央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这是西安最有故事的街道之一,拥揽了无数西安人的记忆!

旅游首页 来源:西安旅游局 2018年05月09日 10:07 A-A+

原标题:

  这条全长490米的东关正街

  是西安最有味道的地方之一

  每当走到这里

  你会感受穿越历史空间般的

  厚重的岁月感

  这里有依然记录着老城的建筑、寺院、城墙根儿

  也承载着新兴崛起的新元素

  走在这条街,哪有虚度可说

  长乐门外到鸡市拐之间的街道叫东关正街。隋唐时期,东关正街属于安兴坊和胜业坊,是一个达官贵人云集的场所。

  除却旁边的兴庆公园不说,光这条街道上就住着武则天时期著名的宰相韦安石、著名歌妓霍小玉、就连唐玄宗的弟弟岐王李范的府邸也在这里。

  当年,杜甫就在李范的家里观看了大唐第一乐手李龟年的表演。

  后来,杜甫和李龟年流落到了江南,偶然遇见,杜甫写下了“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君”的诗句。

  东关,“关”是关口、要塞的意思,东关是道馆和寺庙聚集地,隋朝的总化寺、净住寺、唐朝的胜业寺、甘露尼寺、北宋的八仙庵都在这里。算是西安最具“慧根”的地方了。

  唐长安城中城区内“东市”之北的安兴坊和胜业坊,旧址就在如今东关一带。两坊内有近二十处王宅,全是达官贵人出没的地方。

  民国年间的东关,是它近代史中最辉煌的时期,是主要的西京工业聚集地,真正的药号汇集,布机林立。外乡人来到这里带来了手艺,东关一下成了木匠、布匠、技工的聚集地。

  这条街最有人情味儿,焊壶的、磨剪刀的、捏面的、卖吃喝米面的、盘灶的、烧炭的各路人等填充了整条街人间烟火的味道。到这里,凡吃穿应需不用进城就能一一操办备齐。

  东关有十二坊二十四巷之说。十二坊包括长关坊、长乐东坊、长乐西坊、更衣前坊、更衣后坊、兴庆坊、冰窖小坊、柿园坊、罔极寺坊、董元康坊、吊桥坊、古迹坊等。

  二十四巷是人和巷、八家巷、大辛巷、万庆巷、太平巷、长乐巷、东新巷、北火巷、火神庙巷、古新巷、枣园巷、面王巷、兴庆巷、莎萝巷、庙子巷、官店巷、孟家巷、卧龙巷、柴家巷、郗家巷、董家巷、喇嘛寺巷、牌楼巷、窦府巷。

  很多坊巷现如今的实际区分界线早已不再分明,甚至销声匿迹改了名字,往日辉煌不再。

  东门外就是环城公园了,从中山门,朝阳门一路向南。环城公园虽然是后来才修建的,但是环绕城墙一周,算得上西安城最忠实的护卫者了。

  夕阳西下,老人们在城墙根下闲谝,中年妇女在这里跳着广场舞。

  这座寺庙有着一千三百多年的历史,是唐朝太平公主给母亲武则天修建的祈福寺庙。

  罔极寺名字出自《诗经》:“欲报之德,昊天罔极。”是太平公主嫁给武攸嗣后,来此修行消解烦闷的地方。

  唐朝时期,罔极寺地位极高,著名画家吴道子的画作都存放在这里。历史上著名的“长庆会盟”就是吐蕃和唐朝双方在罔极寺达成的和平协议。

  1930年春节前夕,炮房街一家做纸炮的作坊爆炸,大火烧了半条街道,罔极寺被烧得只剩下五间前殿,仅剩下我们今天看到的样子。现在的罔极寺周围全是建筑物,似乎要将这座小小的寺庙吞噬。

  再往东走,便到了万寿八仙宫,这是西北地区道教全真派最大的道观,传说宋时有八仙显化于此,得名八仙庵。

  其实不然,相传唐代长乐坊一带有一家稠酒颇有盛名。李白与贺知章等人经常来这里喝酒,每次都是一醉方休。后人为了纪念“酒中八仙”修建了“八仙庵”。

  到了后世,道教逐渐受到皇家的重视,人们就把原为酒中八仙修的庙宇,扩建成了道教李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八仙的大道观了。

  当年慈溪和光绪逃到西安,就曾住在八仙宫,后来赐银千两以建宫额,赐名“敕建万寿八仙宫”,陕西省第一批重点文物保护单位。

  唐长安城有三大宫殿,除了众所周知的大明宫,另有太极宫和兴庆宫,唐代时期的兴庆宫规模经过唐明皇的扩建,远比现在的兴庆公园大得多,是长安城三大内之一。

  兴庆公园还是好多西安孩子童年的记忆。那时候每当要春游的时候,老师都会带大家来到兴庆公园玩一天,就算是春游了,年年如此。

  从八仙庵出来,就到了柿园路,之前叫做柿园坊。

  东关小学已经有几十年的历史了,东关正街这条路上长大的人,童年要么在东关小学度过,要么就在南街小学。

  为什么要叫鸡市拐?明清时期,许多农户把公鸡和鸡蛋拿到这个市场上来卖,所以这里叫“鸡市”。很久之前东关正街也并不是一套笔直的路,走到这里需要拐弯,就有了鸡市拐这个名字。

  盛唐时期,长安的黄桂稠酒十分有名,唐玄宗带着杨贵妃来此饮酒,贵妃喝酒一时兴起,将手中桂花赠与店主。店主又把这株桂花种在了园中,每年以此桂花入酒,使得这里的稠酒更加香远益清。

  现在东门外两侧现在已经建起了高楼大厦,来往的是川流不息的车辆,早已变了当年的模样。

  东关正街是做生意买卖的地方,这就不得不提到东关南街。明清至民国,这里尽是些山货行、药材行、广货行等大号生意。往南走出南廓门,是走镇安、安康、汉南各县的大道。

  直到现在,这里居住的大多数人仍然是祖辈在城墙根下长大的老西安,老街坊,饭馆小吃云集,是附近居民的“深夜食堂”。

  东关正街还在

  无论何时,来这条街上走一走

相关阅读 太极宫 | 罔极寺
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1