央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

4天逛印度孟买 如电影世界一般的奇幻体验 | 全球GO

旅游首页 来源:凤凰网旅游 2018年03月19日 09:37 A-A+

原标题:

  孟买是一座超乎想象的明星之城,这里有耀眼的名片宝莱坞,有精彩纷呈的电影取景地,无数具有强烈违和感的镜头都在这里时空穿越。于此同时,孟买也是一座反差极大的矛盾之城,奢华与赤贫、先进与落后、憧憬与绝望在这里交织,挑动着旅行者的神经,令人终生难忘。

  今天,跟随凤凰网旅游《全球GO》,一起前往这个令人迷惑、超乎想象的城市,感受如电影世界一般的奇幻体验。

  第一天

  DAY1:香港——孟买——Mahesh海鲜餐馆——贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站——威尔士王子博物馆——返回酒店

  DAY1 线路规划

  国泰航空有多个航班从香港飞孟买,抵达时间都是早上八九点左右,入住酒店之后先到Mahesh Lunch Home 海鲜餐馆享受午餐。

  Mahesh Lunch Home

  午餐推荐

  在孟买吃海鲜,一定不要错过这家Mahesh Lunch Home。餐厅的黄油蟹做得好,将螃蟹与大蒜、小葱、黄油等一起炒制,蟹香与蒜香联袂袭人。这里的螃蟹按个数来卖,根据大小价格约在1700-2100卢比之间。

  Mahesh Lunch Home

  地址:8-B Cawasji Patel Street

  贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站

  Chhatrapati Shivaji Terminus

  参观时间:1小时

  贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站(原名维多利亚火车站)是印度最恢宏壮丽的火车站,它是根据中世纪晚期意大利模式的哥特式设计建造的,历时10年才建成。其引人注目的石头圆屋顶、塔楼、尖拱和不规则的地面设计,也吸收了印度宫殿建筑的元素,形成了孟买独一无二的新风格,成为东方和西方文化交汇的杰出典范,于2004年被列入世界文化遗产。

  贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站

  从视觉的美感来说,这个火车站的建筑外观恍若一座气势恢宏的欧式大教堂与印度宫殿的混合体,有着华丽而繁复的外墙装饰,引人注目的石头圆屋顶、塔楼、尖拱和不规则的地面设计。

  贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站

  相信每个从这里路过的人,不管贫富贵贱,都会觉得自己是主角。他们在这里或者与自己的亲友或恋人依依惜别,或者由此匆匆赶去挥汗如雨的工地……穿着丝质纱丽的倩影晃过,顶着菜篮子的赤脚男人闪过,拎着公文包穿着皮鞋的绅士走过,他们都是自己人生的主角,有着你意想不到的悲欢离合与爱恨情仇。

  威尔士王子博物馆

  Prince of Wales Museum

  参观时间:2小时

  威尔斯王子博物馆是印度最大的博物馆,坐落在威灵登环区北面,建于1904至1914年间,因当时的威尔士王子于1905年来印度为其奠基而得名,1921年正式开馆。

  该馆为英国建筑师乔治·维泰特设计,主体结构用玄武石建成三层穹顶,巨大的大理石圆顶格外宏伟壮观。该馆馆藏丰富,主要藏有印度不同地区和历史时期的珍贵文物,馆内分为美术、考古学及自然史三部分,其中以莫卧儿帝国的绘画最为精致。

  馆内也有不少外国文物及艺术品,其中中国和日本文物单独陈列在一个展厅内。博物馆附近有一座高78米的Rajahai塔,可眺望市街景观。

  第二天

  DAY2:印度门——神象岛——泰姬陵酒店

  DAY2 线路规划

  印度门

  Gateway of India

  参观时间:1小时

  孟买印度门位于城市南端印度洋海岸边的阿波罗码头,为纪念英王乔治五世和玛丽皇后的到访而兴建。

  印度门

  这是一座由玄武岩制成的拱门,建筑风格融合了印度和波斯文化特色,上有四座塔楼,高26米。如今这里已成为孟买的象征,也是接待贵宾的欢迎场所。早晚的光线适合拍照,附近的广场可以喂鸽子,也可以在码头边远眺一下印度洋。

  神象岛

  Elephanta Island

  参观时间:3小时

  从印度门里侧乘船约一小时便可到达神象岛。神象岛原名卡拉不里岛,在16世纪时,葡萄牙人登陆了这个小岛,发现了巨象石雕,从此这个小岛便改名为“神象岛”,这座巨象雕刻现已移往市区维多利亚花园的博物馆,继续公开让游客参观。1987年,这里被列入《世界遗产名录》。

  神象岛

  神象岛上的石窟开凿于公元6世纪至公元9世纪,此时正是佛教衰落、印度教兴起的年代。石窟建造雄伟,犹如一座地下神庙,其雕刻题材多表现印度教三大神之一的湿婆的传说故事与古印度人民的生活情景。雕塑中的湿婆神、毗湿奴神、仙女、飞天及雕饰等造型生动,表现了高超的技巧,为印度教石窟艺术的杰出代表。最为著名的是一尊湿婆三面胸像:右面像为女性,手拈莲花,表情温存,面带笑容;正面做手托净瓶神情庄严,睿智超脱;左面像为男性,手握毒蛇,双眉微皱,口露獠牙。一般认为湿婆的三面分别象征宇宙创造、保存、毁灭的永恒变化。

  泰姬陵酒店

  Taj Mahal Palace

  参观时间:2小时

  泰姬陵酒店是孟买著名的五星级酒店,建筑风格为伊斯兰风格和文艺复兴风格混合,是孟买的地标建筑。2008年,这里曾经遭受过恐怖袭击,许多人被杀害,酒店部分摧毁。此后酒店在1个月内部分重新开张,为了纪念那些受难者。完全重新开业是在2010年的独立日。

  泰姬陵酒店

  从神象岛回来,可以到泰姬陵酒店Sea Lounge 品尝咖啡和甜点,推荐冰激凌芝士蛋糕和单品咖啡。

  第三天

  DAY3:达拉维贫民窟——宝莱坞——海滨大道

  DAY3 线路规划

  达拉维贫民窟

  Dharavi Slum

  参观时间:2小时

  孟买诞生了亚洲第一大、世界第二大贫民窟—— 2 平方公里聚居着100 余万人口的达拉维贫民窟。

  达拉维贫民窟

  达拉维在19 世纪就有了雏形,最早是一个渔村,随着英国在孟买的殖民统治以及纺织业迅速发展,孟买涌入很多工人,达拉维的人口开始骤增。

  来到这里的人,都有不同的谋生技能,因此达拉维被分成一个一个小社区,每个小社区的人擅长同一工种。如制陶、缝纫、手工刺绣、制造皮革、回收塑料的处理……人人努力工作挣钱,把达拉维作为通向孟买幸福生活的一块跳板。

  达拉维贫民窟

  你或许很难想象,孟买最有名的泰姬陵酒店的菜谱皮革夹,孟买最好的糖果店出售的美味小吃,精品店出售的名贵皮革手袋大多来自于达拉维贫民窑的匠人之手。

  奥斯卡获奖片《贫民窟的百万富翁》热播之后,达拉维贫民窟就更引人注目了,据说查尔斯王子也曾经来达拉维贫民窟考察过。值得提醒的是,达拉维贫民窟不是常规的旅游项目,因为生活在这里的人并不欢迎探头探脑的猎奇者。来达拉维贫民窟探险,必须找个当地人带路才好。

  达拉维贫民窟

  宝莱坞

  Bollywood

  参观时间:3小时

  宝莱坞(Bollywood)是对位于印度孟买电影基地的印地语电影产业的统称,这里是世界上最大的电影生产基地之一,但宝莱坞并不特指某个地点。宝莱坞有多个摄影基地,可以挑选一家摄影棚,体验歌舞电影的拍摄乐趣。

  宝莱坞

  当地比较有名的一家电影公司全称为“马哈拉施特拉邦电影、戏剧暨文化发展公司(Maharashtra Film, Stage &Cultural Development Corporation Limited)”,成立于1977年9月,位于孟买市郊,是当地政府为支持电影业发展而成立的一家大型国有公司,主要为电影制片商提供外景地。这家公司的拍摄基地叫做“Film City”,目前暂未对游客开放,但可以和公司提前联系,申请进入参观。也可在网上预约Bindaas Bollywood Tour,价格每人95美元,含午餐和宾馆接送服务,还会途经宝莱坞演员的住处。孟买政府也在考虑不久的将来向游客开放电影基地的部分区域。

  最后可以到著名影星沙鲁克·汗(Shah Rukh Khan)、萨尔曼·汗(Salman Khan)的豪宅外面,看看印度人是怎么追星的。

  海滨大道

  Marine Drive

  参观时间:2小时

  孟买海滨大道是孟买南区一条3公里长的林荫大道。在夜间灯火辉煌的时候,从高处观看大道沿线的路灯如同一串珍珠,所以又被称为女王的项链。沿着海滨大道散步,是感受南孟买现代化建筑风格的最佳地段,同时也是观看日出日落的好地方。

  海滨大道

  第四天

  DAY4:千人洗衣场——国家现代艺术馆——克劳福德市场——返程

  DAY4 线路规划

  千人洗衣场

  Dhobi Ghat

  参观时间:1.5小时

  从以前的完全手工发展到现在的半手工,Dhobi Ghat 已经走过了160 年的光阴,在孟买是一处无人不知的所在,主要为星级旅馆和富裕家庭提供洗衣服务。

  Dhobi Ghat

  千人洗衣场是160 年前孟买的一项市政设施,那时孟买没有自来水,每年到了旱季,大小河道全面干枯,洗衣难困扰着每一个孟买家庭和企业经营者。于是,露天“洗衣集市”应运而生,由市政专门为洗衣场供水,800 多个水池,可容纳千人同时洗衣,解决了孟买人洗衣难的民生问题。

  Dhobi Ghat

  即使到了现代,许多楼房有了自来水,人们仍然习惯将衣服送到Dhobi Ghat 来洗。目前Dhobi Ghat 里住着826 户家庭,5000 多人参与了洗衣、晾晒、熨烫和运输等工作。工作时间从清晨4:30 开始,到夜里11 点结束。通常每个人工作14 小时才获得300 卢比的报酬。

  Dhobi Ghat

  国家现代艺术馆

  National Gallery Of Modern Art

  参观时间:2小时

  国家现代艺术馆(National Gallery of Modern Art)成立于1954年,该馆收藏和展示了150多年间印度现当代艺术的精品,定期还会举办主题展览、国际艺术展和私人收藏展览等,是感受孟买潮流艺术的好去处,可以在视听操控中体会现代艺术的魅力。

  国家现代艺术馆

  克劳福德市场

  Crawford Market

  参观时间:2小时

  克劳福德市场位于贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站的北面,藏身在一座建于1867年的宏大的哥特式建筑中,是孟买最大的购物市场,超过1000个商铺和每日10万的人流量,主要出售香料、水果、蔬菜、鱼肉、鲜花等,具有浓郁的印度风情,拍照购物两相宜。

  克劳福德市场

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1