央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

碧海蓝天vs文化小城?可能我们之前去了一个假印尼

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年03月12日 09:36 A-A+

原标题:

  这里有超过17000座岛屿,

  其中8000座岛有人居住,

  人们使用着超过300种的不同语言,

  这里拥有超过2.6亿人口,

  是世界第四人口大国,

  万花筒般的文化碰撞与融合,

  让印尼如此迷人。

  你不知道的印尼

  从苏门答腊岛的西端尖角到巴布亚的东部边缘,印度尼西亚这个闷热潮湿的万花筒在赤道地带跨越了5000公里之长,300多个民族,300多种语言让这个万岛之国的每一座岛都那么的独一无二。这里是世界上穆斯林人口最多的国家,虽然每个人都信仰宗教,但都不尽相同,佛教、印度教、伊斯兰教的习俗在这里融合,清真寺、佛塔寺庙在这里和谐共存。从神秘的、崇尚精神信仰的巴厘岛人,到与西方信仰体系完全背道而驰的巴布亚阿斯马特人,印尼逐渐形成了丰富而深厚的文化。

  印尼从不缺景色极致的海岛与海滩,向来是潜水、冲浪的好去处,但神秘多彩的印尼文化也是那样令人痴迷,趁着旺季来临前,走进这个文化大熔炉,坐一列火车,穿行印尼的文化小城,雅加达-万隆-日惹-梭罗-泗水,逛巴达维亚老城,观婆罗浮屠佛塔,探寻独特的印尼风情。

  第一站

  雅加达

  雅加达是东南亚第一大城市,在这里冷酷的钢筋和拥堵的街道被摇摇欲坠的贫民窟包围,金碧堂皇的高级酒店和高科技中心与嘈杂拥挤的村庄相邻,因迅速发展而带来的极端化对比充斥着这座城市的每个街角,在这里你可以感受传统与现代、富有与贫穷的冲击。

  哥打

  雅加达在被荷兰统治的数百年间以荷兰名“巴达维亚”存在,现在的哥打就是荷兰在印尼的殖民统治中心——巴达维亚老城。现如今,那一度辉煌的帝国景象已经褪色,不少阿姆斯特丹式的建筑和运河被闲置,而被粉刷过的殖民建筑变成博物馆和咖啡馆,你可以感受这座城市的步履缓慢,踱着步子从历史中走来,不知前路。

  位于哥打中心地区的塔门法塔西拉花园是一个鹅卵石广场,富丽堂皇的殖民时代建筑环绕四周。从广场出发,沿着古老的Kali Besar运河一直走到北端,是现仅存的建于17世纪的荷兰吊桥鸡市桥,在这里可以感受到当地居民的真实生活:上班前做个按摩,在街头吃份让奥巴马念念不忘的肉丸汤,衣服晾晒在栏杆上,花店和家庭手工作坊一家又一家。

  想更多维地了解这座城市的历史,可以放慢脚步走进哥打的众多博物馆看上一看,这里有印度尼西亚银行博物馆、雅加达历史博物馆还有收藏着爪哇岛最棒的哇扬木偶的哇扬戏博物馆等。

  自由广场

  离开老城,这里才是雅加达的中心,开阔的草场上耸立着132米高的民族独立纪念碑,建于1862年的国家博物馆是印尼同类博物馆中的最佳。自由广场东面的雄牛广场簇拥着雅加达最美的殖民时代建筑,伊丝蒂赫拉尔大清真寺、天主教大教堂、伊曼纽尔教堂聚集了前来礼拜的人们。

  雅加达最方便且重要的Gambir火车站就位于自由广场东侧,从这里发出的雅加达-泗水火车干线可以串联起雅加达、万隆、日惹、梭罗、泗水等主要城市,方便快捷,从这里前往万隆十分舒适,行驶于景色优美的山路之间,路程3个多小时。

  第二站

  万隆

  这座因举办亚非会议让人熟知的城市也能让你寻获印尼文化的繁杂独特,朋克族和祷告者齐聚,宗教信仰和咖啡文化并存。

  万隆的3个区域比较有特色,Jl Braga地区聚集了集市、博物馆和咖啡馆,是漫步城市的好去处;Jl Cihampelas区域让人眼花缭乱的购物中心和工厂店,是最佳扫货之地;Jl Sultan Tirtayasa和Jl Trunojoyo附近则聚集了全城最新最时尚的餐厅。

  第三站

  日惹

  从万隆乘坐火车7-8小时达到日惹,这座只有30多平方公里的小城可以说是爪哇岛的艺术和文化遗产中心了,这座美丽而低调的小城里有着东方四大奇迹之一的佛教寺庙群婆罗浮屠场和印尼最宏伟的印度教寺庙群普兰巴南的古遗迹,这里有着最地道的爪哇语和辉煌的爪哇艺术文化,孕育着传奇而辉煌的爪哇文明。

  日惹的多数景点都集中在市区不大的中心区域内,主要是皇宫建筑群周边及向北延伸区域,非常适合步行游览,也可以乘坐人力三轮车到哥打格德去寻觅银器的踪影,在小城内体会历史遗迹中萌发的当代印尼生活。

  皇宫

  日惹是个十分独立的地区,如今仍由苏丹领导,这里的人们常怀着强烈的责任感来保护本土的风俗文化,日惹的文化和政治中心也根系于恢弘的苏丹皇宫。当代的苏丹仍住在宫殿的最深处,这座建于18世纪中叶的典型爪哇宫殿犹如一座城墙包围的城市,生活着约25000人,城内不仅有奢华的大厅、宽敞的庭院,还有商店、学校、清真寺、蜡染及银器作坊等场所。

  皇宫的中心是接待大厅——金阁,装饰精美的屋顶下是荷兰式的彩色玻璃窗和大理石地面。皇宫的其余大部分被改建成了博物馆,收藏着王室系谱、肖像以及神圣传家宝等。皇宫内部展馆还会举办加麦兰表演、哇扬木偶戏、爪哇诗朗诵和传统舞蹈等表演。

  水城

  在皇宫的西南面建筑群是由宫殿、水池、水渠构成的水城,曾是苏丹的豪华娱乐公园,被地震毁坏后,能看到的只有从前的遗迹和修复重建的澡堂、泳池、隧道和清真寺。站在水城后门的露台上可以俯瞰古城,满眼的红顶房。

  婆罗浮屠

  游览完日惹城,便可选个早起的清晨,乘坐1个多小时的长途汽车到婆罗浮屠的佛教寺庙群里欣赏日出。

  这座庞大恢弘的佛塔由200万块石块打造而成,掩映于深绿色的稻田和摇曳的棕榈之间,覆盖了整座小山。佛塔共九层,屹立在长均118米的塔基上,下有6层方形平台,上有3曾圆形平台,从空中俯瞰,像一座巨大的曼荼罗。宏伟的寺里是更为精湛绝伦的雕刻,长约5公里的朝圣之路上经过千余幅装饰华丽的叙事浮雕和千余张装饰镶板,而长廊供奉着数百座佛像,雕刻之精美令人叹为观止。

  最后,站在婆罗浮屠之巅看日光变换,一轮落日渐渐消失天际,鸟儿振翅,啼声清亮。

  普兰巴南

  在日惹的时间可以留长一些,再择一日去往城市另一边的普兰巴南,去探秘印尼最大的印度教湿婆神建筑群——普兰巴南寺庙群。这里的创建模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗山,240余座庙宇中最大最精美的湿婆摩诃提婆庙中供奉着湿婆。在壮观的普兰巴南寺庙群前,不禁感叹工匠的巧夺天工。

  第四站

  梭罗

  从雅加达出发开往日惹、泗水一线的列车都会停靠这座爪哇岛上西化程度最低的小城——梭罗。这里的后街小巷、典雅皇宫、传统市场、传统音乐与舞蹈以及传统工艺品蜡染成为了让人驻足的理由。

  苏拉卡尔塔皇宫&曼昆勒加兰宫

  苏拉卡尔塔皇宫曾是一代帝国的中心,但1985年的一场大火后,便再难觅辉煌,好在皇宫中还留下了展现爪哇风情的博物馆,也可在周日赶来看场舞蹈表演。相比苏拉卡尔塔皇宫,曼昆勒加兰宫保存形态较好,宫殿建筑群中心是一座融合了爪哇和欧洲建筑风格的凉亭,圆形的天花板上有装饰复杂而精细的神秘绘画。

  第五站

  泗水

  列车一路从雅加达出发,最终来到印尼独立运动的英雄之城——泗水。这里的老城中有着摇摇欲坠的的荷兰式建筑,集市一般的阿拉伯社区里有着神圣的安佩尔清真寺,帕贝安市场连接着阿拉伯社区和另一边庞大的唐人街。而著名的红桥的西岸则是当时欧洲人的聚集地,这里的建筑便是印度尼西亚-欧洲风格的,文化大融合在这座城市一览无余。

  来到这里不要忘记去三宝麟博物馆的工厂车间看看手卷丁香烟的制作过程,参观完后,这家工厂兼博物馆还会组织观光巴士之旅——泗水遗产追踪,也是一项很有吸引力的观光活动。

相关阅读 皇宫 | Gambir
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1