央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2018年春节假期预计国内旅游将达3.85亿人次

旅游首页 来源:央视网 2018年02月08日 13:55 A-A+

原标题:

       央视网消息(记者李响)记者从国家旅游局获悉,春节假期将至,国家旅游局按照党中央、国务院的要求,对春节假日旅游情况进行了分析预测,努力打造“安全、有序、优质、高效、文明”的春节旅游市场。并发布《2018年春节假日旅游指南》。

       经国家旅游局数据中心分析预测:2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。

       春节期间南下北上趋势明显 热门目的地三亚、哈尔滨上榜

       数据显示,春节期间具有出游意愿的居民中,有65.9%选择了国内中长线旅游,比例最高。游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆。

       南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出行的重要动机,国家旅游局要求相关地方对旅游客流高峰应做好应对。

       家庭短途游升温 休闲度假产品受关注

       选择近郊旅游的居民比例达34.5%,表明春节期间探亲团聚、家庭短途游将升温,结合返乡客流高峰,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等将迎来大量游客。

       休闲度假超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。与冰雪游相结合的运动休闲产品,与研学游相结合的高科技体验产品,与家庭游相结合的生态采摘、美食品尝活动等个性化高、体验性强的旅游产品颇受欢迎,有望迎来更多游客。

       自由行为主要出游方式 错峰休假比例升高

       从出游方式看,自由行已经成为居民春节最主要的出游方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。越来越多的游客更看重旅行社的服务质量和品牌形象,对价格的敏感度趋低。调查显示,选择旅行社时以品牌为首要考虑因素的占36.7%,选择自己熟知和附近旅行社的游客占17.9%,只有6.2%的游客选择价格低的旅行社。

       随着职工带薪年休假制度的持续落实,居民更偏向于选择错峰休假。调查显示,提前出游和延迟返程的比例越来越高,春节旅游市场有突破假期、向节后拓展的趋势。

相关阅读 2018 | 春节
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1