央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

居住在1500年历史的城堡里是什么感觉?

旅游首页 来源:搜狐旅游 2018年01月31日 10:03 A-A+

原标题:

  位于保加利亚中北部的大特尔诺沃,是保加利亚三大古都之一,历史上还曾是保加利亚帝国的旧都。古城依山而建,一条河流穿城而过,地势险要易守难攻,在中世纪仅次于君士坦丁堡,是巴尔干半岛的第二大城市。它是我在保加利亚的最后一站,却也是最惊喜的一站。

  在中国人看来,这座城市连中等规模也算不上。但按照中世纪的标准,它已经是相当大的城市了。查雷维茨城堡(Tsarevets Castle)雄踞于查雷维茨山(Tsarevets Hill)上,城堡距离老城区约1公里,千百年来由色雷斯人、古罗马人和拜占庭人轮番占据。后被奥斯曼土耳其帝国焚烧损毁。如今留下的是一座高墙环绕的三角形城堡,内有400余座房屋和18座教堂,大部分建于5世纪和12世纪。

  地址:ul. Stefan Stambolov, Veliko Tarnovo, Bulgaria

  开放时间:4月至9月,8:00-19:00;10月至次年3月,9:00-17:00。

  城堡的停车场不对外开放,清晨从老城区步行前往,离城堡还有数百米,山谷中的晨雾弥漫,城堡更显得气势恢宏,可以想象,昔日帝国的雄威。

  我在远眺城堡的时候,耳畔边响起了一句不太标准的普通话“你好”!我惊讶地回头,眼前竟然是一名外国人的面孔。他笑了,依然用中文问我:你是中国人吧?

  我愣了:是啊,你怎么知道?

  他说:我在上海的语言学校里做中文教师,但是现在辞职了,来欧洲玩三个月。

  聊起来才知道,这哥们是美国人,在上海工作了两年,想回美国了,辞职之后背包穷游欧洲,已经在欧洲飘了一个月,还要去克罗地亚等地,之后再回美国。

  留了微信之后不由得感叹:歪果仁的生活永远是这么潇洒!

  沿着通往城堡的石桥一路上行,凹凸不平的石板路写满了岁月的痕迹,雄狮守卫着古城,走过石桥回首远眺老城区,层层叠叠的房屋颇为好看。

  作为昔日保加利亚皇帝的宫殿,城堡里居住着皇帝和高阶层贵族。由固若金汤的城墙和碉楼包围保护起来,曾有一间供正式觐见和召集御前会议的宫殿,墙壁以彩釉镶嵌壁画作为装饰。

  在后来的修缮保护中,还从历代帝王的陵墓所在的教堂内发现一口石棺,可能是沙皇伊万·亚历山大(1331-1371年)的棺椁。宫殿里日常生活设施一应俱全,包括面包房、酒窖、容积约100立方米的蓄水池、图书馆、档案馆等。

  城堡里的地图和复原图

  同时,城堡也是昔日大主教的所在地,山顶坐落着一座耶稣升天教堂,虽然外表看上去和其他教堂别无二致,但内部的壁画却是近现代风格,不像其他教堂里都是圣人圣母的画像。一些扭曲变形的身体,似乎展示的是昔日战争时期的血与泪。

  城堡晚上还有灯光秀,不同色彩的灯光照射在城堡和宫墙上,美轮美奂。遗憾的是,灯光秀不是每天都有,我只在这里住一晚上,没能看到最美的城堡夜景。

  城堡目前可以参观的部分只包括查雷维茨山上,另一座位于河对面的特拉佩济察山上,但已经和居民住宅区交织在了一起,不对游客开放。也就是说,老城区就是昔日的帝国城堡和宫殿,住在老城区里,就住进了整座城堡中,感受着帝国的王者之气。仅仅就是开放的这一大片区域,昔日帝国的辉煌和荣耀已经跃然在目。

  对面山上还建有一些贵族的小教堂,至今保存下来的有17座。

  老城区的圣母玛利亚诞生教堂(Nativity of Virgin Mary Cathedral)

  一座石桥横跨在扬特拉河之上,进入古城也必须经过这座桥。

  圣迪米特里厄斯教堂(The Church of St Demetrius of Thessaloniki)位于特拉佩济察东北山麓扬特拉河右岸,它是大特尔诺沃最古老的中世纪教堂。教堂与保加利亚12世纪的统治者颇有渊源。1185年,保加利亚贵族阿森兄弟在刚刚建成的教堂里宣布脱离拜占庭帝国的统治。1230年,它成为了一座皇家教堂,当时的保加利亚统治者的加冕仪式都在这里举行。

  1204年7月11日,瓦西里大主教在此荣升为保加利亚教堂的大牧首,17世纪初至18世纪末,教堂被改建为修道院,后部分毁于战争,遗迹均在1971年的一次考古中被发掘。

  保加利亚最闻名的中世纪教堂之一,就是这座四十殉教者教堂(Holy Forty Martyrs Church)。罗马帝国时期,一部分驻扎于土耳其的士兵,因改信基督教,有40人被土耳其处死。1230年3月9日,保加利亚王国与伊庇鲁斯公国在克洛科特尼察(Klokotnitsa,今保加利亚南部哈斯科沃州境内)发生激战,伊庇鲁斯军队全军覆没,保加利亚军大获全胜。经此一役,保加利亚帝国再次成为东欧最强大的国家,历史学家也称这一战役是“保加利亚军事史上最幸运和最成功的战役”。为了纪念这次胜利,伊凡·阿森二世国王(Ivan AssenⅡ,1218-1241)下令修建了这座教堂,并将这一历史事件镌刻在教堂内的大理石柱上。

  它是13世纪保加利亚最美的教堂之一,1394年起,奥斯曼土耳其帝国统治了保加利亚,教堂被摧毁,改建为一座清真寺,曾经精美的绘画都被石灰覆盖,圣像也被付之一炬。幸运的是,这些石柱被保存了下来。经过了近500年的漫长岁月,1908年,新保加利亚国王就是在此宣布保加利亚脱离了土耳其的统治。

  如今这座教堂已经完全被重建,1972年,还在教堂的东北方向发现了沙皇卡洛扬的墓穴。

  说到卡洛扬就不得不多说几句保加利亚的“八卦史”,卡洛扬(1169-1207年)就是伊凡·阿森一世的弟弟,公元1197-1207年在位。公元1205年初,卡洛扬出兵东色雷斯,与第四次东征的十字军交火,十字军的三大巨头鲍德温,博尼法斯和丹多洛前两名都死在卡洛扬的手上,绝大多数十字军官兵也被保加利亚人所屠杀。卡洛扬也因此得了个绰号:拉丁人屠夫。

  卡洛扬雕像

   【作者:沙漠玫瑰】

相关阅读 城堡 | 伊庇鲁斯
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1