深居在老北京的胡同里。既在市井之内,充斥着烟火气;又在庭院深深中,喧嚣全无。

  壶庐四合院

  壶庐四合院紧邻后海、南锣鼓巷、三里屯、天安门广场,步行可达王府井大街,这样的地理位置再优越不过了。壶庐四合院具有典型的民宿气质——静谧、文艺清雅、精致、如家。

  四合院里很干净,有一个小鱼池,走出房间就能看到老建筑和树木交相辉映,十分惬意。

  壶庐与演乐胡同的格调一脉相承,民宿保留了老北京的四合院结构,又加入了简约风的现代设计元素。青砖黛瓦,进门的小院儿有松竹和绿植相迎,初来乍到便会有宾至如归的感觉。

  壶庐的房间也并不多,一共九间,常常是人满为患,订不到房才是久难平息的心病。与其他四合院民宿不同的是,壶庐外表古典优雅内在现代简洁,没有紫檀木雕花大床,家居和摆设多为原木,漏光的百叶窗、森系的衣架及沙发,透过小院儿可以看见屋内暖黄色的灯光。

  住在壶庐,仿佛一个京城隐居客,既能沉醉到这四合院的静谧和韵味中来,又能享受着院外繁华的市井生活,不亦乐乎。

  : 北京市大兴区北京东四南大街演乐胡同91号

  : 600-1000元

  BBK35

  BBK35位于北京八宝坑胡同,紧邻簋街。经过改造的北京老四合院,将传统与现代进行奇妙的结合。刚一进门,乍看有些突兀的现代风有些不适宜,但细看下来,玻璃扩展了景深,紧凑但不紧张,小小四合院的空间在融入了日式的简约风格后,反而别有一番风味。

  从对一个房间细节的雕琢便能看出主人的用心程度,大胆的顶上镂空玻璃设计,在不改动老四合院特色的基础上扩大了采光面积,地下室内容的陈列简约而不简单,张弛有度。

  天台同样精彩,休憩、捧书、一盏香茗,远眺这一方方四合院,融入一方小天地,沉醉其中。灯光微荡,花鸟似也动了起来。写意花鸟画点缀、瓷器、这些室内装饰既保留了中国传统元素,又符合现代简约审美。

  隐藏在闹市中的安静四合院,走路五分钟出胡同就是著名的美食街簋街,后海、南锣鼓巷、故宫、景山公园、王府井距离都不远。稍不留心,你可能会错过它的存在。

  北京八宝坑胡同

  单间约510元/晚起,整套四合院约6600元/晚

  我宅

  “我宅”是三个设计师的院子,分“有院”、“方塘”、“国学”三个院子。来到民宿门外,只见满是铜锈的门环,斑驳的木门,还有被雨水冲刷形成的自然腐蚀纹理,这些都让这家民宿有了“旧故里草木深”的沉郁感。然而走进房间里,一切却都是亮堂的、现代的、轻快的,一轻一重,构成了奇妙的心理反差。

  “有院”,7个房间,在雍和宫的旁边。它以前是民国时期的当铺。房子里的老砖、老瓦、老木头,这些都保留了下来。最打动人的就是这个老的框架结构。设计师特意在夹层中设计了一间卧室,站在里面,伸手就能触摸到老的房梁和椽木。老物件本身的美,已经足够震撼。

  方塘,5间客房,离有院不远。中间做了一个水塘,可以看见白房子的倒影。北京的雾霾天里,晚上是看不见星星的,设计师在水池里装了射灯,做了“人造星星”的效果。

  第三家民宿是国学,5间房。它离皇家建筑国子监只有一墙之隔,可以在院子里,看到国子监里600年历史的孔庙崇圣祠。

  坐在天井里,深秋的阳光悄悄地撒下来,和风絮语,树影婆娑,猫儿穿堂而过,一种旧时四合院的氛围,在这里点点滴滴地传递出来。

  安定门附近

  490元起

  荣府老宅

  跟荣国府一样的大院长啥样?听起来以为误入了《红楼梦》。

  荣府老宅藏身于帽儿胡同的中段,原名叫旅行故事四合院客栈,坐落在什刹海、后海商圈,出门就可以沿着各种文化景点儿打卡遛弯了,分分钟可达烟袋斜街、钟鼓楼,去国子监、雍和宫、地坛公园、恭王府、北海公园、毛泽东故居、东直门簋街,都不过半日。

  荣府老宅的装修古典、精致,设施齐全,大堂空间的香氛十分考究。最大的特色是将西式的简约舒适融入到浓郁的中国风情之中,中西文化的碰撞会带给住客别样的住宿体验。

  门口的红灯笼高高挂起,叩响红门,进去后发现,其实荣府老宅四合院的客房空间并不算大,但京味儿十足,住在这儿能遇到不少外国游客。来到公共区域的大堂,叫人沏一壶热茶,感受下地地道道的老北京茶馆文化。

  室内的家具都依规制而建,古色古香。院子里搭建楼体可以去屋顶天台,晚饭过后,跟朋友来此吹吹夏夜的晚风,望见远处灯红酒绿的后海酒吧,还有到了晚上依旧热闹的南锣鼓巷,好不惬意,住在这样的四合院里,可以用一个现代人的视角去探寻老北京的生活,也是别样的感觉。

  北京东城区地安门大街帽儿胡同28号

  400-800元

相关阅读 四合院 | 老北京
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1