央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春天的大理最多情,风花雪月无差评

旅游首页 来源:悦游 2018年04月11日 10:37 A-A+

原标题:

  大理是一个既文艺清新,又古老而悠闲的地方。不管你是想探寻扎染、木雕等云南的手工艺术,还是想大块吃肉大口喝酒尝遍云南美食,或者干脆什么都不想做,只想躺着看看苍山洱海,这里都适合的。

  不同主题,不同玩法,4月的大理等你来。

  马上放假啦,文末有惊喜!

  风花雪月里的古城古镇

  1、大理标准照:崇圣三塔

  都说大理的春天最美,每年的这个时候不冷不热,可以说是春风十里、草长莺飞。提到大理,不管是在旅游宣传照中,还是金庸的武侠小说中,都一定不可错过崇圣寺。

  在大理古城北面一公里处,可以说是苍山之麓、洱海之滨坐落着这座大理的地标。

  曾经有9位大理皇帝在崇圣寺出家,因此这里是一个从规模到审美都非常高的皇家寺院。

  在金庸的《神雕侠侣》和《天龙八部》中,关于大理和段氏有过特别多的戏份。但有趣的是,在真正写出这些作品之前,金庸并没来过大理。直到1998年他才第一次到访大理。他自己说:“我没来过大理时写大理,大概前世是大理人。”

  2、大理古城,吃吃吃、买买买

  棋盘式的布局,三条大街加上五六条小巷,组成了大理古城。它并不大,东西宽1公里,南北长约2公里,是个特别适合逛吃逛吃的好地方。

  古城里的房屋大部分都还是土木结构瓦顶的民居,街道大多由青石板铺设而成。

  上纲上线地说,大理古城是一个非常有特色的人类文化遗产。它将自然环境和人文环境相融合,非常具有地域特色和民族特色。往实在里说,不管是扎染、木雕等手工艺品,还是鲜花饼、小锅米线都是游客超爱的东西。

  3、沙溪古镇里看到过去的云南

  大理北边150公里就是沙溪古镇,至今仍然保持着原始的建筑特色。我们来的时候,游客不多,古寺庙、古戏台、古商铺都异常古朴而安静。随便哪个方向往里走都能找到古镇的中心:寺登街,兴教寺则是寺登街的核心。

  今天看似冷清的古镇,曾经可是茶马古道上热闹非凡的集市。沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,再加上南诏、大一国石窟的开凿,沙溪在茶马古道上成为贸易集散地、南诏大理国佛教文化活动中心,是一个集商贸与佛教文化为一体的古镇,可谓显赫一时。

  古镇上最有特色的建筑就是古戏台了,主体建筑叫做魁星阁,以前是当地白族敬奉魁星的地方,戏台只是它的附带功能。在过去的沙溪,但凡有学子欲考功名,必来此祭拜,祈求魁星保佑自己金榜题名。

  苍山洱海间看看流云

  苍山的十九峰与十八溪

  苍山雪就是大理所谓风花雪月中的雪。其实苍山并不是一座山,而是由十九座山峰夹着十八条溪水组成的一片较大的区域。地理位置的原因,苍山海拔较高,每座山峰都在3500米以上,最高峰马龙峰高达4122米。即使在夏天,山上依然有皑皑白雪,苍山雪正是由此得名。

  海拔高、溪水多,再加上天气多变,苍山的景观也非常丰富。特别是苍山上的花卉种类繁多,云南的八大名花:山茶、杜鹃、玉兰等都能在苍山上找到。每年的45月份,也就是现在,正是杜鹃花盛开的季节。哪怕只为看花,苍山也值得你前来。

  虽然是湖,但我们非要叫它海

  洱海是白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”。每到农历八月十五日的中秋节晚上,居住在大理洱海边的白族人家都要将木船划到洱海中,欣赏倒映在海中的金月亮,洱海月就因此得名。

  洱海有一条环洱海公路,全长115公里。现在,有很多游客都选择骑自行车沿洱海旅行。就算不骑全程,任意选择其中的部分也非常方便。每年冬天,从西伯利亚长途跋涉而来的海鸥都会来温暖的大理过冬。在34月之前,都能在洱海看到它们。

  来海纳尔,尽享“蓝蓝的天、白白的云”

  东眺洱海,西望苍山,毗邻崇圣寺三塔。大理海纳尔·云墅度假酒店可能是今年大理最值得一去的高端度假酒店之一了。从这去崇圣寺真的只要5分钟,去大理古城也就10分钟车程。在白族语中,“海纳尔”的意思就是“蓝蓝的天,白白的云”。

  海纳尔·云墅度假酒店有八栋别墅合院,今年2月才正式开业。就像在自家庭院居住小憩般自然放松。新中式的设计风格呈现出浓郁的现代时尚气息。“雅、茗、趣、隐” 的主题设计理念给人以宁静致远的空间体验。

  这里又是一家非常特别的高尔夫球场。苍海高尔夫球场拥有 “山景”18洞及“海景”18洞场地两个国际锦标赛球场,最高落差达189米,阳光舒缓,空气怡人。无论是面对苍翠欲滴的苍山还是瓦蓝心醉的洱海挥出一杆,心情都会像活泼的小白球一般,腾空而起,越飞越高。入住酒店可以享受每天一人次的18洞果岭下场礼遇。

  大理海纳尔·云墅度假酒店

  大理民俗,藏龙卧虎

  喜洲:五朵金花的故乡

  在大理,人们都把姑娘称作金花,把小伙子叫做阿鹏。虽然《五朵金花》的电影年代有点久远了,但它对大理的影响延续至今。喜洲镇就是五朵金花的故乡,也是来到大理一定要去的地方。因为它是大理文化的发祥地之一,了解白族文化的最佳去处。

  喜洲白族民居建筑有88院,有各个历史时期都有著名的民居建筑。明朝时有杨士云的“七尺书楼”,清朝有赵廷俊大院,民国时期有严子珍大院、董澄农大院等。

  这里的民居特别注重建筑内部的艺术装饰,屋檐、木雕门窗、精致的照壁、彩画、大理石画、古井等,非常精巧、美观,非常具有民族艺术的魅力。

  蝴蝶泉边学学扎染

  大理古城以北20公里处,是被誉为白族扎染之乡的周城。这里几乎都是白族人,也是云南最大的自然村。这里有名的不仅是蝴蝶泉,更是白族保存完好的传统习俗和文化。

  现在很多扎染房都面对游客开放,不仅能买而且能现场学习。扎染是周城白族人民明末清初以来的民间传统工艺,扎染工艺品集文化、艺术为一体。

  这些扎染布都是用手工针缝线扎,反复冷染浸制而成,显色青里带翠、凝重素雅。现在扎染产品多达200多种,在这购买价格不贵,是很多来大理的游客超级期待的一项行程哦。

  雕龙刻凤,剑川一绝

  剑川最有名的可能有两样,一是白曲,一是木雕。白曲就是白族的民间歌谣,剑川是主要的发祥地。木雕则是白族人民在吸收了汉族和其他民族的文化和生产技术后,逐步形成了独特精湛的技艺,剑川木雕是一绝,而且已经变成了剑川的一个招牌。

  在剑川很多村子都变成了专业村,恨不得整个村子的人都会木雕。这项工艺可以追溯到1000多年前,剑川木雕现已发展为艺术价值很高的木雕工艺品。如果有机会能去参观木雕的制作过程肯定会让你的大理之行非常难忘。

  惊喜在此

  留言说出你对大理的印象,或是最想去大理的哪里。

  选出一位粉丝送上大理亲手带回来的扎染哦。

  文、图、编辑 / 朱彤

  部分图片来自视觉中国

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1