央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

评中国乘客滞留东京机场事件:“爱国”别被玩坏了

旅游首页 来源:中国青年报 2018年01月31日 10:24 A-A+

原标题:

  我宁愿相信,当那些中国同胞扯开嗓子、摆好架势准备嘶吼的时候,是真的觉得自己已经到了“最危险的时候”。

  否则,很难理解为何在当地时间1月25日的日本东京成田机场,《义勇军进行曲》会如此顺理成章地从这些人喉咙里蹦出来。

  当天,175位中国乘客本来准备在成田机场搭乘廉价航空公司“捷星航空”的航班前往上海,但是,航空公司宣布,由于上海降雪,航班取消。在随后发生的乘客和航空公司的对峙中,不满变成了骚动,推搡演变成扭打,直到最后,国歌从他们的嗓子里吼出来,和这些杂音混在了一起。

  当然,对于那些滞留的同胞来说,日程表上的头等大事恐怕就是回到上海。航班取消是个坏消息。但是坐飞机已经不是国人生活中的新鲜事儿,航班延误或取消更不是,为什么国内一个并不鲜见的场景,会在异国他乡的土壤上发酵成一场剑拔弩张的冲突?

  高速前进的中国社会总免不了磕磕撞撞,中国人的权利意识已经随着社会的碰撞逐渐成长。让人感慨的是,在一个规章制度齐备的现代化机场,人们最后想起的,是祭起国歌这面大旗。

  面对这些问题,我宁愿相信那些急于争取自己权益的旅客之所以不约而同唱起国歌,仅仅是因为真的想到“最危险的时候”,而不是别的什么。

  可是,国歌是国家的象征和标志,其奏唱、播放和使用的场合都有法律进行严格限定。虽然滞留旅客事后解释,唱国歌是“为了齐心”,但当他们把这“标志”安插在冲突的现场,被绑架的就不止是一段音符。

  更可怕的是这次亮相还不是孤例。

  中国正在以更快的速度走向世界,中国人也在以更深的程度介入国际事务中。融合过程中不期而遇的冲突,中国已经有实力提出自己的解决方案。从撤侨到护航,人们总是很容易为解救公民于水火的国家力量而感动得“泪流满面”,但是在一定程度上,忽视了这种力量被“夸大”的风险。

  2017年11月27日,受阿贡火山持续喷发影响,巴厘岛伍拉莱国际机场临时关闭,导致1万多名中国旅客滞留。为此,东航陆续派出空机飞赴巴厘岛,协助旅客回国。这一航空公司为主体的商业行为,在国内激昂舆论的烘托下,变成了 “让中国人感到骄傲与自豪的撤离” “现实版《战狼2》”。

  我不愿用恶意去揣测写下这些文字的人,但这些说法总会让我想起一句俗语——“架在火上烤”。曾有媒体解释,只有当一个国家陷入战乱或突发严重疫情,以及严重自然灾害时,政府才会进行撤离和撤侨的相关工作。而发生在巴厘岛的,实际上只是航空公司“按照商业模式和市场规则”,多派客机及时把已经买过票的滞留旅客接回来。

  生活的经验说,把过多的光环和高帽子戴在别人头上的人,不是傻就是坏。傻的人,是不理解中国早已不需要用这种蹩脚的方式凸显国力;坏的人,一言以蔽之曰“捧杀”。

  中国正在崛起,这是一个任何人都无法回避的现实。但崛起绝不是一蹴而就,当我们在某些方面的力量超越别人的时候,就须知还存在不可回避的短板。“满则溢,锐易折”,藏在中国古籍中的处世哲学在这紧要关头更不能被丢掉。真正对崛起有裨益的,是找出短处去弥补,而不是找到莫须有的长处去宣扬。

  据媒体报道,那175位滞留日本机场的旅客强调航空公司宣布取消航班后,带走了在场的日本旅客而对中国旅客“置之不理”,“态度恶劣地要旅客领走行李、自行解决食宿问题”,还不断用英文大喊“get out(走开)”。廉价航空大多在免责协议中声明不管食宿的事实被忽视,通过法律途径解决纠纷的努力也被抛诸脑后,他们最后的手段就是唱国歌,似乎是要把国家力量“绑”到现场为自己助威。

  发生在机场的冲突,最后因中国驻日本大使馆的介入而得到解决。相比于每年出境的1.4亿中国人,东京的175名旅客只是沧海一粟。怕只怕,水滴里也蕴藏着大海的一些潮流。(陈卓)

相关阅读 爱国 | 乘客滞留
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1