央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

去南非看动物!可能你之前对这里误解太多……

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2018年04月10日 09:48 A-A+

原标题:

  南非是不是只有传说中的野蛮荒芜,

  和曼德拉的英雄故事?

  NONO,

  这是彩虹之国,

  欧式风情与非洲特色在此交融,

  也有真正意义上的“野性非洲”,

  此次南非之行,

  从看动物开始!

  南非,欧式风情与非洲特色在这里交融,历史与现代在这里碰撞。这里每一天的“奇遇”都不像是会在非洲大陆的故事,但非洲鼓的那或低沉或高昂的乐声又在提醒我,我确确实实身处非洲,在彩虹之国南非。

  伊丽莎白港

  伊丽莎白港(Port Elizabeth)是南非东南沿海的一个港口城市,坐拥大片迷人的海滩,不过它更大的魅力是屡获殊荣的野生动物保护区。

  在这里,你可以一次性看遍“非洲五霸”,也可以乘船在阳光下体验一次特别的海上游猎之旅。

  Kwantu Private Game Reserve

  在南非,有很多机会触电曾经只在电视上看到的野生动物,不仅仅是因为其特殊的自然环境,也归功于这里的动物保护机制。

  Kwantu就是一个私人的动物保护基地里面会有独特非洲风情的木屋住宿和配套的游览服务。在每天不同的时间段里,旅行者可以乘坐Safari四驱车进入到保护区里。在向导的解说下,悄悄地潜入“原始世界”。

  Kwantu的动物们

  无边的丛林里,可以看到狮子会为如何才能捕杀羚羊而发愁,角马和斑马也可以自在奔跑嬉戏。相比肯尼亚、坦桑尼亚大草原上新生角马1/4的死亡概率,动物在这里的生活闲适安逸了很多。

  阿多大象国家公园

  阿多大象国家公园(Addo Elephant National park),距离伊丽莎白港大概一个小时左右车程。

  它1931年建成,面积为1.2万公顷,大约有230个故宫那么大,其中自由生活着将近500头野生大象,数量居全国第一。

  除此之外,这里还有巨羚、红狷羚羊、角马、疣猪、黑犀牛、非洲水牛等一千余种动物。

  在这里,动物们绝对有着更高的地位与尊严,他们有自己的领地,可以有安全感地在国家公园里散步。即使是弱肉强食,管理员们对这里的每一个物种都给予足够的尊重。

  除此之外,伊丽莎白港作为南非最重要的港口之一,也可以体验到许多海上项目。比如在这里寻找世界上最密集的宽鳍海豚,以及企鹅和海鸟互助捕食的场面。坐在海边极目远眺,无比惬意。

  开普敦

  开普敦,南非第二大城市,立法首都,也是南非的国家名片多次被评为世界最佳旅游城市、自然环境最好的城市。

  同样是海港城市,和伊丽莎白港的闲适感不同,开普敦有一种与大自然和谐共生的灵气。

  开普敦背山面海,西郊濒临大西洋,南郊插入印度洋,被誉为“上帝的餐桌”的桌山巍然屹立在半岛中央。桌山被近乎直角的峭壁所包围,几亿年的沧桑感透过岩石直冲内心而去。

  好望角

  一直以为好望角所指的就是天涯海角,以为那里是碧波荡漾、春风暖人心,而当踏入这里才发现这里惊涛骇浪,可它依旧是非洲"美好希望的海角"。

  好望角位于开普角半岛南部,距离市中心约一个小时左右车程,是一个国家自然保护区,属于桌山国家公园的一部分。

  图片来自太平洋摄影博客,追踪者

  1487年航海家迪亚士受葡萄牙国王委托出发寻找非洲大陆的最南端,当船只航行此地时,狂风呼啸,惊涛骇浪,在浪与流地夹击下,海面如同翻滚的热浪铺天盖地地扑向船队,返航途中,迪亚士又经过上次遇到风暴的地方,因此取名叫"风暴角"。

  迪亚士回到里斯本后,向葡萄牙国王陈述了"风暴角"的见闻,国王认为绕过这个海角,就会有希望,带来好运,因此将"风暴角"改名为"好望角,现在好望角已经成为了非洲大陆标志性的地点。

  野生动物不仅只在那些Safari的大型公园,而是随处遍布在南非的自然环境中。在好望角,也可以看到海边散步的野生鸵鸟,以及看海的狒狒们。

  这里没有大型的猛兽,你可以放松地下车信步游览,闭上眼感受下曾经大航海时代的历史风光,空气里大概还会残留有曾经的故事吧。

  企鹅滩

  提及企鹅,人们首先会想到冰天雪地的南极。而在南非,也有这么一群企鹅,它们爱晒太阳,并热衷冲浪。在距离好望角20公里的西蒙小镇上有一处企鹅海滩,这里的非洲企鹅体型比较小,慵懒地躺在沙滩上晒着太阳,时不时进海里游个泳冲个浪,生活十分之惬意。

  在栈道上观赏这些拥有整片私人海滩的企鹅们,算是在开普敦不得不去的几个景点。当然,除此之外还有几处稍远的企鹅栖息地,分布在沿海的不同地区,位置要稍远,交通没有企鹅滩那么方便。

  海豹岛

 

  从西蒙小镇往回走,可以到达一个小港口,在这里坐船出海,20分钟的时间就可以到达一座岛屿——海豹岛上面有数千只慵懒的海豹趴在石头上面。那些以为只在旅行纪录片里才能看到的场景,在南非却对每个人触手可及。

  马来区 - 波卡普街

  很多人都知道南非被称为“彩虹之国”。其实这并不是因为南非经常出现彩虹,而是多年的殖民历史赋予了这个国家丰富而多元的文化和种族

  开普敦的信号山的山坡上,有一个独特的街区——开普敦波卡普街,俗称马来区。18世纪的时候,这里住着荷兰人从马来西亚、印尼和斯里兰卡带来的奴隶。

  在种族隔离时期曾被南非政府试图高价征收该地块,但马来村人为了捍卫自己民族在开普敦的一席之地,集体抵抗拆迁。

  政府拆迁未果,但也不承认他们的房屋合法性,于是这块土地上的马来族房屋一直都未赋予合法门牌,聪明的马来族人便极富创意地给自己房屋粉刷各种鲜亮色彩,以区分各自门牌,且每年出新一次保持鲜亮美观最终造就了这个色彩斑斓的开普敦城市地标。

  维多利亚港

  说起维多利亚港,大概人们通常会想到香港的维港。但是其实,在南非开普敦也有维多利亚港,而且是每一位来开普敦的游客必到之处。

  维港位于开普敦内湾滨海区,背靠桌山,面朝大海。它集休闲、购物、娱乐、餐饮于一体充溢着美轮美奂的港湾风情。

  这里也是开普敦夜景最美的地方之一。傍晚的时候,吃几盘海鲜烧烤,听个小曲,喝一杯莫吉托,看着夕阳慢慢地从海平面的那一端落下。

  云雾覆盖在远处的桌山上,缓缓地往下流淌。落日的时候,天空会慢慢地变成蓝紫色,整个港口的灯光渐渐亮起,也顺便点亮了这整个城市。

  罗本岛

  罗本岛(Robben Island)处于南非西开普省桌湾中,是南大西洋上的一座小岛,距开普敦11公里。1960年以后,罗本岛成为南非当局关押政治犯的监狱,先后关押过3000多名黑人运动领袖和积极分子。

  1964年6月,南非前总统曼德拉被当时南非白人政府判处终身监禁,开始在罗本岛服刑他在这里度过了几十年的监狱时光。出狱后他推翻了原来的政权,建立了新的南非政府。

  在南非国父曼德拉诞辰100周年之际,一定要到这里缅怀那个风起云涌的黄金岁月。

  去南非,领略这个在印度洋与大西洋怀抱中世界上独一无二的自然风光。前一秒漫步在原汁原味的欧洲小镇街区,后一秒已经在非洲狂野的草原奔袭,亦或者追寻伟人曼德拉的人生足迹。通过一个地方,了解一代人,旅行,可能重要的不只是看风景。

  

相关阅读 5000年 | 非洲水牛
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1