Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 2018年去俄罗斯看世界杯应该是本年度最火的旅行路线,作为举办城市之一的圣彼得堡自然也是备受瞩目。没到圣彼得堡无法了解完整的俄罗斯,这座城市是俄罗斯“通向欧洲的窗口”,也是俄罗斯的“北方首都”。

救世主滴血大教堂

救世主滴血大教堂,也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。1881年3月1日亚历山大二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。

圣以撒大教堂

圣以撒大教堂,是圣彼得堡最大的教堂,坐落在同名的广场上,建于1818年,耗时40年建成。教堂最早是1707年建成的同名木制小教堂,之后历次重建。法国建筑师蒙费朗使用了坚实的砖石建造教堂,不仅保证了教堂的稳固,而且还很大程度上避免了建筑物受有害降雨的影响。现在看到的圣以撒大教堂是重建了三次后的样子。

冬宫

冬宫音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。 

彼得保罗要塞

彼得保罗要塞,是一座六面体的城堡,坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡最古老的建筑。该城堡于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。

涅瓦河

涅瓦河是俄罗斯西北部的一条河流,源出拉多加湖,自东向西流经圣彼得堡,向西北流至芬兰湾。河流总长74公里,其中28公里位于圣彼得堡的范围内,被誉为圣彼得堡的母亲河,是圣彼得堡市的灵魂。河上桥梁遍布,千姿百态,各不相同。700多座桥梁把各个岛屿连接起来,风光旖旎,因此,圣彼得堡又有“北方威尼斯”之称。

俄罗斯国家博物馆

俄罗斯国家博物馆是圣彼得堡除了埃尔米塔日博物馆之外,另一个最重要的博物馆。埃尔米塔日博物馆坐落于冬宫,而俄罗斯博物馆坐落于米哈伊洛夫宫(Михайловский Замок),这座宫殿是当年为米哈伊尔大公所建,正如两个博物馆的主次关系,这座宫殿就是为了弥补米哈伊尔大公未成为沙皇的遗憾而建的。博物馆的展品涵盖了了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程。

俄罗斯国家图书馆

圣彼得堡的俄罗斯国家图书馆于1795年5月由叶卡捷琳娜二世批准兴建,至今已有218年的历史。是欧洲第一座公共图书馆、俄罗斯最古老的公共图书馆,目前是俄罗斯第二大图书馆(仅次于位于莫斯科的俄罗斯国立图书馆)。

夏宫

夏宫,也称作彼得宫,位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。

建造这座宫殿,集中了当时以法国、意大利为代表的全世界优秀的建筑师、工匠。彼得大帝也亲自积极地参加到工程筹划之中,并做了一些指示。今天保留下来的由他亲自设计的规划图纸等达十几幅之多。宫殿、公园竣工仪式于1723年举行,是在彼得大帝去世前两年。

涅瓦大街

涅瓦大街是圣彼得堡的主街道,建于1710年,全长约4.5公里,从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院,是圣彼得堡最古老的街道之一。 涅瓦大街大致可分为两部分,以莫斯科车站前的起义广场为界,西侧就是人们通常所说的涅夫斯基大街,东侧至亚历山大·涅夫斯基大修道院的涅夫斯基大街,则往往被称为旧涅夫斯基大街。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,街边建造了诸多豪华的建筑,规划整齐划一,涅瓦大街因此也有“世界最美街道之一”的美称。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫又称凯瑟琳宫,位于圣彼得堡以南约25公里处,是1717年特别为彼得一世的第二任妻子、皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅,也是其女儿伊丽莎白女皇、叶卡捷琳娜二世、亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。

圣彼得堡体育场

克雷斯托夫斯基体育场,也被称作圣彼得堡体育场。这个拥有69000个座位、专门打造的足球场,将成为俄罗斯超级联赛圣彼得堡泽尼特队的永久场馆。

阿芙乐尔号巡洋舰

阿芙乐尔号巡洋舰原为俄国波罗的海舰队的一艘巡洋舰,经过整修之后,成为了文物,作为了中央海军博物馆的一部分,永远停在了涅瓦河畔。在它的舰舱内陈列有500多件于此舰相关联的各种文物。这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世,“阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”是十月革命的象征。1968年,政府授予“阿芙乐尔”号巡洋舰“十月革命”勋章。