央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

云南寻梭之旅后续|4月将第三次走进高黎贡山 邀你同行

旅游首页 来源:央视网 2018年03月29日 17:48 A-A+

原标题:

央视网消息 寻梭之旅:一把梭子就是一个美丽的故事,美丽的故事背后就是一个美丽的乡村。

3、4月份的云南,正是春暖花开的季节,风景秀丽的水沟头寨子里,想必这个时候,傈僳族的人们正围在一起,伴着傈僳族独特悠扬的歌声,正忙着穿梭走线、纺麻织布吧。

1

水沟头寨子,一座位于云南高黎贡山上的傈僳族村落,这里至今仍保留着原始浓厚的傈僳族人文习俗。麻是这里最常见的植物,村民们至今仍以原始纯天然的麻为原料,采用当地传统工艺制成环保、健康、无公害的麻布。

2

2017年9月份,土布纺织非遗传承人的郑芬兰带领寻梭之旅团队第一次走进云南高黎贡山,走进水沟头寨子,探访当地的传统手工艺麻纺织品的发展情况。为了保护和发扬这份手工艺,2017年1月15日,他们再次走进水沟头寨子,对当地麻纺织品进行工艺改良,组建部分青年回乡坚守传承,并根据社会各界提出的建设性意见,尝试改善村落现况。

这一次,他们将再次回到这里,希望为村里带来更大的变化。

2018年4月25日,郑芬兰将和阿里巴巴魔豆妈妈第三次回到这里,尝试将当地麻纺织品织成现代瑜伽垫,并开发一条基于高黎贡山原始森林和滇西茶马古道的瑜伽冥想游学旅行线路。

1

从保山到水沟头,壮阔的山水与当地的民俗文化相交融,形成一道别致的风景线。你可以见到奔腾的怒江、具有悠久人文历史的茶马古道、浓密寂静的原始森林以及当地独特的人文风情,一路风景如画。

4

如果你感兴趣并且符合以下条件,可以报名一起同行,以支持传统手工艺和手工村落的发展。

1、爱好瑜伽以及喜欢外出旅游的瑜伽达人

2、热爱乡村及手工艺的产品设计师及平面设计师

3、乡村产业规划设计师

4、优秀的媒体平台或媒体人

5、拥有线上及线下销售平台的人员

报名方式 :

费用自付(AA制)

报名请备注添加下方二维码

5



相关阅读 云南 | 寻梭之旅
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1