央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

文化和旅游部发布2018年“五一”假日旅游指南

旅游首页 来源:文化和旅游部 2018年04月26日 09:34 A-A+

原标题:

  央视网消息 “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。随着全国多数地区天气持续升温和“五一”假日的来临,旅游市场也逐渐迎来旺季。文化和旅游部近日发布了《“五一”假日旅游指南》,供广大游客参考。

  一、“五一”假日旅游市场预测

  中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民出游时间集中在五月份。其中,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。市场将呈现出以下趋势:

  (一)近程休闲占据市场主流

  调查显示,在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。国内热门旅游目的地包括:北京(17.6%)、秦皇岛(12.5%)、大连(12.2%)、哈尔滨(11.8%)、上海(10.0%)、三亚(9.6%)、杭州(9.1%)等,西部地区也逐渐受到人们关注。从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题比较热门,选择城市商业街区休闲购物、亲友聚餐、儿童游乐等活动的游客比例也有所上升。

  (二)拼假远行提升旅游体验

  在五月份具有出游意愿的居民中,选择出游时长7天以上的占18.1%,4-7天的占48.4%,,2-3天的占29.3%,当天往返的占2.5%。选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。有超过六成的游客选择了拼假出游,其中“90后”年轻群体人数显著增多,成为旅游消费的潜力股。

  (三)家庭出游共享欢乐时光

  在五月份具有出游意愿的居民中,选择和家人一起旅游的占55.1%,选择和好友结伴出游的占18.9%。度假休闲、观光游览是居民旅游的主要目的,分别占70.6%和64.7%。从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。从产品选择上看,动物园、博物馆、文化遗产、文化展演等文旅融合体验项目受到人们青睐,上海迪士尼乐园、长隆度假区、北京欢乐谷等主题公园将迎来大量亲子游客。

  二、“五一”假日旅游安全提示

  为使广大游客“五一”出行更加顺利,文化和旅游部也特别提醒注意以下几点:

  (一)假日出游,安全第一

  要增强安全防范意识,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出境旅游切勿前往发生自然灾害、战争的目的地和地区,最大限度降低安全风险。选择旅游线路产品要量力而行,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目。自驾游应提前检查车辆,严守交通法规,确保交通安全。旅游过程中,要时刻注意饮食卫生和人身财物安全。旅行前,建议为自己和家人购买一份旅游意外保险。

  (二)错峰出游,收获体验

  小长假是游客出行较为集中的时间,要提前规划好行程安排和出行线路,尽量避免前往客流高度聚集的地区,对人流集中所带来的等候和拥挤,要有心理准备,理性处理。广大职工可以选择与企业协商利用带薪年休假与“五一”假期拼成长假错峰远游。城市自驾游客可以提前一天晚上出发,最后一天上午返程,有效避开出入城客流最高峰。

  (三)理性消费,合理维权

  跟团游要选择有资质的旅行社报名,签订正式旅游合同,缴纳团费并索取发票。选择旅游产品要关注行程内容和食宿、交通标准,远离“不合理低价游”。旅游维权要合理合法,切勿过度维权,如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。旅游中要牢记全国旅游热线“12301”,如遇困难可以随时拨打寻求帮助。

  (四)文明旅游,爱护环境

  旅游途中,要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象。到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为。

  “五一”过后便值立夏,何不趁此机会踏上旅途,去“抓住春天的尾巴”,寻找“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的山中美景,享受“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的湖畔时光,体验“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的农家生活,留下一段难忘的假日记忆,不负这美好的春日风光!

相关阅读 五一 | 假日旅游
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1112010100
1 1 1