央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“2018美丽中国行”首站聚焦广西旅游厕所革命

旅游首页 来源:中国旅游报 2018年04月16日 09:47 A-A+

原标题:

  

  4月14日,由广西壮族自治区旅游发展委员会和中国旅游报社共同主办的“2018美丽中国行 聚焦广西旅游厕所革命”大型采风活动在南宁启动。这是该项活动连续五年走进广西,每年都有不同的主题。

  近年来,党中央、国务院高度重视“厕所革命”,2015年4月,2017年11月,习近平总书记两次对“厕所革命”作出重要指示,在全国掀起了声势浩大的旅游厕所革命,并为持续推进“厕所革命”和旅游业大发展注入了强大动力。“厕所革命”开展以来,全国共新建改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务的22.8%。“厕所革命”覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。

  

  广西壮族自治区旅发委副主任李广军致辞

  在广西,厕所革命更是开展得如火如荼。据广西壮族自治区旅游发展委员会副主任李广军介绍,自2015年初开始实施“厕所革命”以来,广西的“旅游厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、群众的普遍欢迎和国内外媒体的广泛关注。2015—2017“三年行动计划”期间,广西旅游厕所革命的计划任务是2000座,实际完成2768座,超额完成38.4%。2017年,广西旅游厕所建设任务是560座,实际完成882座,超额完成57%。在2017年11月19日于北京举行的世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,广西壮族自治区旅游发展委员会等10家单位荣获“厕所革命突出成果奖”。

  从今年开始,广西制定了全区旅游厕所建设管理新三年行动计划,从2018至2020年,广西计划新建、改扩建旅游厕所2000座,其中今年新建和改扩建680座,进一步推进旅游厕所在地区间、城乡间、景区内外的合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,到2020年末,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

  “厕所革命”需要媒体摇旗助阵、建言献策,《中国旅游报》以此为重任,开辟相关版面,重点报道各地“厕所革命”建设成果,成为宣传“厕所革命”的主阵地。作为文化和旅游部主管的唯一全国性行业媒体、全国“百强报刊”,近年来,中国旅游报在巩固提高办报质量的同时积极探索融媒体发展,宣传手段不断丰富,传播平台不断拓展。凭借行业资源和媒体传播优势,中国旅游报社在全国各地开展了一系列颇具影响力的品牌活动,“美丽中国行”大型采风宣传推介活动就是其中之一。自2013年启动以来,“美丽中国行”组织全国主流媒体记者、知名作家、名博主、旅游达人等深入一线采访,足迹遍及全国近30个省区市及澳门特别行政区,采风活动累计60多批次、参与者1800余人次,全媒体、多角度地宣传了“美丽中国”旅游形象,出版了《美丽中国行》系列丛书50多种,受到各地旅游部门和旅游企业的普遍认可。在中国报业协会主办的第二届中国报业新闻社会活动评选活动中,“美丽中国行”系列大型采风活动荣获一等奖。

  

  李广军副主任向采风团员代表授旗

  在接下来的7天里,包括中国旅游报、旅游卫视、中国经济导报、中国网、央视网、人民网、环球网、大公传媒、搜狐网、网易等在内的二十多家主流媒体记者和旅游达人将走进广西崇左、百色、南宁、柳州、桂林等地,深入采访各市“厕所革命”建设成果,践行“走转改”精神,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点,通过全媒体方式展现“广西厕所革命”发展经验。

  图片摄影:颜国良、王长宇

  编辑:张宇

相关阅读 中国报业 | 旅游厕所
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1112010100
1 1 1