央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

徽杭古道两日游 尽享山水人文之美

旅游首页 来源:凤凰网旅游 2018年04月17日 10:07 A-A+

原标题:

  本期《大美中国》,我们试图以时间为轴线,引领着你穿过千年的文脉、四季的山水、一天十二时的光影,将目光停留在一处古村落,管中窥豹式地述说一个不同于其它视角的徽州。

  徽杭古道,始建于唐,已历经1000多年历史。古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,曾经是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭繁华地区的捷径,如今,徽杭古道以它秀丽的自然风光和深厚的文化底蕴吸引着来自五湖四海的驴友。

  第一天

  DAY1:合肥—绩溪—上庄—石家村—绩溪县博物馆—胡雪岩纪念馆

  DAY1 线路规划

  上庄

  自箬岭向东鸟瞰,偌大的谷地,长溪之畔,河川之中,徽青古道悠长的尽头,是著名的哲学家、思想家、文学家胡适的故居绩溪县上庄镇。

  上庄

  胡适的胡姓在绩溪被戏称为“假胡”,究其历史渊源,此一支胡姓,本源于大唐昭宗李晔,为免遭公元903年朱温之乱的祸害,而改姓为胡,隐居在这一片与世隔绝的山林之中。一千多年来,上庄人文璀璨、人才辈出,汪惕予、胡适、胡开文、汪静之等灿若星河,上庄古建筑群也被评为中华人民共和国国家级保护文物。

  沿着长溪水流而下,自上庄东南入村,二棵有着1000年树龄的冲天枫杨树,高高矗立在村头,仿佛树荫可以遮蔽所有人家的院落,杨林水口中,溪水清澈见底,两岸青山对立,日月当关、龟蛇拦水。

  上庄

  这是一个典型的“枕山、环水、面屏”的古村落布局:上庄北枕箬岭,长溪环抱,南边是一望无际的农田,田畴的尽头,徽岭偌大的山体如屏风一般。

  石家村

  位于绩溪西部,距县城约34公里,距上庄5公里。村中的石氏宗族是北宋开国功臣石守信的后裔,在明代石氏家人也曾立下汗马功劳。

  全村巷道整齐方正,纵横相交,笔直对称,形似棋格。据说当年赵匡胤皇帝喜好下棋,常与石守信对奕于皇宫,百姓因此建棋盘村,以纪念先祖。

  石家村

  村内有三条横街,是棋盘中的三条“横线”;流经村中的桃花溪是“楚河汉界”,隐喻石守信当年常与赵匡胤对弈。桃花溪一侧的远堤岩是红方棋盘的“河界”边线,南北向的纵向街巷是红方棋盘上的九条“直线”。为了棋盘的完整,每条街巷的两端均筑有闸门,巷路尽头皆设弄门,夜晚关闭,宛若一城堡。村中下水道明暗兼有,五尺宽石板道路,防盗用的上下闸门及马头墙均为典型的徽派建筑式样。街巷一半是水圳(水圳与“帅府”前的水塘相联通),一半是路面,路面用长条麻石横向铺设,条石伸出水面而悬空,夜深人静时若有人行走,便会发出“咚咚”的响声,提醒村民,注意防盗防赋,而水圳更明显的用处在于就近提供水源,以防失火。

  绩溪县博物馆

  绩溪博物馆位于安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体保护修整规划,迁移原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方历史文化综合博物馆。

  建筑设计基于对绩溪的地形环境、名称由来的考察和对徽派建筑和聚落的调查研究。整个建筑覆盖在一个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛绩溪周边山形水系,是“北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充分演绎和展现。周边区域修整“改徽”完成,古城风貌得以恢复后,建筑与整个城市形态更加自然地融为一体。

  绩溪博物馆

  在绩溪博物馆这个完全当代的城市博物馆中,大家仍然可以看到庭院、街巷、天井、游廊、假山、水岸,体验与以前的生活传统的紧密通联,仍然可以看到灰瓦、粉墙、青石、圆门、瓦窗、虎头滴水。

  绩溪博物馆收藏有査士标行书草堂记十二条屏、太平天国木印、吴昌硕观所尚还读书、黄宾虹无诸台上月长明、 张善孖万竹潇潇烟雨中、胡适系列书信对联,及大量珍贵的古徽州容像、古徽州契约文书、古徽州宗族谱牒、古徽州砖木石三雕。

  胡雪岩纪念馆

  胡雪岩纪念馆位于绩溪县城,占地约800平方米,包括两个庭院,原址为建于明代的文昌殿。纪念馆用大量的图片、书籍和实物再现了胡雪岩沉浮于商界宦海的一生。

  胡雪岩纪念馆

  纪念馆已经收集了近千件胡雪岩生前使用过的各种工具和生活用品,目前已经整理展出一百多件。还专门仿照"胡庆余堂"国药号开辟了"药局",杭州"胡庆余堂"提供上千种中成药,并聘请中医专家坐堂为参观者提供服务。

  第二天

  DAY2:绩溪—徽杭古道(江南第一关—黄茅培—蓝天凹—永来村)—马啸乡浙川村—乘景区公交前往临安

  DAY2 线路规划

  徽杭古道

  徽杭古道,始建于唐,已历经1000多年历史。古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,曾经是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭繁华地区的捷径,如今,徽杭古道以它秀丽的自然风光和深厚的文化底蕴吸引着来自五湖四海的驴友。

  江南第一关位于安徽省绩溪县伏岭乡东部,海拔424米。是徽杭古道重要关隘,清凉峰主要通道。关脚岩口亭,书“径通江浙”魏体大字。过江南第一桥,自西拾级登关,山势曾峻,怪石嵯峨,以磨盘石、天冠石、将军石、顺帆石最奇。高峰巨岩,南北夹峙,中隔涧壑,逍遥河水蜿蜒其间。

  北岩石壁嵌入约2米长花岗石板,筑成栈道,部分石条半悬空际。顶端一孔云天,即为关口。自岩脚至此,1400余级。

  徽杭古道

  关门由4根大石条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥同治二年里人建造邵道棠题”,虽经风雨剥蚀,依旧赫然传神。关口东侧有一依山修建的拱形石亭,过往行人可在此避雨休息。石亭沿口,刻有“履险如夷”的摩崖刻字,道出人们飞跃雄关的心态。入关后,石径稍夷,仍盘旋陡壁间。

  徽杭古道

  走过这个关口,你才能真正体会“江南第一关”的魅力所在。

  黄茅培村(黄毛培)是徽杭古道上的一个重要节点,是一个民宿、农庄、客栈集中的小山村,处在“正穿”徽杭古道的四分之二路程点位上。可以在当地购买一些水和食物补给。

  徽杭古道

  蓝天凹是古道的最高处,海拔是1050米,是古道的分水岭,又是古道通往清凉峰自然保护区的主要路口,四周青山绵绵流水潺潺,又有柔软的小草原,还有鲤鱼跃龙门、挡风岩等原始、自然、古朴的景观,在这里极目远处,浙皖山水尽收眼底,从峦叠嶂,风起云涌,宛若仙境,使益处观景绝妙之处。

  徽杭古道

  永来村位于蓝天凹的山脚下,紧临浙基田,再往东走就到了徽杭古道的尽头。村子以徽派建筑为主,安静古朴。

  徽杭古道

  完成徽杭古道的徒步之旅,可在浙川村乘坐景区巴士,前往浙江临安,结束两天的行程。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1112010100
1 1 1