央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

世界秘密奇境:那些不可思议的奇妙旅行

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年02月26日 09:47 A-A+

原标题:

  我们这个星球上的秘密奇境,

  或为天地之造化,

  或出人工之妙想,

  探索散落世界角落的秘密奇境,

  发现不一样的世界。

  巴哈马群岛

  海滩之“猪”

  巴哈马群岛,岛屿连接如链,海水晶莹似碧,风情万种,是享受加勒比骄阳的理想之地,当然也可以在色彩万千的鱼群中体验浮潜。这里还有一种极不寻常的旅行体验,那就是在沙滩上和当地沙滩游民——一群喜欢游泳的猪猪们一起玩耍。这片“猪猪海滩”位于埃克苏马群岛(Exuma Cays)中无人居住的大珊瑚礁岛(Big Major Cay)上,地处小岛最南端,岛上无人照管的猪猪们别的不爱,每天就爱下海洗澡。

  这些猪怎么会出现在这个地方呢?巴哈马人也是众说纷纭:有些当地人认为曾有货船运送牲畜前往拿骚(Nassau),经过小岛附近遇难沉没,船上的猪也就游到了岛上。有些人则认为这些猪是探险家(甚至可能是哥伦布本人)和海盗故意留在这里的。不管它们如何来到这里,这些猪确实吸引了不少寻求另类海滩度假体验的游客。它们野性十足,但本性善良,看到有船只过往,常会游过去打招呼,肉乎乎的鼻子探出平静的海面,哼哼唧唧,非常可爱。

  秘鲁

  纳斯卡线条

  在秘鲁,纳斯卡机场,乘坐一架飞机在跑道上颠簸加速,腾空而起,一路飞越被绿色郊区包围的灰蒙蒙的纳斯卡城,飞越光秃秃的山丘,便会飞到一片辽阔的沙漠上空。但这时你眼前的沙漠并非苍茫一片,碎石地面上仿佛被蚀刻出了一条条笔直的线,彼此相交相会,直至远方。

  随后,你的视线中会出现大地上的动物图案:一只猴子,尾巴弯曲的弧度异常精妙;一只蜂鸟,鸟喙长长的;一只蜘蛛,大得就像是帝国大厦;还有一只鸟、一棵树和一只蜥蜴。这些图案里所有动物的身体比例都非常完美,每根线条都仿佛是用尺规画出来的一般。这就是神秘的纳斯卡线条。

  20 世纪 30 年代,商业飞行在秘鲁刚刚兴起,也让纳斯卡线条(the Nazca Lines)第一次得到了较为广泛的关注。这些线条散布在干旱的纳斯卡荒原沙漠上,既有几公里长的直线,也有规则的几何图案和巨大的动物造型,令考古学家和阴谋论者疑惑不解。人们普遍认为这些图案是公元前 200 年至公元 600 年间活跃在这里的古纳斯卡人创造的。所有线条都凹陷进地面,深 30 厘米,上层的泥土和赭色石块都被弄走了,露出下面的淡色沙土。由于这一带缺雨少风,又无侵蚀作用,所以线条历经两千年仍然基本保存完好。

  古人怎么能在这里创造出如此规则的线条和比例如此精准的动物图案?这样做又是为了什么?这些问题现在仍是未解之谜,不过各种假说不胜枚举,有些实在是荒诞不经:比如说那些直线是外星太空船当年的跑道,说那些动物图案属于一个巨大的天象仪。近年来,大多数假说都认为这些动物图案代表着某种天象或纳斯卡各部落的图腾。至于那些直线和几何图案,可能是部落族人祈神求雨仪式的一部分,因为这里是秘鲁最干旱的地区之一。

  澳大利亚

  希勒湖

  随便拿张地图看看,上面的江河湖海一定是被画成了蓝色。不过在澳大利亚的勒谢什群岛(Recherche Archipelago)上有一片希勒湖(Lake Hillier),若想绘制那里的地图,就得用一支粉色的笔,最好是泡泡糖的那种粉色。希勒湖是群岛上一个神奇的地标,湖水为什么会这么粉,科学家也无法确定成因。不管怎样,那片湖水就在那里,离深蓝色的南印度洋不过几米远。世界上有不少因湖床反射或是季节性细菌浸染而呈现彩色的湖泊,但希勒湖不是,湖水哪怕是装进瓶子里,仍会呈现出那种独特的粉色。

  阿根廷

  巨人塔

  高架电塔通常都被人们视为“眼中钉”,但布宜诺斯艾利斯一个名为“Doma”的艺术家团体,却能化丑陋为神奇,把一座电塔打造成了一个巨大的机器人。这件作品名为“巨人塔”(Coloso),高45米,是该团体在2012年“科技城”(Tecnópolis)展览——阿根廷热门艺术和科技展中的参展作品。夜间,这位“巨人”身上会亮起霓虹灯,表情灵动,心脏怦怦直跳,像是活了一样。因为灯光系统设计巧妙,巨人可以展现出多种情绪:有时会俏皮地挤眼睛,“心脏”也随之变大,有时则会露出近乎邪恶的坏笑。2012年的“科技城”展览早已结束,但巨人塔仍然任性地留在展览场地上,耸立在跑马灯似的艺术节、音乐节、美食节的人群之上。

  日本

  端岛

  从长崎港坐船驶向空无一人的端岛(Hashima),船渐渐远离港口,便可在远方望到那一抹奇特的侧影——端岛轮廓好似舰,所以也被叫作“军舰岛”。离海岸越来越远,经过一艘艘船只和一座座无人居住的小岛,就会看到这座像是一艘漂泊在海中的军舰的小岛。这座孤独的小岛多次亮相在流行文化界,最著名的一次是2012 年的电影《007:大破天幕杀机》,影片中恐怖分子头目的老巢就是在端岛上拍摄的。

  端岛原为一家煤矿公司所有,曾是日本人口最稠密的地方,今天却是一座空空如也的鬼城,令人唏嘘。那片海底煤矿于1974年关闭,短短4个月后,端岛就被彻底抛弃,岛上的那些职工宿舍、设备、学校、诊所和寺庙一瞬间人去楼空,仿佛末日降临后的梦魇。如今,岛上的建筑物外表残破不堪,从外面可以看到被丢下的玩偶、电视机和厨具。小巷里爬满了藤蔓,建筑残片散落其间,仿佛一件旨在展现衰败的艺术品。整个端岛异常荒凉,不只是没有人气,而是没有任何生气,就连天空中盘旋的海鸥都很难见到。

  想到彼时繁华热闹的端岛,再看看此时荒凉落寞的端岛,不禁让人想到印加人、玛雅人、阿纳萨齐人和古埃及的法老。甚至想到如今的东京、纽约和巴黎,不知道它们在未来的某天,是否也是这般光景。未来的人可能也会沿着专门开设的道路去那里游览,心中充满同样的疑惑:什么人曾经住在这里?为什么离开?离开后又去了哪里?

相关阅读 奇境 | 线条
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1