央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北京火车站:40年光影里的春运记忆

旅游首页 来源:新华网 2018年02月19日 14:05 A-A+

原标题:

  春节,是中国人最重要的节日。

  回家过年,是中国人最重要的牵绊。

  为了团聚,亿万中国人在年前纷纷赶回家里。家在,根就在。

  为了梦想,亿万中国人在节后匆匆踏上征途。有梦,就有希望。

  春运,由此成为每年一次的、世界上规模最大的人类迁徙活动。

  春运,是每年春天来临时最早的一道风景。

  第一次真正意义上的春运,始于1978年。改革开放,打破了城乡二元结构,恢复了高考,让中国人特别是农村富余劳动力有了更多职业选择和迁徙自由。进城务工人员、大学生、探亲访友者、旅游者,各个群体在春节前后汇聚一起,形成了规模浩大的人员流动。

  1979年,春运期间旅客发送量第一次突破1亿人次。从这一年开始,一票难求,成为每年春运的焦点话题,也成为社会的关注热点。

  1988年,春运从1月18日持续至3月20日,共63天,成为春运史上时间最长的一年。这一年,务工人员迅速增加,全国每天有70万人站着乘火车。

  1998年的春运人数远远超出了以往各年。这一年,春节第一次放假7天,客流叠加,超过了18亿人次。

  2008年的春运,在与天灾的搏斗中,无数普通人变得伟岸而坚毅。在抗击冰雪灾害的过程中,有一些名字让我们百感交集,有一些面孔让我们难以忘怀。我们重新认识了亲情、友情和爱情。在天灾面前,我们总是众志成城,同舟共济。

  2018年,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。四十年间,春运规模不断扩大,出行方式不断丰富,团聚方式更加多元。

  由于铁路交通的大众性和普遍性,春运的中心,始终是火车站。

  北京站,祖国心脏的春运枢纽,媒体关注的焦点,窥见变迁的“窗口”。毛家湾胡同甲13号是北京站的官方地址,您可能不知道。

  庄重雄伟、美观大方,作为新中国初期首都十大建筑之一,北京站是“迎宾门”。历经半个多世纪风雨洗礼,风采依旧。

  我们选择北京站春运的这些瞬间,共同感受这四十年来中国人走过的路,共同感受这四十年来人们的神态和穿着变化,共同感受这四十年来国家翻天覆地的变迁。

  春暖人心 北京站做好春节客运。 新华社 摄于1978年1月31日

  这是1978年春运的北京站。为方便旅客中转签字加快,北京站搭起了活动板房,增加临时窗口。这是旅客们秩序井然地在办理手续。

  这一年,春运大潮的队伍里第一次出现了大学生。他们是恢复高考后的首批大学生。

  这一年,《实践是检验真理的唯一标准》一文发表。

  这一年,党的十一届三中全会召开,波澜壮阔的改革开放由此拉开帷幕。

  春节的北京火车站。 新华社 马洪中 摄于1984年2月1日

  春运候车室还有演出吗?对!

  1979年全国春运人数突破1亿人次大关。1980年,《人民日报》使用“春运”一词不胫而走。

  1984年的春运,已处于“井喷”临界点上,当时的北京火车站组织职工业余文艺演出队,轮流到候车室为旅客演出文艺节目。

  这一年,洛杉矶奥运会,许海峰在男子手枪60发慢射比赛中获得金牌,打破了中国奥运史上金牌“零”的纪录。

  这一年,中英关于香港问题的联合声明举行签字仪式。

  北京火车站有了电脑问路机。 新华社记者 郑书福 摄于1985年

  1985年,全国春运人数突破7亿人次。

  1985年,世界上第一台笔记本诞生了。

  随着经济快速发展,铁路运输面临运能不足的尖锐挑战,当时北京站旅客发送量超过设计能力5倍。面对困难和压力,北京站开始以科技创新挖潜扩能:

  铁道部科学研究院通信信号研究所和北京市新技术应用研究所,联合研制成的北京交通电脑查询机,在北京火车站投入使用。旅客往机内投四分硬币,即可以查询其中从任何一站出发到任何另一站的乘车路线,由屏幕显示查询结果。

  这一年,中国南极长城站建设完毕。

  这一年,我国自行研制的“长征二号”、“长征三号”运载火箭投入国际市场,承揽国内外用户发射卫星业务。 

  北京站加强安全检查。 新华社记者 唐师曾 摄于1988年1月26日

  1988年春节将至,旅客运输高峰已经到来。北京站工作人员为了保证旅客和列车安全,加强了旅客行李安全检查,以防止旅客携带危险品进站上车。

  这一年,改革开放步伐加大。国务院发出《关于进一步扩大沿海经济开放区范围的通知》,决定新划入沿海开放区140个市、县,包括杭州、南京、沈阳3个省会城市。

  这一年,《中华人民共和国大气污染防治法》正式施行。

  这一年,国务院发布《关于鼓励投资开发海南岛的规定》。

  外地民工大量涌入北京。 新华社记者 张燕辉 摄于1992年02月25日

  这是元宵节过后,外地民工大量涌入北京。北京火车站随处可见来京找工作的外地人。

  北京站在改革潮头立,10月在全路旅客餐饮系统中首开引进外资之先河。

  这一年,早春的南方谈话再一次改变了中国。

  这一年,党的十四大召开,我国明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1