央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

5000年文明、世界第二高峰:这个免签的南亚国家等你来

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年04月03日 09:36 A-A+

原标题:

  这里有印度河流域5000年的文明,

  伊斯兰教绚烂的文化,

  古代丝绸之路必经之地,

  世界上最险峻的乔戈里峰,

  这里就是巴基斯坦。

  这里在5000年前孕育了古代四大文明之一的印度河文明;这里是古代丝绸之路的必经之地,莫卧儿帝国的辉煌建筑见证着中西方文化的交融。

  这里有着世界上最险峻的雪山群峰,世界第二高峰乔戈里峰仍是国际登山界公认的攀登难度最大的山峰。

  这里是人类最早文明的发源地之一,吸引了许多民族和文化,伊斯兰教最终永久地凝固在了这片土地;这里的人们热情友善,与中国的深厚情谊让这里变得更加可爱。

  巴基斯坦,提到这个国家,你最初想到的可能是贫穷、暴力、恐怖袭击,而真正到过这里或许你就会感受到祥和、热情和满眼绿意。

  签证政策

  这个与中国有着深厚兄弟情谊的国家今年向我国开放落地签政策:2018年1月19日巴基斯坦内政部发表官方声明,包括中国在内的24个国家团队游客将在抵达巴基斯坦机场时获得移民局的签证,签证期限为30天,允许多次入境。

  不过这次的落签政策目前仅适用于巴基斯坦的机场,不涉及陆路,更多的便利在于可以不在中国境内申请,如果你在旅行途中想从第三国申请巴基斯坦签证,就很方便了。

  巴基斯坦是谁?

  巴基斯坦是个对中国十分友好的国家,这里东与印度比邻,南濒阿拉伯海,西接伊朗,西北与阿富汗相连,东北面则直通中国新疆。这里有着丰富的自然文化宝藏,只要谨慎的前往动荡地区,巴基斯坦之旅真的比你想象中的要安全。

  世界第二高峰

  乔戈里峰

  巴基斯坦的让人着迷又望而却步,最极致的缩写在8611米的乔戈里峰上。金字塔形的乔戈里峰冰崖壁立,山势险峻,坐落在喀喇昆仑中段,是喀喇昆仑山脉的主峰,海拔8611米,是世界第二高峰,又称K2(“K”指喀喇昆仑山,“2”指当时它是第二座喀喇昆仑山脉被考察的山峰)。

  正如“乔戈里”在塔吉克语中的含义“高大雄伟”一般,乔戈里峰是国际登山界公认的“野蛮巨峰”、最难攀登的8000米级山峰,也是迄今为止世界上唯一一座没有冬攀成功的8000米级独立山峰,它是登山者心中的圣地。

  “乔戈里”在藏语中又有“白色女神”的寓意,冰封的野蛮巨峰令人心生敬畏,9月中旬到翌年4月中旬,峰顶的最低气温可达-50度,最大风速可达到25米/秒 以上,是登山的气候禁区。5月开始,气温升高,融雪和降水使河谷水位猛涨,进山困难。7月到9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好季节。

  自驾之选

  喀喇昆仑公路

  除了大家熟识的乔戈里峰,巴基斯坦境内还有一条“全球最高耸的跨境道路”穿过。全长1032公里的喀喇昆仑公路,北起中国新疆喀什,穿越喀喇昆仑山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,到巴基斯坦北部城市塔科特,在巴基斯坦境内向南直达伊斯兰堡。

  沿途串联了矗立高山之上的红其拉普国家公园,千年古村苏斯特,壮观的巴托拉冰川,《风之谷》取景地罕萨河谷,以及伊斯兰堡的费萨尔清真寺、拉瓦尔湖……这条最美又最惊险的中巴友谊公路开放时间只有每年的5月-11月,是巴基斯坦北部通往首都伊斯兰堡及南部沿海地区的交通要道,也是中国通往巴基斯坦以及中东地区的唯一陆路通道。

  不妨沿“世界最惊险的走廊”一路向南穿越神秘的巴基斯坦,沿途穿行:红其拉普口岸—苏斯特千年古村—巴托拉冰川—罕萨—伊斯兰堡。

  红其拉甫口岸

  红其拉甫口岸位于我国塔什库尔干塔吉克自治县境内,海拔5000多米,是世界上海拔最高的口岸,早在1000多年前就曾是古代丝绸之路上重要的关隘,现在是中国通往巴基斯坦唯一的陆路进出境通道中巴7号界碑和威严肃穆的国门屹立于此。

  生活在红其拉甫山口周边的居民多数是塔吉克族,他们被称为“天上人家”,这里风光壮美,但环境恶劣,又有“死亡山谷”之称。过了国门就是巴基斯坦境内了,许多世界濒危高山动物栖息在这里。(和喀喇昆仑公路一样,红其拉甫国门的开放时间也是5-11月)

  苏斯特千年古镇

  进入巴基斯坦后最先经过的两国接壤小镇是千年古镇苏斯特,这个边境贸易镇很小却很别致,房屋沿马路一字排开,一旁是源源不断的印度河,别有风味,行至小镇可停驻一晚,和一同停靠在这里的来自巴基斯坦全国各地的大卡车司机们聊聊天,趁着夜色仰望满天繁星。

  巴托拉冰川

  这是世界著名八大的中低纬度冰川之一,巴托拉冰川从顶至踵,长度59.2公里,高差达5350米,为世界冰川垂直高差之最,走进这壮美的冰天雪地,一切美好冻结在阳光下的冰山之中。

  罕萨

  罕萨又名洪扎,是巴基斯坦控制的克什米尔地区的一个谷地,它就是詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》书中的“香格里拉”,也是宫崎骏动漫《风之谷》的取景地。罕萨河谷被喀喇昆仑山脉包围,位于海拔2400多米的崇山峻岭之中,千百年来罕萨人与世隔绝。

  当地居民在这个雪山的怀抱里开辟了层层叠叠的梯田,种植了漫山遍野的杏树、梨树和苹果,过着平静简朴、与世无争的恬静如诗般的生活,被高耸壮丽的雪山安静环绕的山谷静谧而美好。

  罕萨还有着2010年形成的堰塞湖阿塔巴德湖、近千年历史的罕萨国王的王宫古堡。

  伊斯兰堡

  喀喇昆仑公路的最后一站是拉瓦尔品第,距首都伊斯兰堡仅有11公里的路程,首都伊斯兰堡更多的感觉像是一个静谧安逸的度假村并不像一般国家首都那样堆满了宽阔庞大的城区、高耸密集的大厦,也没有熙熙攘攘的车流和脚步匆匆的行人。这里山清水秀,背靠巍峨的喜马拉雅山,东临秀丽的拉瓦尔胡,市内还有着种满茉莉花的公园,花开季节,娇艳的玫瑰和淡雅的茉莉吐露芬芳。

  巴基斯坦纪念碑

  典雅大气的巴基斯坦纪念碑位于伊斯兰堡和拉瓦尔品第之间,巧妙的设计将巴基斯坦的四个省份和三个领地分别喻为四片大花瓣和三片小花瓣,共同构成了这个美丽的国家。

  费萨尔清真寺

  费萨尔清真寺是巴基斯坦的国家清真寺,是世界第六大清真寺。从伊斯兰堡市中心出发,一直向西北直奔马尔格拉山的南麓,远远的就可以看见4座高耸入云的锥状尖塔,顶部金色的新月饰物在太阳的照耀下熠熠生辉。

  在巴基斯坦,只走完喀喇昆仑公路是远远不够的,这个国家还有太多的自然文化宝藏值得去探索。

  其他重要人文景点

  拉合尔堡

  拉合尔堡是莫卧儿王朝的建筑瑰宝,被誉为“巴基斯坦的心灵”,古堡的前身是泥筑的堡垒,始建于公元1021年,建成、损坏、拆除再重建,历经几次复原之后,拉合尔堡于1566年在阿克巴大帝的统治下重建为现在的样子,1981年,联合国教科文组织将拉合尔古堡列入世界文化与自然遗产名录。

  木尔坦

  从9世纪起 ,木尔坦一直是主要的伊斯兰中心,这里吸引了无数苏菲派神秘主义者和圣人,城市到处是集市、清真寺、佛龛和华丽的陵墓,Seik rukn-i-alam陵墓精美装潢令人惊叹。

  摩亨佐达罗

  摩亨佐达罗是世界上其中一个早期古代城市,有古代印度河流域文明的大都会之称,1980年被联合国教科文组织列入世界遗产名录,漫步摩亨佐达罗古遗址感受公元前2500年的繁荣都市。

  巴基斯坦人最不吝啬对中国人的热情和友好,在这里你可以探寻深刻而神秘的伊斯兰文化,穿行在丰富的自然、文化遗产中,感受古文明和现代化的交融碰撞,当然也要注意行程安排,避免前往不安全区域。

相关阅读 罕萨 | 国家清真寺
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1