央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

旅游带动新消费 移动支付成亮点

旅游首页 来源:中国旅游报 2018年02月28日 09:52 A-A+

原标题:

  “你扫我还是我扫你?”“拿手机在这扣一下。”“过去了啊……”在收银台前,这样的对话经常出现。支付方式的创新与普及,极大便利了人们消费,也成了生活新体验、新方式。

  大众旅游时代,人们度假休闲需求增多,赶上春节等节假日,人们出游热情更高。综合通信运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门提供的数据,经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。大规模的游客出行,为各地带去了客流、人气,带动了景区点及周边的经济消费。在此过程中,微信、支付宝等新支付方式的广泛运用,为这个假期添了活力。

  移动支付改变生活

  据新华社报道,今年春节假期,香港各大商场、旅游景点,随处可见各类不同移动支付方式的宣传海报。为吸引游客,不少香港商家积极支持和推动移动支付,有支付宝、微信支付、银联支付、ApplePay等。

  中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊说,近两三年,支付宝、微信等快速发展,覆盖面不断扩大。从使用频率上看,这些支付功能的使用核心在购物,包括各旅游目的地的免税店、DFS、机场、大型精品店等,同时也包括旅游链条中其他要素的购买,如餐饮、住宿、博物馆一类的旅游接待场所等,而在大型景区的广泛普及还有一个过程。

  北京联合大学旅游学院副教授张奇认为,旅游和技术创新的关系越来越紧密。支付方式的变化,对旅游消费影响显著。第一,旅游者消费的支付方式更便捷、安全。第二,有利于规范支付环境,提高旅游者的消费水平,减少了消费支付的敏感程度,有利于延长旅游消费链,提高旅游供给的效率和效益。第三,在监控环节,有利于政府和其他组织机构完善监管信息,减少监管盲区,优化监管流程。第四,支付信息作为大数据的有机构成,能让企业更有针对性地进行消费者“画像”,制定市场营销和竞争策略。

  “中国发明”走向世界

  数据显示,今年春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。从携程网预订数据看,跟团游和自由行分别占52%和48%。“85后”“90后”占比近50%,开始主导出境旅游市场格局。

  在芬兰罗瓦涅米的一家哈士奇公园内,一只哈士奇挂着“支付宝”的广告奔跑在雪地里。据报道,每年来自全球各地的游客涌入罗瓦涅米体验哈士奇雪橇项目,其中中国游客数量的迅速增长,让该公园的管理者引入了支付宝。

  徐晓磊介绍,在日本、东南亚等我国周边国家及地区,银联卡、微信、支付宝这些新的支付方式都得以推广,服务延展到机场、市中心甚至较偏远地区的便利店;在北美、澳新、欧洲等地区也较为普及,在非洲、南美等地的服务推广尚需时日。

  马达加斯加旅游部对华推广专员刘凡介绍,马达加斯加的一些主要商业银行都已接受银联卡使用,但支付宝和微信支付在当地还不普及。不过,在部分华人经营酒店、餐厅以及一些华人消费场所等,使用微信或支付宝支付是非常主流的。

  张奇说:“中国的‘新四大发明’越来越国际化,不仅是技术层面的国家实力展示,更是国家消费环境和技术保障体系的综合表现,对境外旅游者也是一个新的旅游体验,有利于提高旅游消费的吸引力。”旅游对支付方式发展的影响,第一表现在其消费行为对当地居民的示范效应。第二,有利于促进旅游目的地的技术应用。第三,旅游业的蓬勃发展,催生和带动了金融服务等产业的创新。第四,“旅游+”的应用有了新的领域,可以通过支付方式的变化,更好地体现旅游业对不同产业和资源的整合能力。

  如何用好“新支付”

  对于如何更好地利用移动支付工具,便利游客消费,相关专家也给出了意见建议。

  中国社会科学院财经所科学研究室主任戴学峰认为,新的支付方式、消费方式的出现,让旅游变得更加便捷,选择性更高,服务更好,后期监督更便利。境外不少旅游目的地景点也开始采取微信、支付宝等支付方式,说明中国市场非常巨大。国内旅行社等涉旅企业应因势利导,利用电商发展的重大机遇,做大做强。我们一方面要大力推广、发展新的支付方式,另一方面也应给传统支付方式以良好的生存环境,形成多元发展格局。

  徐晓磊认为,从旅游服务接待来讲,在线支付甚至全程无现金,是一个好的趋势,是旅游升级的一种体现。中青旅遨游网将鼓励地接社、供应商等推广新支付方式,更多地便利游客。

  众信旅游相关负责人说,新支付方式在旅游中的应用是一个趋势,这既是消费方式的变化,也是游客购买力的体现。对于有出国游需求的群体,应提前了解目的地国家的相关规定,携带指定金额的相应国家货币,旅行社也会在出行前做出相应提示。(胡昊)

相关阅读 支付宝 | 哈士奇
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1