央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

跟着奥斯卡最佳动画长片《寻梦环游记》畅游瓜纳华托

旅游首页 来源:凤凰网旅游 2018年03月06日 09:26 A-A+

原标题:

  3月5日,第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼落下帷幕,李·昂克里奇/阿德里安·莫利纳的《寻梦环游记》获得了最佳动画长片大奖,实至名归!今天,带领家一起重回《寻梦环游记》里亡灵的国度,看看色彩斑斓的墨西哥瓜纳华托州的州府瓜纳华托。

  没有一个地方像瓜纳华托这样斑斓。仿佛是为了抗议现代流行的黑白灰高级色,它把饱和度最高的色彩那么不加掩饰地展现出来,在高高低低的山间,用一条条碎石路、一座座石桥把墨西哥人民的热情串联起来。《寻梦环游记》里亡灵的国度,就是现实中的瓜纳华托,一个精致却不嫌繁复,鲜艳但不觉庸俗的城市。

  十二月的某个傍晚,我跟先生说想下班后去看《寻梦环游记》,他说最近工作辛苦怕看电影睡着,我说没问题。电影开场仅十几分钟,我们的疲惫就被一扫而空,那熟悉的场景,动人的音乐,还有屏幕里洋溢出来的热情和笑容,不正是墨西哥的小城瓜纳华托吗?伴随着跌宕起伏的情节,我们的思绪一下子飘回了盛夏。

  瓜纳华托全景

  瓜纳华托位于首都墨西哥城西北方270公里处,是瓜纳华托州的州府。我们在凌晨赶到这里时,这座彩色之城丝毫没有要休眠的意思,路边的小店传来爵士乐,摇摆的女郎脸上洋溢着诱惑的笑容,和微醺的男人当街跳起了舞;酒吧里没有晃目的眩光,昏暗的灯光在杯壁上反射出点点星辰,这醉人的场景让我们不知不觉放慢了脚步。我们选择了一个历史悠久的小酒店,它仅有的几个房间依山势分布在四层上。管家是一个年轻小哥,说着一口大舌音的英文,语速很慢,带着几分羞涩。听说我们从墨西哥城前来,他颇有几分骄傲——“瓜纳华托可是更加美丽、自由、友善的城市!”

  酒店窗外即是美景

  翌日清晨,我们开始了这个小镇的探索之旅,陌生的环境伴随着鲜艳的色彩,让人又谨慎又惊喜,如初到亡灵之国的小男孩米格尔,瞪大双眼接受视觉的洗礼。

  瓜纳华托被风景如画的山谷紧紧环抱,迷宫般的街道很容易让人迷失方向,却在每个转折处埋下惊喜,依山而建的红粉黄蓝各色房子与气势恢弘的教堂和大学,被蜿蜒的石板小巷连接在一起,浓烈自由的墨西哥风情与宏伟华丽的欧式建筑融合得如此自然。

  瓜纳华托

  和墨西哥城相比,瓜纳华托没有大城市的繁荣嘈杂,却带给人浓浓的文化氛围和生活气息,良好的治安和和谐的环境更让旅途中的人们倍感轻松和安全。小城里西班牙风格浓厚,圣母大教堂、华雷斯剧院等西班牙式建筑处处可见,而独特的堂吉诃德印象博物馆和每年10月举行的塞万提斯节更是别具一格。

  瓜纳华托丰富的资源、卓越的历史背景、独特的建筑风格以及诸多传奇的故事,都使它成为世界文化的瑰宝和全球最有价值的旅行目的地之一,1988年,整个瓜纳华托古城及银矿废坑作为文化遗产,被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》。

  | 银矿之城,写在生活方式里的富庶

  瓜纳华托的城镇历史始于1548年,金银矿藏的发现让心怀梦想的人们蜂拥而至,幽静的山谷顿时热闹非凡。到十八世纪,瓜纳华托进入了鼎盛时期,一度拥有银矿1816座,产量占到全世界的百分之六十,这里源源不断出产的白银,通过辗转运输,可以抵达万里之外的欧洲和中国,直接影响了世界的经济格局。

  矿藏也使瓜纳华托成为新西班牙最富有的城市,银矿大亨为了享受奢侈的生活,建造了大批豪华宅院、教堂和剧场,这些殖民色彩的建筑成了今日瓜纳华托城市的主角。盛事不常,由于矿藏枯竭和反复的洪水泛滥,瓜纳华托的大部分银矿相继关闭,如今这里深达500多米的采矿坑道,经整修后重新开放,仍向世人诉说着往日的辉煌。

  联合国教科文组织世界遗产委员会1988年这样评价瓜纳华托:瓜纳托城由西班牙人在16世纪初期建立,到18世纪时,它发展成为世界上最主要的银矿开采中心。这段历史可以从其现存的“地下街”得到证实。 所谓地下街,就是整个城市的地下密布着由地下矿井坑道改建成的公路网。

  由地下矿井坑道改建成的公路网

  电影里的米格尔逃离祖辈身边去寻找歌神德拉库斯,在埃克托的帮助下,他曾经藏身隧道躲避追赶,这些幽深的地下隧道有着数百年的传承,是瓜纳华托相当有特色的景观,彼时运输银矿,如今成为交通主干道,但由于错综复杂,连当地出租车都会走错,而我们这些外乡人又不得不赞叹文化遗迹保存良善,也佩服这样复杂的设计没有为瓜纳华托带来混乱,这主要归功于温和礼貌的当地人。

  或许因为曾经的富庶,瓜纳华托的人都天生带着一份从容优雅,狭窄的路口总有车辆主动让行,熙来攘往的街上,路人总在我们举起相机时等待和避让。我们挺不好意思地说着“Gracias(西班牙语谢谢)”,他们永远回报以微笑,与这里迷人的阳光一样,让每一个毛孔都沉浸在温暖里。

  瓜纳华托的孩童和宠物犬,与电影中的形象颇为一致

  瓜纳华托的生活悠闲而精致,各种色彩的房屋沿着等高线错落分布,楼层不高但都精致典雅,街道盘旋曲折,却有自身的逻辑和生命力,走在小巷内都可以感受那曾经的繁华与绚烂;抬头仰望,五彩斑斓的墙壁上挂着音符般的花盆,干净明亮的阳台里装点着精心种植的鲜花;午后的阳光下,有温顺的小狗忠心耿耿守护着主人和家,样子还和《寻梦环游记》里的小狗但丁(Dante)有着几分相似(自由穿梭于人间和灵界的小狗但丁以文艺复兴时期最伟大的诗人来命名,因但丁著名的《神曲》由“地狱”、 “炼狱” “天堂”三部分组成,很喜欢这个细节)。

如音符般跳动的花盆

  | 自由的灵魂,在空中飘荡

  《寻梦环游记》里米格尔不畏强权,始终追寻自由、爱与梦想的情节感动了观众,而现实中的瓜纳华托人民亦是如此。作为西班牙人在墨西哥建立的第二个殖民城市,瓜纳华托一直被宗教和政府等手段紧紧束缚着,而这一切随着拉丁美洲独立运动的萌发产生了巨变。1804年1月1日,海地正式宣布独立,拉丁美洲诞生了第一个独立国家,自由的星星之火就此燃起,1810年9月16日,几千名墨西哥人在多洛雷斯小镇揭竿而起,发出了“独立万岁!美洲万岁!打倒坏政府!”的怒吼,这就是历史上著名的“多洛雷斯呼声”,领导这次起义的正是瓜纳华托出生的教士米格尔·伊达尔哥(与电影的男主角同名,墨西哥独立战争最早的领导人,被尊称为墨西哥“国父”)。

  伊达尔哥率领革命军从多洛雷斯向他的家乡挺进,在进攻瓜纳华托时,西班牙权贵避进坚固如城堡的谷仓,革命军攻坚遇阻。关键时刻,一位绰号皮皮拉的年轻矿工背负石板抵挡敌人的枪弹,冒死高举火把烧毁仓门,终于杀出一条血路,使革命军得以攻入城内赢得战役。墨西哥独立战争首战告捷,瓜纳华托一夜之间也成为了革命根据地,被定为墨西哥的首都。1811年,起义部队在转移中遭到敌人伏击,伊达尔哥和几名主要领导人都被俘牺牲,但他的英勇献身精神,始终鼓舞着整个拉丁美洲的人民。而那位冒死烧开城门的皮皮拉,至今仍作为墨西哥独立战争首义的标志性人物被纪念着,在瓜纳华托最为突出的山顶上,他高举火把的雕像高高矗立,姿态骄傲地俯瞰着整个瓜纳华托的美景。

  俯瞰瓜纳华托

  热爱自由不仅体现在反抗殖民统治上,在爱情方面也是可歌可泣。瓜纳华托最著名的街道莫过于狭窄的“接吻巷”,小巷窄到行人之间贴身而过时,都可能会轻吻到对方,传说也正是这里,发生过拉丁美洲版本“罗密欧朱丽叶”的爱情故事。

  故事的女主角艾丽有一个性情顽固且脾气粗暴的父亲,眼见家族日益落败,意欲将艾丽指婚给富有的贵族青年,但艾丽却爱上了纯真善良的平民小伙子卡洛斯,因此被愤怒的父亲锁在屋子里不得外出。可巧,她对面公寓有一个阳台与她的闺房相隔甚近,于是卡洛斯倾尽家财买下了这间从窗外伸头就可以亲吻艾丽的屋子。一天夜晚,他俩正在阳台热吻之时,被艾丽的父亲发现了,他愤怒地掏出匕首,刺向两个年轻人,两人在生命的最后一刻依然尽力拥抱着对方,目瞪口呆的父亲盯着眼前两具冰冷的尸体疯了,而艾丽与卡洛斯获得了当地人民的厚葬,他们的爱情故事就这样流传了下来。

  瓜纳华托

  如今接吻巷的房屋墙面故意漆成了鲜血染成的红色,凄美的爱情故事也指引着每一位前来瓜纳华托的游客。我们在日出时分来到这里,接吻巷前已经排起了队伍,楼上楼下各有情侣在拍照留念,预示着自己的爱情也能忠贞不一。而走过狭窄的小巷,手触摸着血红墙壁,我的脑海里萦绕着的是温柔的歌声:

  只有在夜深,我和你才能,

  敞开灵魂,去释放天真,

  把温柔的吻,在夜半时分,

  化成歌声,依偎你心门,

  我祈求星辰、月儿来作证,

  用尽一生,也愿意去等,

  总会有一天,把心愿完成,

  带着你飞奔找永恒。

  --张国荣《夜半歌声》

  | 蓝色时刻,词穷的醉心之美

  若想得到观赏瓜纳华托最美的角度,就必须前往山顶皮皮拉雕像旁的观景台。还记得《寻梦环游记》中,埃克托和米格尔乘坐空中缆车,于亡灵世界蓝丝绒般的夜空中穿过的场景吗?万家灯火璀璨,像五彩宝石,层层叠叠地镶嵌在华丽的暮色中。这架缆车真实地存在于现实中,不过并非通往亡灵世界,而是前往山顶观景台最便捷的办法。缆车的售票处就在华雷斯剧院后面,乘坐缆车上升的过程中,小城景观逐渐在眼前立体展开,让人目不暇给。

  皮皮拉缆车

  皮皮拉雕像居高临下,俯瞰着整个瓜纳华托的美景。傍晚时分,火红落日拂过整个山坳,倾注在布满山坡、五颜六色的建筑上,像天堂洒下了金粉,瞬间万物灿烂。这一大盒彩色的立体拼图里,最醒目的自然是矗立于市中心的瓜纳华托圣母大教堂。圣母教堂建立于1671年至1696年,艳黄色的红顶在俯瞰瓜纳华托全城时十分抢眼,与背后白色的瓜纳华托大学交相呼应。教堂里的圣母像是西班牙皇室送给城市的礼物,而《寻梦环游记》里歌神德拉库斯在亡灵世界的豪宅,原型正是这座教堂。

  纳华托圣母大教堂

  最美时刻即将来临,太阳初落,夜幕微垂,天空正呈显出华丽的蓝色,积木一样的小屋点燃了温暖的灯火,如浩瀚宇宙的点点星光,给人追求梦想的勇气。古城在鸟瞰下更具魅力,街道斗折蛇行,房屋鳞次栉比。那瞬间,我想让时间静止——白天鲜艳的城市被暖光包裹得柔和不少,过饱和的色彩收敛了炙烈的奔放,视觉里只铺陈着低调的蓝色和华贵的金色,让人怦然心动。在这个随处可以遇见浪漫与奇迹的城市,我们时时感受到视觉的盛宴,以至于在我观看《寻梦环游记》时,亡灵国度的美让我瞬间记起瓜纳华托的蓝色时刻。

  夜景

  从山顶欣赏完日落后,我们吃完晚餐下山,恰好路过瓜纳华托中心的广场。几个不同的音乐家正陶醉在自己的音乐中,情到浓时,吉他仿佛获得了生命,琴弦兀自跳动,诉说着爱与自由的故事,这里有多少埃克托为亲爱的Coco唱起歌谣,有多少的米格尔为追求梦想义无反顾,路过的旅人停下脚步,伸出双手随着音乐舞动,这是对音乐最好的回报。这缤纷袖珍的可爱山城永远都是如此生机勃勃,就让我沉醉在这迷人的夜色中,弹起吉他,为瓜纳华托唱起一首灵魂的歌谣。

  伸出双手随着音乐舞动,这是对音乐最好的回报

  | 电影中其他的墨西哥元素

  || Alebrije

  亡灵世界最色彩斑斓的神兽名为Alebrije(例如曾祖母派去追踪米格尔的巨兽,和小狗但丁长出翅膀后的形态),在瓜纳华托的纪念品商店随处可见。这种墨西哥魔幻动物是墨西哥的艺术家Pedro Linares在上世纪三十年代创造出来的。传说他在一次重病时产生幻觉,进入一个森林。忽然之间森林中的植物和动物都混合在了一起,嫁接出色彩斑斓的未知生物——例如长了花朵眼睛的狐狸,挥舞鸟类翅膀的豹子,顶着公牛角的公鸡。所有这些“生物”都在大叫着同一个词:Alebrijes。病愈之后,Pedro Linares开始在纸张和画布上画下他病中看到的这些生物,并给它们赋名为Alebrijes。

  作为纪念品的Alebrijes青蛙

  || 天坑

  影片中米格尔和埃克托被扔进去囚禁的水牢,在现实中也有非常相似的原型,就是墨西哥尤卡坦地区著名的天坑。

  天坑源于这个地区独特的喀斯特地貌,在漫长的地质演变中,地表岩层塌陷,露出了与地下暗河相连的天然地下水,就成为天坑。

  尤卡坦半岛曾经是玛雅王国最富庶的区域,由于缺少地表河流,天坑作为附近玛雅文明重要的水源存在,随着气候变化导致降水减少,人们越来越依赖于从天坑获取的地下水,并逐渐将天坑被视为圣地,甚至在其中献祭。

  历史的变迁,让曾经辉煌一时的玛雅古城变为废墟,如今的天坑也不再作为饮用水源,而成为了著名的游泳和潜水探险胜地。(文:徐可意,图:陈海滢)

  天坑


相关阅读 Coco | 动画
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1