央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春节旅游火爆,隐忧和问题成焦点

旅游首页 来源:工人日报 2018年02月28日 10:33 A-A+

原标题:

  经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。

  传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。旅游市场整体活跃,自驾车出游比例接近50%。从短线到长线,从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”,高质量的旅游正成为品质生活的名片。

  旅游业龙头企业业绩提升

  近年来,各地深化旅游供给侧结构性改革,着力推进产业融合,“旅游+”融合游、“海陆空游”产品丰富,国内游新产品、新业态层出不穷。伴随着消费升级,“旅游过年”已然成为新民俗。

  来自国家旅游局的消息显示,2017年我国实现旅游总收入5.4万亿元,增长15.1%;全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。2017年国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展。国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数 2.7亿人次,同比增长3.7%。

  在旅游行业快速发展的背景下,2017年旅游行业上市公司经营转暖。从目前酒店类上市公司2017年业绩预告看,首旅酒店、金陵饭店、华天酒店业绩预期均出现翻倍增长,且多家公司还存在大量整合的需求。这些龙头酒店集团均受益行业存量整合,以及向中端升级的结构性机会,基本面有望获得进一步改善。

  国外游爆棚,安全不能忽视

  过去数年,全球观光旅游业每年的增长都超越全球整体经济表现。预计未来10年全球新增就业机会近四分之一与旅游业相关,而推动增长的主要动力将是中国旅游大军。

  春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。东南亚仍是春节期间出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等远程出境目的地在春节期间也大受欢迎。家庭游、定制游和团队游均有增长,游客更注重休闲度假,强调深度体验。从携程网预订数据看,跟团游和自由行分别占 52%和48%。中国旅游研究院联合携程旅行网发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》数据显示, “一带一路”沿线国家和地区成为热门选择,消费规模及消费人次较去年同期均增长16%。

  然而,出境旅游中的安全问题也不容忽视。有的游客不顾自身身体状况参加涉水项目,特别是年龄偏大,有高血压或心脏病的游客,抵达当天即下水游玩,饱餐、疲劳状态下非常容易引发心脑血管疾病,引发不测事件。还有的游客在未经必要培训的情况下就参加浮潜、水上摩托、热气球、丛林飞跃等危险项目,越南芽庄的海上滑翔伞项目就曾发生过游客摔死的情况。

  此外,当地监管部门对旅游企业、经营公司监管不到位,企业经营管理松懈、设备陈旧老化等也都为安全埋下隐患。马来西亚沙巴州沉船事件的涉事船公司就存在违规运营情况,驻清迈总领馆也曾接报两起中国游客因设备问题在丛林飞跃项目伤亡的案件。因此,出境旅游安全已成为值得重视的问题。

  海口大堵车引发思考

  “回程真太不容易了,假日自驾游要谨慎。”今年春节亲历海口车辆滞留一幕的重庆人胡冰灵这样感叹道。

  由于琼州海峡连日大雾,2月19日晚港口停航,胡冰灵只能坐朋友的车从海南自驾回渝。没想到20日一早7点多,他们开车快到海口码头时,就遇上堵车,12小时车辆只挪动了200米。

  家住重庆杨家坪的张女士一行四人2月18日从重庆出发,自驾前往海南旅游,没想到19日刚到港口就遭遇大雾引起的交通管制。张女士一行行程一再压缩,“想去的三亚也没去成。”

  依靠海运和空运对外运送旅客的海南岛,此次经历了一场严峻考验。这场60多年未遇的大雾,令海口三大港陷入了间断性停航,造成了这座城市史上最严重的出岛车辆滞留。从2月19日开始,每天在港口排队的车辆均多达万余,引发绵延10公里的大堵车。而空路归途也票源紧张,飞往北京、哈尔滨的机票最高价甚至逼近2万元。

  海南岛有着旖旎的风光和独特的魅力,每至冬季尤其是春节期间,海南更是全国游客向往的热门目的地。来自天南海北的大量游客短时间内汇聚岛上,一旦遇到极端天气等特殊情况,出现人员滞留或交通“梗阻”的突发事件,并非小概率事件。未来,有没有可能针对这些车辆进行限流,如何限流才会确保更好的旅游体验,不至于堵在囧途……一场大雾引发的思考引人关注。

  有旅游界业内人士坦言,此次万辆车滞留海南,不仅是旅游体验的问题,其本质还在于发展旅游和保护生态环境之间如何取得平衡。限制游客不是单纯从运力的角度考虑,也应该从生态的角度来思考。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1