央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

西塘古镇里最大的园林,隐匿着少有认知的江南士大夫文化

旅游首页 来源:周杨fly 2018年03月16日 10:37 A-A+

原标题:

  水乡西塘是古代吴越文化的发祥地之一,也是江南六大古镇之一。

  作为中国首批历史文化名镇,它的历史与文化相对于其他水乡古镇缺差了一些,虽然没有走出像其他浙北水乡那样如南浔张静江、乌镇矛盾等在近现代风云一时的人物,但这不影响水乡西塘的历史地位。

  今天走进西塘古镇最大的园林,便可以对西塘的文化洞知一二。在西塘东西市河的南岸虽然没有北岸那样临水热闹,但却影藏了不少名人故居和历史展馆,西塘著名的西园便位于其中。

  西园一直以来都是西塘古镇最大的私家花园,旧址是在西街计家弄内,系明代朱氏的别业。后来家道中落出让给孙氏,便一直延续至今,也一直保留了明清的建筑风格。

  100年前,柳亚子来到西塘与西塘南社社友小聚,并在西园合影留念,题名为"西园雅集"。而90年代初,当地政府为纪念柳亚子来西园叙诗,便在镇西善兴建了这座的园林建筑,名为西园。

  从西园进入,园内小桥流水、水榭曲桥、假山凉亭应有尽有,虽然如今的西园也不是百年前柳亚子先生吟诗叙旧的地方,但文化的传承依然在这座园内延续。

  在西园的展馆内设有"朱念慈扇面书法艺术馆"、"百印馆"、"南社陈列室"等展厅。对于书法、篆刻感兴趣的游人都可以从这古色古香的园内寻得惊喜。

  很多人或许并不了解南社,它1909成立于苏州,由柳亚子、高旭等人发起,它受孙中山先生领导的同盟会的影响,取"操南音,不忘本也"之意,积极支持资产阶级革命,并提倡民族气节,反对满清王朝的腐朽统治,为辛亥革命做了非常重要的舆论准备。

  在这些展馆,可以阅读到很多《南社》的文录、诗录和词录。

  在西园的二楼,还可以一览西冷印社的大师们留下的印刻。

  西泠印社创立于清光绪三十年,是我国现存历史最悠久的文人社团,也是海内外成立最早的金石篆刻专业学术团体。

  现在,对于中国很多爱好文学与艺术的高雅之士来说,西泠印社是一个神圣之地。江南文人士大夫文化的一种延续,是很多书法家和篆刻家们向往的圣地。

  在各式各样的印章里行走,那些精美的篆刻就像一颗颗宝玉耀眼夺目。

  西园是西塘的园林,也是江南文化的一个缩影。从西园进入,园内小桥流水、水榭曲桥、假山凉亭应有尽有,虽然如今的西园也不是百年前柳亚子先生吟诗叙旧的地方,但文化的传承依然在这座园内延续。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1