央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

辞旧迎新小年忙 名家都如何过小年?

旅游首页 来源:人民网-文化频道 2018年02月08日 16:07 A-A+

原标题:

   “辞旧迎新小年忙”小年来啦!距离过年还有8天,你踏上归途了么?家中的年味儿布置好了么?

   “二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六炖牛肉……”小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,是盛大春节的序幕开端。小年的习俗丰富而有趣,名家笔下的小年更是充满了浓浓的年味。陈忠实怀念祭灶神的五香圆饼,冯骥才用花灯笼装饰房间……快来看看小年的正确打开方式吧!

   小年到底是哪天?

   小年是中国的传统节日,“小年夜”,又叫“过小年”。值得注意的是,在不同地区,小年具体日期并不相同,北方大部分地区为农历腊月二十三,南方不少地方则是腊月二十四,此外,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

   小年的由来

   传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

   小年习俗知多少?

   小年习俗之祭灶王

   民间中祭灶的风俗由来已久,传说灶王爷上天专门汇报人间罪恶,一旦被查实,定大罪要减寿三百天,定小罪也要减寿一百日。在《太上感应篇》中就有“司命随其轻重,夺其纪算”的记述。司命即指灶王爷,算为一百日,纪是十二年。所以在祭灶时,要打点一下灶君,求其高抬贵手。

   小年习俗之大扫除

  扫尘土即为扫年,实际上就是进行家庭环境卫生的清理,北方人称“扫房”,南方人称“掸尘”。传统上,这一天家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物。“尘”与“陈”谐音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光。这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

   小年习俗之剪窗花

 

   小年的民俗活动多种多样,多是为了过大年做准备,剪贴窗花也是其中一项。窗花有孔雀戏牡丹、狮子滚绣球、三羊(阳)开泰、二龙戏珠、刘海戏金蝉等等,花样繁多,样子讨喜。

   小年习俗之婚嫁

 

   过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。民谣有:岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房。

  小年习俗之吃糖瓜

 

   糖瓜、饴糖、麻糖等吃食本为给灶王爷嘴上抹得吃食,逐渐演变成了小孩小年必吃的零食。晋西北有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的俗话。

   小年习俗之理发

 

   民间有"有钱没钱,剃头过年"的说法。沐浴理发的活动,多集中在小年前后进行。

  文学中的小年

  年的氛围离不开装点。拿吊钱福字门花灯笼之类把房间里里外外一布置,年的架势就拉开了。记得在三十年前精神与物质都是最贫乏的时候,年根底下,下班回家,便会见到一卷花花绿绿的纸放在门槛前,打开一看,有剪纸楹联和吉祥图画,不用说,这是老友华非自写自画自刻自剪然后给我送上门来。他知道我这点年的情怀。

   ——冯骥才《春节八事》

   到腊月二十三晚上,是祭灶神爷的日子,民间传说这天晚上灶神爷要回天上汇报人间温饱,家家都烙制一种五香味的小圆饼子,给灶神爷带上走漫漫的上天之路作干粮,巴结他“上天言好事,入地降吉祥”。当晚,第一锅烙出的五香圆饼先献到灶神爷的挂像前,我早已馋得控制不住了,便抓起剩下的圆饼咬起来,整个冬天都吃着包谷面馍,这种纯白面烙的五香圆饼甭提有多香了。

   ——陈忠实《过年:家乡圆梦的炮声》

   二十三日过小年,差不多就是过新年的“彩排”。

   过了二十三,大家就更忙起来,新年眨眼就到了啊。在除夕以前,家家必须把春联贴好,必须大扫除一次,名曰扫房。必须把肉、鸡、鱼、青菜、年糕什么的都预备充足,至少足够吃用一个星期的——按老习惯,铺户多数,关五天门,到正月初六才开张。假若不预备下几天的吃食,临时不容易补充。

   ——老舍《北京的春节》

   诗词中的小年

   《庚子送灶即事》

   鲁迅

   只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。

   家中无长物,岂独少黄羊。

   《小年》

   文天祥

   燕朔逢穷腊,江南拜小年。

   岁时生处乐,身世死为缘。

   鸦噪千山雪,鸿飞万里天。

   出门意寥廓,四顾但茫然。

   《祭灶词》(节选)

   范成大

   古傅腊月二十四,灶君朝天欲言事。

   云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。

   猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。

   男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。

 

相关阅读 小年 | 名家笔下
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1