央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

跟着名人去“跳岛”,随着旅行涨姿势

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年02月11日 09:45 A-A+

原标题:

  为什么要去海岛?

  除了寻找碧海蓝天,阳光沙滩,

  世界上还有一些“神奇”的海岛,

  可以让济慈“获取灵感”,

  曼德拉学会“绝处逢生”,

  高更开始“思考艺术”,

  除了大溪地,

  世界上还有一些“特别有文化”的岛……

  大溪地 (Tahiti)

  保罗·高更

  位于太平洋东南部的大溪地,是高更的福地。当厌倦了巴黎,认为一切都是肤浅和墨守陈规的时候,大溪地给予了他灵感,让他重拾对绘画创作的热情。当他第一次拜访大溪地时,就精细地刻画出了大溪地人们的生活,而他最为人们欣赏的众多画作也出自那时候,比如《经过海中》和《Ave Maria》。

  高更博物馆(Paul Gauguin Museum)

  高更博物馆位于大溪地西南角,是一座日本艺术风格的建筑。这里虽然没有高更最著名的作品,但是却收藏着他最原始的作品,比如版画和水粉画。在这里甚至可以找到非常少见的素描作品和用木板印刷的图片。

  注:高更博物馆目前处于闭关状态,官方还未公布重新开放时间。

  高更之墓(the Grave of Gauguin)

  高更长眠之地便在属波利尼西亚的阿图奥纳岛的Calvary Cemetery中。不高的石头墓碑没有任何繁琐的碑文,朴实无华。小小的石头摆放在周围作为装点,仿佛在告诉着人们高更对自然主义的亲近。

  罗伯特万珍珠博物馆 (The Robert WAN Pearl Museum)

  珍珠象征着财富、权利和高贵,是王室荣耀的象征。罗伯特万珍珠博物馆是世界上唯一一个仅以珍珠为展品的博物馆,世界上最大的大溪地珍珠便展示在这里。在这里,人们会通过学习到珍珠的历史、传说以及各种不同的艺术作品,从而了解珍珠的重要意义。一颗名叫Marvel的珍珠是博物馆的镇馆之宝,也是世界上目前找到的最大的珍珠。

  芙泰瓦瀑布(Fautaua Waterfall)

  芙泰瓦瀑布是大溪地最壮观的远足目的地之一。瀑布位于葱翠的芙泰瓦山谷中,从985英尺的高空倾泻而下,即使在远处也能看到瀑布的上半部分和周围的山峰。

  大溪地博物馆(Museum of Tahiti and Her Islands)

  大溪地博物馆主要由四个展区组成:自然历史地理展、前欧洲文化展、欧洲殖民时期展、户外展。在这里人们不光可以通过传统的书画、雕塑,还可以通过再现岛民生活的模拟场景来了解传教士还未到达波利尼西亚前的历史、文化和民俗。

  怀特岛 (Isle of Wight)

  济慈&简·奥斯丁

  位于英国南部的怀特岛向来备受文人墨客的宠爱,他们落足于此甚至在自己的作品中提及一二。著名的英国浪漫主义诗人约翰济慈在1817年和1819年前往怀特岛修养,至今岛上还有许多小旅社以他本人或他的诗篇命名,比如“Keat's Green”和“The Nightingale”;马克思在出访怀特岛后,写信给朋友道:“怀特岛真是一个小小的伊甸园”;英国小说家简·奥斯汀短暂停留怀特岛后,在自己的小说《曼斯菲尔德庄园》中写下:“她[范宁]只知道怀特岛,并且直接称它为‘海岛’,好像世界上再没有别的海岛似的”。

  怀特岛曾经属于Hampshire的一部分,整个岛屿成菱形状,岛上的人口在14万左右。悠久的历史加上多样的地貌,在小岛上,人们既可以登山,也可以冲浪抑或感受这里的文化气息。

  尼德尔斯(the Needles)

  三座海上隆起的巨大白色白垩石应该是怀特岛上最有名的景观了。从地图上看,确实就像一根细细的针尖扎到大海当中。在适宜出海的季节,在悬崖上可以看到无数帆船和游艇,乘着帆船可以到最尖端的灯塔看看。

  望向岩石的对面,便可以看到Alum Bay最著名的三叠纪彩岩,天然形成的不同颜色的岩石仿佛把人们拉入画中。在Alum Bay有不同颜色的沙子可以收集。

  桑当码头(Sandown Beach)

  Sandown Beach是怀特岛最受欢迎的沙滩,站在松软的金色沙滩上,可以看到远处的白崖——另一片海上的白色白垩石。

  这里还有一处著名博物馆:“恐龙岛”。博物馆由来自怀特岛的建筑师 Rainey Petrie Johns建造而成,从外观上看仿佛是一只巨大的翼龙。博物馆里藏有众多关于禽龙、钉背龙、始暴龙和新猎龙的副本化石和一比一模型。而新猎龙便是由博物馆的策展人Steve Hutt发现并命名的。在这里,人们有机会和专业恐龙学家对话,并且参观他们是如何工作的。

  奥斯本宫(Osborne House)

  怀特岛不光受到文人的倾心,甚至吸引到了王室家族的目光。维多利亚女王和阿尔伯特亲王也会来此度假,并建造了Osborne House作为度假的行宫。“不可能想象到能有比这更漂亮的地方了。”在看到Osborne House时,维多利亚女王给予了这样的赞美。Osborne House由阿尔伯特亲王依照意大利文艺复兴时期的风格亲自设计,并交由伦敦著名建筑师Thomas Cubitt来建造。

  1901年1月,维多利亚女王在Osborne House离开人世。在她去世后,Osborne House里的几间屋子变为关于维多利亚的私人博物馆;从1903年到1921年,这座行宫变为皇家海军的下级军官培训学院;如今,Osborne House向游人开放,让大家体会到当时维多利亚女王的品味与审美。

  卡利斯布鲁克城堡 (Carisbrooke Castle)

  Carisbrooke Castle是怀特岛上最古老的城堡,建于12世纪。这座城堡曾被作为伊丽莎白时期的炮兵堡垒、关押国王的监狱以及皇家夏宫。

  在清教徒革命时期,查理一世1647-1648年被关押在这里。他曾两次试图逃跑,但最终都失败了。现在Carisbrooke Castle作为博物馆,向游客展出查理一世被囚禁时期的物品以及手稿。

  萨摩斯岛 (Samos Island)

  毕达哥拉斯

  毕达哥拉斯翁 (Pythagórion)

  Pythagórion,原名Tigáni,在萨摩斯岛南海岸,1955年为纪念在此出生的著名数学家毕达哥拉斯(Pythagoras)改名为Pythagórion。这座友好的小镇,曾是萨摩斯岛古老的港口,有各种渔船和游艇。现在人们依旧能看到这个历史悠久的港口,以及希腊和罗马纪念碑的废墟。

  赫拉神殿 (Heraion)

  在毕达哥拉斯翁议席八公里处,是赫拉神庙,岛上最著名的旅游景点之一。这座神庙在公元前570年开始建造,45米x80米的巨型建筑由100多根柱子支撑着。然而,30年后,赫拉神庙在波斯突击中被毁。虽然有计划重建一座更大的赫拉神庙,但是却一直没有完成。现在人们在神庙周围可以看到小型寺庙和祭坛。

  罗本岛 (Robben Island)

  曼德拉

  也许很多人会把罗本岛与阴森、暴乱等词语挂钩,因为这里从17世纪起便用于隔离政治囚犯、土著反抗运动领袖。大家最为熟知的南非国父纳尔逊·曼德拉也在这里度过了长达18年的监禁生活。罗本岛在1996年被政府宣布为国际博物馆,成为旅游胜地。1992年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  七号牢房 (Prison No.7)

  曼德拉曾居住的、仅有4.5平方米的牢房

  罗本岛上最不缺少的便是监狱与牢房,但是七号牢房总是人满为患,因为这里曾是曼德拉被监禁时居住的地方。由煤渣砌成的七号牢房只有4.5平方米,里面有一层薄薄的毯子枕头、矮矮的桌子,和一个红桶。屋子有一扇面向院子的窗户,上面装着白色的粗大铁栏。就是在这里,曼德拉度过了18年。

  监狱博物馆 (the Prison Museum)

  监狱博物馆是旅行者参观罗本岛最主要的目的。旅客们需要在开普敦的维多利亚港口乘坐半小时的渡轮,才能最终到达这所最高戒备的监狱。在这里,人们需要由导游带领参观,而导游一般是原来被囚禁在这里的“犯人”。在45分钟的汽车游览中,人们可以充分了解这座岛屿的历史:既是精神病院又是军事基地,还是麻风病疗养院。

  虽然罗本岛拥有这样一段黑暗的历史,但是岛屿的景色却和“恐怖”、“暴力”没有任何相似之处。从1845年开始,大批麻风病人被送往罗本岛修养身心,但是植物稀少的罗本岛并不能为病人们提供良好的治疗环境。人们在岛上种植了大量灌木并引进了异国树种,如今的罗本岛一到春天便被花鸟绿树所覆盖。

  企鹅保护区

  除了监狱博物馆,企鹅保护区也是另一个吸引大家的景点。在荷兰人来到开普敦前,企鹅是这里的霸主,但是在1800年的时候,这些企鹅几乎全部消失了。1983年,企鹅保护区重新开启,如今已有超过13000只企鹅生活在罗本岛,罗本岛的企鹅保护区现在已经是三大观察企鹅自然繁殖的地方之一。

  加拉帕戈斯群岛 (Galapagos Islands)

  达尔文

  隶属于厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛,又名科隆群岛,因为它特殊的自然环境,各种不同习性的动植物,甚至是罕见物种,都可以在这里生存繁衍。也是这片岛屿给予了著名的生物学家达尔文灵感,促使他提出著名的生物进化论。到这里拜访珍奇动物是重中之重。

  达尔文雀 (Darwin's finches)

  1835年9、10月间,达尔文环球航行到加拉帕戈斯群岛,首次发现了这种小鸟,因此它有了这个名字。达尔文雀羽毛颜色相对较暗,不同种类间最明显的区别便是喙部的形状和大小。这种区别让达尔文产生了这样的思考:它们很可能源自同一祖先。他通过达尔文雀的变种认识到物种并非永恒不变。在加拉帕戈斯群岛,现有17种达尔文雀。

  蓝脚鲣鸟 (blue-footed booby)

  蓝脚鲣鸟最引人注目的是它们的蓝色大脚,像是穿着蓝色雨靴。就是这双大脚,使他们在求偶过程中显得尤为可爱。遇到心仪的雌鸟时,雄鸟会不停地左右交替抬起自己的大脚,跳一支求偶舞。弓着背,每次抬起一只脚,然后单腿跳,换另一只脚,确保雌鸟可以好好欣赏他美丽的蓝色大脚。有时还会上扬翅膀,配合自己的舞蹈。

  加拉帕戈斯象龟 (Galapagos tortoise)

  加拉帕戈斯象龟因体型庞大而得名,共有9种,分布在加拉帕戈斯群岛的9个小岛上。达尔文对不同地域的象龟体型大小的细心观察,对日后他提出生物进化论有着巨大影响。

  象龟虽然体型巨大,却是当之无愧的素食主义者,基本以仙人掌、凤梨,水蕨和草过活。它们的行动非常缓慢,每小时只能移动260米,但是它们的寿命最长能达到200多岁。

  孤独的乔治

  象龟中最著名的两个是孤独的乔治和象龟迭戈。尽管有动物学家几十年的不断帮助,孤独的乔治最终没能拥有自己的后代,最后孤独终老。2012年,随着加拉帕戈斯国家公园宣告乔治的离世,平塔岛象龟灭绝。而象龟迭戈正好相反,凭借自己强大的繁殖能力,年过百岁的迭戈拯救了自己的种族——艾斯潘诺拉岛象龟,子孙满堂。

 

相关阅读 蓝脚鲣鸟 | 1983年
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1