Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 每年春节都有人感叹,越来越多传统特色的过年习俗都在渐渐流逝。想要体会最传统的年味可得选对地方,推荐20个春节好去处,感受最浓郁的过年氛围。

1.河北 蔚县

位于河北省张家口市蔚县西部的暖泉古镇历史悠久,文化底蕴深厚,因镇中心有一四季长流、冬暖夏凉的泉水而得名。新春之际,暖泉的大街小巷里的年味儿浓郁,游人如织,大红灯笼高高挂起,红色光芒点缀着朦胧夜色,大大的红“福”和剪纸把古镇装饰一新。除了花灯会、剪纸等传统民俗文化外,最具年味、最吸引游人的就是暖泉镇传承了300多年绝技——“打树花”。

7.四川 锦里

在被誉为“成都版清明上河图”的锦里,鳞次栉比的茶坊、客栈、酒楼、戏台、民俗工艺店挂满了灯笼彩带,还有三国遗风民俗体验,仿佛回到古代新年。

8.浙江 乌镇

春节的乌镇仍保留着大摆长街宴的习俗,初一到初七,延绵数十里的西栅老街上,家家户户沿街支灶搭台,空中弥漫着羊肉的香味。这情景可真是再现了明代诗人赵桓所描述的“长街迢遥两三里,日日香尘街上起”的盛况。

5.贵州 千户苗寨

西江千户苗寨是中国最大的苗族聚居村寨,10余个依山而建的自然村寨错落有致。同时,新年肯定少不了苗人的传统舞蹈,他们人人能歌善舞,苗族数千年的历史文化在西江得到了最原始的保存。

4.云南 罗平

新春二月正是罗平油菜花开得最好的时候,北方还是千里冰封,这里却汇集成一片片金色的海洋,向我们预示了新的一年金玉满堂的吉兆。

19.湖南 凤凰古城

在凤凰周围居住的大多是苗族人,春节期间幸运的话能赶上苗人山江赶集。集会在小城里有一条主干道,两边摆满衣服、鞋帽等各种生活用品,当然也少不了各色小吃。贴春联、挂年画、赶年集、办年货、杀年猪、打糍耙、酿甜酒、灌香肠等等民俗还依然保存着。

11.山西 碛口古镇

在晋陕大峡谷的中段,有一个叫碛口的古镇。大过年的时候,可以住在碛口古镇的窑洞里,和老乡一起在热腾腾的土炕上学剪窗花。

20.重庆 磁器口古镇

磁器口在重庆市区内,昔日热闹非凡的水陆码头,如今仍保存了较为完整的古建筑和千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征。除此之外,磁器口古镇还开发了榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等,每年春节举办的瓷器口庙会是古镇最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与。

17.四川 阆中古城

春节的发源地阆中作为中国四大古城之一,还是中国春节的发源地,过年气氛十分浓厚。

18.山西 平遥

平遥中国年,每年腊月二十三至正月十六在平遥古城举行。春节古城的节庆活动非常丰富:状元祭孔表演、猜灯迷、赏灯会、社火表演、民乐演奏、烟火晚会……还有让人想想就垂涎不已的平遥牛肉!

14.甘肃 甘南

藏历新年会持续十五天。每年正月十三夏河拉卜楞寺都会举行甘南藏民最期盼的节日——晒佛节。这天藏民会穿着节日的盛装,一大早就来到当地的寺院准备晒佛。大喇嘛会率领僧众把寺院里珍藏的巨幅唐卡 ( 平时是卷起来收藏保护的 ) 抬出来展示于广大信众面前,即使你没有虔诚的信仰,也必定会被那场面所震慑到!

10.山东 周村

周村素有“天下第一村”之称,完整地留存了中国北方的原汁“年味”,继承了鲁文化的淳朴本质,过年热闹极了!在进入农历腊月至春节后,民俗文化活动应接不暇,民俗婚礼、传统商业习俗、戏曲展演等轮番上映,再现百年市井,让人目不暇接!

6.台湾 平溪

春节里的天灯节被列入全球14大“此生必游”的经典节庆。电影《那些年》里面,柯景腾和沈佳宜就是在春节放飞写满美好心愿的天灯,祈求新的一年里能好运连连。

3.陕西 安塞

过年一定要去安塞看一场让人热血沸腾的安塞腰鼓,这大西北的新年体验一定会让我们心绪澎湃终生难忘。

16.广州 迎春花市

广州迎春花市是广东省的地方传统民俗文化盛会,广州人民的一场嘉年华。一年一度的迎春花市繁花似锦、人海如潮,热闹非凡。作为明代“广东四市”之一的广州迎春花市,早就名扬五洲,饮誉四海。迎春花市是中国独一无二的民俗景观,其不但呈现了古老的岭南地区人民群众的春节习俗,更与广州人的生活密切相关,迎春花市融合了广州人“讲意头”的传统,从而形成了自己独特的花卉语言。

13.哈尔滨 中央大街

亚洲最大最长的步行街,去一次就可以感受到莫斯科、巴黎、罗马、希腊的风情,因为它街上的建筑风格各异,有西洋国家的特色。过年的时候整条街都挂上红火金灿的贺岁横条,很是喜庆。

9.安徽 贵池

皖南池州贵池的刘街、桃坡、茅坦都是普通的名字,但傩戏使那里的过年气氛一点都不普通了。傩戏的一切都很神秘,请傩神的只能是男丁。如果你是女性,想看请神仪式要经过一番交涉。傩戏要到初七晚上才能看到,表演的还是男丁,但女性有权利当看客了。

12.江西 婺源

每逢过年当地村民都会杀上一头猪用来食用或者送礼,俗称“杀年猪”。而对于徽州人来说,杀猪饭,是一份浓浓的乡愁,也是团圆、喜庆、热闹的年味。

15.云南 丙中洛

丙中洛,这个桃花与秘境相遇的地方,被人们称为人神共居的世外桃源。每年二三月,桃花岛上一大片粉红桃花和金黄油菜花竞相开放,就像陶渊明笔下的桃花源。看着这漫天的花海,新的一年必定是“花开富贵”了!

2.浙江 安昌古镇

安昌古镇临水的老街挂满了腊味、酱货,空气里飘来浓浓的酱香味。在新年,暖一壶黄酒,切一碟腊肉,倚河而坐,岂不妙哉。