央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

落后就要挨打:国内唯一办证才能去的街道,成唯一实物见证

旅游首页 来源:搜狐 2018年05月16日 11:27 A-A+

原标题:

  中国人去香港要申请通行证,这是因为“一国两制”,但地处大陆境内有条250米长的街道,中国人想去的话也要申请通行证,是不是有点匪夷所思?

1

  这条地处深圳盐田区的中英街,总长不过500米,最宽的地方也不到7米,却被誉为“中国最神秘的一条街”,因为中国人想进入这条街还要办理一张收费十元的“边防禁区特许通行证”,直至2018年1月1日才正式取消办证工本费。

  这条神秘街可以说是“落后就要挨打”的最佳见证。1898年,也就是光绪帝24年,这条街被一分为二,包括九龙半岛在内的地界被租给英国政府99年,一面是中国沙头角,另一面则为港界沙头角,故而得名“中英街”。此后二战爆发日军占领香港,中英街也随即被占。

  1905年,香港工务局在沙头角和莲麻坑之间立了20块永久性界碑,其中的3-8号碑就位于中英街内,如今已成为极具历史意义和文物价值的省级文物保护单位。也是英国占领香港为数不多的实物见证之一,相关的三个“条约”原件以及悬挂在香港的第一面英国国旗,均保存在英国和台湾。

  1980年前,中英街还是一条没有什么人气的萧条街区,改革开放后大大促进了中英街的发展,逐渐形成了“免税街”的规模。既有物美价廉的进口商品,又有港人急需的生活物资,1990年巅峰期甚至创造了日接待十万游客的辉煌佳绩。当时的中英街,在香港人与内陆人眼里都是“必去景点”之一,甚至有人说“不到中英街就不算来过深圳”。

  中英街在当时还有“黄金一条街”的绰号,据说200家店铺就有50家是金铺,1996年时,街上老牌谢瑞麟金铺一个月的销售额甚至超过了1300万港币。但随之而来的是深圳步入空前繁荣的经济发展期,商品种类以及随后开放的内地居民港澳自由行,更让中英街的商品不再具有竞争力。最终以“人文中英街”的概念建成历史博物馆,后期又将鱼灯舞列为国家级非物质文化遗产,如今已成为吸引游客的亮点之一。

  1985年秋天,深圳摄影师何煌友在中英街内拍摄了一张极为珍贵的黑白照片,照片背景为三号界碑处,界碑右侧是两名中国边防战士,左侧则是两名香港警察,此时依旧可见街道内商铺林立,人流穿梭极为繁华。

  25年后的2011年,中英街迎来了一次感人又极具意义的聚会,当初在何煌友老师镜头内一起出境的四个人,又从新聚集在中英街。当时“落后就要挨打”的中国早已不再落后,但中英街却依然挺立在中国境内。

  虽然繁华不在,但“一街两制”的中英街仍有不少来自各地的商品,其价格与品质虽然有待商榷,但仍比香港等地实惠不少。有机会去深圳的游客不妨前去一览,除了沙头角和香港居民外,内地来深圳的游客与深圳居民都要办理公安部门签发的“特许通行证”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1