央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

向海之路:海洋旅游不仅要依托文化更要找准自身定位

旅游首页 来源:央视网 2018年05月18日 10:30 A-A+

原标题:

央视网消息 (央视网记者 沈洁)2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际高峰论坛上指出,北海等地的古港是古丝绸之路历史的“活化石”。北海是中国古代海上丝绸之路始发港之一,是国家“一带一路”倡议中连接东盟国家的重要节点城市。时隔一年后的5月14日,2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海召开。旅游、投资等行业的专家、学者代表汇聚一堂,为以北海为代表的“靠海吃饭”的沿海旅游城市的发展献言献策。

虽然作为旅游行业里从业不满一年的“新兵”,北海旅游集团总经理周国维对北海旅游所存在的问题直言不讳。他说,北海经济经过30多年的发展,旅游业发展虽然取得了长足进步,但旅游需求与供给不相匹配的矛盾日益突出。比如,北海旅游目前仍处于低端滨海观光旅游阶段,游客的参与性和体验性不强。旅游营销策划及管理人才缺乏,景区景点的管理落后,企业效益差。文化和旅游尚未形成有机结合,无法让游客体验到北海文化历史名城的魅力。

北海银滩

北海银滩

在2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会上,与会代表在谈到广西北海时,提到最多的就是其作为历史上海上丝绸之路始发港的文化底蕴,以及北海所具有的发展海丝旅游的区位优势、文化优势、资源优势。

中国社会科学院研究员、跨文化传播专家金莹说:“北海现在站到了一个历史性的发展机遇上,这与我们国家‘一带一路’机遇的本质相连。北海文化与旅游发展在未来可以考虑三方面的‘嵌入’。一是嵌入到广西的文化建设和旅游发展中,因为打通面向东盟国家的大通道,广西是得天独厚的枢纽地位。第二,与澜湄文化交流合作去嵌入。‘一带一路’倡议中提出了‘五通’,其中最基础的就是‘民心相通’。在澜湄合作机制上,就是应该结合社会人文合作这一项,包括媒体合作、科教合作、文化合作、青年合作。第三,应该和整个‘21世纪海上丝绸之路’文化交流合作嵌入。因为北海的定位是古代海上丝绸之路的始发港,这个航线实际上还经过了中东、欧洲、非洲等地区,所以最终需要嵌入到整个国家的‘21世纪海上丝绸之路’的外交中来。”

虽然文旅融合是当下的热点,但是不少专家还是呼吁旅游行业应该在明确资源优势的同时,找准自身的发展定位。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建说,海上丝绸之路涉及境外30多个国家和地区以及境内众多省市,但目前依然是“内热外冷”。国内热情高,都在争海丝相关的各种名头,但国际上积极性和动作都较少。同时,海洋旅游也需要考虑双向流动的均衡性,比如:如何借助海丝旅游推动入境旅游发展,尤其是入境研学旅行等方面的发展。中国也需要美国富布赖特项目之类能够吸引海丝国家精英阶层的学术交流项目。

美国富布莱特项目是中美两国唯一的政府间正式教育交流项目。该项目创建于1946年,以倡议者富布莱特参议员的名字命名。项目每年平均安排25位左右的中美双方学者、研究生赴对方国家进行科研工作、学习或讲学。

基于对用户行为和评价的分析,同程旅游总裁吴剑认为北海旅游的文旅发展机遇与挑战并存。吴剑说:“这几年海洋旅游的发展速度很快,尤其是邮轮、游艇和港口开发。北海的优势在于它有非常好的海岸线资源,这是一个得天独厚的优势,包括十里银滩、涠洲岛等。另外,如果是纯海洋的资源的话,其实对目前的中国游客来说还是过于单一。三亚就是纯海岛的,但北海有历史文化,比如老街等观光资源。这可以让用户感觉这是一个来一次就有很多种玩法的旅游目的地。劣势就在于,目前,北海的航空吞吐量在全国还不算高,虽然增长率很高。希望未来可以增加客源地的航班。”

北海老街

北海老街

针对目前北海在“海陆空”等旅游交通接待能力有所欠缺的问题,北海市人民政府副市长黄江说,将按照全域旅游示范区标准,进一步完善北海航空、邮轮、旅游集散中心等大型旅游综合配套设施的建设,全面提升北海旅游接待能力。

黄江副市长还重点介绍了今年北海的旅游工作重点。她说,2018年,北海将以创建全域旅游示范区为契机,以建设北部湾国际滨海旅游度假区核心城市和中国著名的海丝旅游文化名城为目标,围绕涠洲岛、银滩、邮轮母港、合浦汉文化和海丝文化、广西旅发集团五个百亿级旅游项目,筹划建设一批高端休闲度假型的旅游项目。比如,推动一批具有浓郁北海特色和海丝文化的大型主题乐园,补足北海大型旅游项目缺乏的短板;建设具有产业支撑、特色浓郁的旅游特色小镇。

北海汉文化博物馆

北海汉文化博物馆

相关阅读 海洋 | 旅游
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1