央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“24小时亲子悦读”点亮深圳少年儿童图书馆

旅游首页 来源:央视网 2018年04月23日 11:37 A-A+

原标题:

央视网消息 为迎接“世界读书日”和深圳未成年人读书日的到来,4月21日,深圳少年儿童图书馆举办了一场图书馆24小时不打烊的“亲子悦读”公益活动,正式揭幕百图计划“捐书换赠中心”。同时,数百组亲子家庭在图书馆搭帐篷安营扎寨体验“图书馆奇妙之夜“。

百图悦读日公益活动发布招募消息后,吸引了众多市民家庭踊跃报名。最终,五十余组亲子家庭来到现场,见证了“百图捐书换赠中心”的正式揭幕启用,并作为首批捐赠者,将捐赠书籍投入捐书箱。 当天共募得童书近千册。

1

摄影:李静

“希望这些图书可以帮助到有需要的人!” 市民章女士说。章女士的女儿得知要给乡村小朋友捐书,特别挑选了自己平日最爱的几本绘本带过来。

捐书换赠中心不仅欢迎捐书,还匹配了不少精品童书供孩子们免费借阅。原来,“百图捐书换赠中心”联手“我最喜爱的童书”阅读推广活动,将今年30本提名书籍与往届获奖童书一同陈列在此,孩子们可以免费借阅提名书籍后,投票选出自己心中“最喜爱的童书”。

123

摄影:李静

为方便市民日常捐书,百图计划捐书换赠中心将常设在深少图借阅中心。同时,为了鼓励广大读者与亲子家庭捐书助力,市民朋友在办理图书馆读者证后捐赠书籍,通过图书馆审定并同意接收后可进行积分累计。捐赠八成新以上书籍以书价整数10%计算积分;捐赠5年内出版物以书价整数5%计算积分。6到12岁孩童读物。

当天晚上,充满童趣色彩的“图书馆之夜”拉开了帷幕。100多顶帐篷支在在深少图的大厅里,每一顶帐篷里都有一幕温馨的家庭阅读场面。这是从2013年世界读书日起,深圳首创的“图书馆之夜”活动。今年的夜宿活动更联合百图计划,不仅吸引了深圳120组家庭为乡村小朋友共同捐书,还首次向百图乡村家庭代表发出邀请,共同体验亲子悦读奇妙夜。

1

摄影:李静

“我已经很久没有跟孩子共读一本书了,今晚的活动拉近了我和孩子之间的距离,以后要多花时间陪他。”作为百图乡村图书馆家庭代表,胡爸爸激动地说。这一夜,孩子们在父母与童书故事的陪伴下缓缓入睡,点点悦读之光照亮了无数童梦。

主办421悦读日公益活动的华润怡宝百图计划负责人介绍说,从2007年至今,百图计划连续12年坚持,就是希望能为更多阅读资源匮乏地区的儿童捐建图书馆。截止目前已在全国捐建落成公益图书馆192所,募集图书过百万册。秉承“怡起悦读,陪伴成长”的公益理念,今年百图计划将继续联合社会各界力量共同推动“城乡阅读共享”与“亲子阅读陪伴”,展开一系列公益悦读推广与悦读主题行动,持续致力于改善乡村儿童阅读现状。

继深圳首场悦读公益活动之后,百图捐书换赠中心还将陆续走进全国35个省市图书馆,欢迎爱心人士为乡村儿童捐书。主题公益活动还将在北京、上海、沈阳、济南、长沙、成都等多地举行,开展校园捐书日、城市悦读分享活动、乡村学校爱心回访等活动。

2

摄影:李静



相关阅读 深圳 | 少年
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1112010100
1 1 1