央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

佛教or雪山徒步,尼泊尔的正确打开方式……

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年04月09日 09:51 A-A+

原标题:

  4月14日,

  是尼泊尔农历新年。

  藏在喜马拉雅山脉的国家,

  是佛教徒心中的天堂,

  因为这里有佛祖诞生地蓝毗尼。

  而有了EBC&ACT线路,

  这里又成了徒步爱好者的胜地,

  一不小心就走到了珠峰大本营。

  图片来自于nepal-manaslu-trek

  尼泊尔春节

  今年尼泊尔的春节在4月14日,是加德满都谷地地区最隆重的节日。其中以巴克塔普尔的庆祝最为“地道”。人们会把“巴伊拉布神”放在马车上,拉着它绕城而行。而Khalna Tole大街上的林伽和尤尼(石柱和石基)则是人们要拔河比赛的“挑战物”,25米高的林伽倒地的时候,则象征着新的一年真正开始。

  尼泊尔春节现场图,图片来自shutterstock

  巴克塔普尔

  古老

  巴克塔普尔老城,图片来自levnezajezdy.cz

  巴克塔普尔市中心,图片来自andbeyond

  巴克塔普尔(Bhakrapur)是中世纪加德满都山谷中的3座城邦之一,早在12世纪建立,城中的大部分地标建筑是15世纪落成。而寺庙则是18世纪补充修建,现在共有170多座神庙。

  杜巴广场是巴克塔普尔的中心,遗憾的是2015年的大地震损坏了周围的一些珍贵建筑。不过现在城中的象庙、湿婆—帕尔瓦蒂庙等还是这座城市宗教的象征。

  金门

  金门,图片来自worldpress

  金门(Golden Gate)是杜巴广场上最大的亮点,红色城楼、雪白墙体上有尼泊尔最精致的金属雕饰,女神像是马拉国王家族的保护神。金门前后耗时50多年,历时两任国王才最终完成。而金门也是进入王宫的主要通道。

  金门现在也只能叫做“遗址”,因为两次地震,现在只有老庭院中塔莱珠神庙、娜迦水池等有着精美的木雕,讲述着这个古老的王朝500多年前的故事。

  加德满都

  一座首都代表一个国家

  杜巴广场,图片来自youtube

  图片来自earthtrekkers

  尼泊尔真正的旅行还是要从首都开始,加德满都(Kathmandu)的历史,实际上就是纽瓦丽人3000余年的历史这座迷宫般的小城市藏满了名胜古迹,而中世纪时期最繁荣的寺庙佛塔、亭台楼榭至今也是这个佛教国度最大的魅力。

  杜巴广场

  图片来自blog.nepaladvisor.com

  又是杜巴广场(Durbar Square),不过加德满都的杜巴广场和其它城市中心的“杜巴广场”显然不是一个数量级。尽管2015年的地震毁坏了十几座杜巴广场上的神庙和佛塔,不过北侧的哈努曼多卡宫、老皇宫、库玛丽神庙等建筑还是让你站在广场上赞不绝口。

  而马康街更是加德满都的主干道之一,是通往中国西藏贸易路线的起点也是城里最主要的步行街。人们在此可以买到各种佛教纪念品和纽瓦丽人手工编织的手信。

  猴庙

  猴庙,图片来自yallabook.com

  猴庙(Swayambhunath),顾名思义,这是一片被猴子攻占的地方,也是加德满都城外最主要的世界遗产。猴庙建在山顶上,是一座佛教和印度教并存的寺庙在此可以俯瞰首都。猴庙佛塔是加德满都山谷最珍贵建筑之一,白色的圆代表地球,塔体的13层象征着人类涅槃的13个阶段。朝拜者会围着塔身顺时针“转经”,此时五色经幡随风飘动,佛祖会保佑着整个尘世。

  梦想花园

  图片来自bbc

  图片来自expedia

  梦想花园(Garden of Dreams)是加德满都的一个神奇的存在,在这里几乎看不到任何宗教色彩,反而是爱德华风格的建筑。梦想花园的主人是尼泊尔陆军元帅凯瑟尔,他在20世纪20年代在英国参观之后回到尼泊尔修建了这个庭院,花园中的连廊、楼阁,甚至是咖啡馆,都是欧式建筑。这里也被加德满都的年轻人称为最好的周末户外野餐地。

  博德纳

  亚洲最大的佛塔

  图片来自travel titli

  图片来自ariel estulin

  博德纳(Bodhnath)位于拉萨和加德满都的中间,是藏传佛教自由发展的主要基地。这里有亚洲最大的佛塔——博德纳佛塔每天成千上万的佛教信徒来到此地,围着巨大的佛塔转经。第一座佛塔修建于唐代,此后这里就成为佛教信徒心中的圣地。

  单纯从建筑本身来说,佛塔的四面就集中了水、火、土、气四个元素,塔身的基座也雕刻有108尊的小佛像。而博德纳佛塔最有价值的地方在于传闻里面收藏着迦叶佛的遗骸(更有人说是佛祖的一片遗骨)。这些都让原本崇高的佛塔更添几分神秘。

  蓝毗尼

  佛祖诞生地

  图片来自tigsee.com

  图片来自vinceart-deviantart

  对于佛教徒来说,这可能是世界上最神圣的地方,佛祖的诞生地——蓝毗尼(Lumbini)。公元前563年,乔达摩·悉达多在此出生,现在此地被列入世界文化遗产。除了著名的寺庙遗迹,几乎全世界的佛教国家都在蓝毗尼建立了自己的寺院,寺院按照大乘佛教和小乘佛教来划分,主要体现那个国家对佛教的创造性发展。

  摩耶夫人祠

  图片来自youtube

  摩耶夫人祠(Maya Devi Temple)就是摩耶王后生育佛祖的地方,其中的主要区域被称作“圣园”。人们顶礼膜拜的是遗迹中的一块砂岩,上面雕刻着佛祖诞生的故事。摩耶王后在因陀罗和梵天的注视下,紧紧抓住婆罗树枝生下了佛祖。

  徒步喜马拉雅

  另一个尼泊尔

  珠峰和昆布冰川

  尼泊尔也不只是一个宗教圣地,如果不是佛教信徒,喜马拉雅山南麓的雪山、村庄等自然风光,也是吸引各路旅行者来到此地的理由。EBC和ACT是其中两个最主要的路线。

  EBC,珠峰大本营徒步路线,一路走进雪山的殿堂;ACT,安纳布尔纳环线徒步,被称为世界上最美的徒步路线之一,4月到此,一路有四季。

  EBC

  图片来自ganga jamuna adventure trek

  珠峰大本营徒步路线是属于勇敢者的游戏从卢卡拉出发,到昆琼、洛子峰、马卡鲁峰,一路可以看到世界第一、四、五、六高峰,其中最令人激动的是会到达珠峰大本营,实现一个登山者毕生最荣耀的时刻之一。而后半段从Gokyo山谷返回的路则是此次徒步的颜值担当,阿姆达布拉母峰是很多人心中的“最美雪山”,森林、积雪、夕阳,宛若进入电影中。

  ACT

  驼龙山口

  安纳布尔纳低海拔地区

  相比EBC,安纳布尔纳环线徒步ACT就低调了很多,一路经过了世界第七、八、十的雪山。也是因为这个原因,ACT的徒步着更像是南亚的户外徒步在海拔不足1000米的起点Bhulbhule,可以看到亚热带的梯田、芭蕉、丛林飞瀑。而到了海拔5000多米的驼龙山口,看到的就是从亚热带落叶林到针叶林、高山草甸,甚至是雪山的壮阔场景。旅行的穿越之美,可能说的就是这个道理吧。

相关阅读 雪山 | 图片
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1