央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

霍比特的乐园、太平洋的地狱,都在这座神奇岛屿

旅游首页 来源:孤独星球杂志 2018年05月18日 10:45 A-A+

原标题:

1

  提起新西兰,

  多数人的印象往往是它的南岛:

  由峡湾、冰川和雨林组成的户外天堂。

  那么,首都惠灵顿所在的北岛呢?

  真的只是一个用来中转的地方?

2

  北岛之美,既在于它的壮阔海岸、迷人田园,以及地热奇观组成的山川风景,也在于它深深浸润着新西兰的历史和文化,让人明白这个国度究竟从何而来。

  还有一点至关重要:若想避开扎堆的游人,北岛便是那个绝佳之选。除了那些声名在外的打卡地,以下几站或许才是这里最令人难以忘怀的地方。

  90英里海滩的尽头

  

  从奥克兰出发,一路向北数小时,才能达到90英里海滩(Ninety Miles Beach)。人们常常用“荒凉”来形容这里,因为继续向北行驶就几乎没有什么人工设施,绵延的沙滩和碧海,低矮的树丛和草地,令你的心头不免涌起一股闯荡天涯海角的心绪。

1

  路的尽头是雷恩加角,一座灯塔迎风而立,这是新西兰的最北端,也是离中国最近之处。不远处,塔斯曼海和太平洋交汇出一道激浪,无论晴雨,都犹如一条雪白蛟龙盘于海上。

  这里有一棵树龄达到800年的普胡图卡瓦树(Pohutukawa),毛利人认为他们死后的灵魂都会向北飘游至此,进入它的树根往生,到达祖先的家园哈瓦基(Hawaiiki)。

  派希亚和拉塞尔

  

4

  在世界尽头的荒野抒发完感情,不妨与大海来一次亲密接触。周边小镇上的游人不算少,但岛屿湾(Bay of Islands)附近的144个小岛几乎没有被开发,保持着天然的状态。

  从海边小镇派希亚(Paihia)出发,登上游船来一次海上巡航,这可是1920年就有的传统。海湾中的一个个小岛仿佛微缩的“海上桂林”,每一个还都有些历史渊源。船长会把大家带到东边海岬附近的“石中洞”(Hole in the Rock),如果风和日丽,船长又兴致高昂,他就会驾驶游船穿越这个洞,如果你的掌声和呼声热烈,没准还有第二次!

  活泼的宽吻海豚、闪着亮光的蓝鱼、懒洋洋晒着太阳的海豹,都是这趟旅程中的意外贵宾。

5

  良好的地理位置让派希亚处于旅游的中心地,但与它隔海相望的拉塞尔(Russell)却别有一番风情。在100多年前,它曾经被选作新西兰的第一个首都,也是逃犯、捕鲸人、酒鬼的聚集地,被称为“太平洋的地狱”

6

  如今这里是只有两条主街的小镇,不出半小时就能游览完毕,但不妨沿着山路登上旗杆山(Maiki),山顶不仅能俯瞰海湾美景,也是当年毛利人酋长四次砍倒白人旗杆之地,现在依然有一根旗杆。海上巡游返程会经停拉塞尔,下来游览一下小镇再返回派希亚——记得问船公司拿好免费回程票,就是完美的一日游。

  怀唐伊条约签署地

  

7

  紧邻派希亚的就是怀唐伊(Waitangi),这个安静的小镇是新西兰历史上最重要的历史遗址。毛利人到底什么时候来到这个海岛,似乎很难考证,但是从300多年前,他们就已经与外面的世界接触。荷兰航海家塔斯曼(塔斯曼海也因他命名)因为受到毛利人的攻击而速速离开了抛锚的海湾,却为海岛留下一个名字“Nieuw Zeeland”。

  1840年以前,欧洲人和毛利人之间虽有流血冲突,但更多的是利益互惠。终于在1840年2月6日,英国人和毛利人在怀唐伊的一座海边小屋里签订了《怀唐伊条约》,这一天也成为了新西兰的国庆日。合约缔结后三个多月后,新西兰成为了英国领地,并定奥克兰为首府。

8

  在这片海边的保护区内,人们可以进入当年签约的小屋参观,也能在高高的旗杆上找到新西兰、英国和毛利人的旗帜,还能看看毛利人长达35米的战船。在建于1940年的毛利会堂门前,你不妨跟随一位“酋长”拜访毛利人部落,男人们的Haka战舞和女人们的Poi集体舞,总有一款惊艳到你。试试你的眼睛能睁多大?舌头能伸多长?

  红杉步道

  

1

  在“硫磺之城”罗托鲁瓦,除了在怀奥塔普地热峡谷里看看微缩版黄石公园景观、在Polynesia Spa里面朝大海泡温泉,还能做什么?就在小城的东南部,有一片红杉树林,竟然是1901年从美国加利福尼亚引种而来,以取代当时被砍伐过度的原生树木。据科学家研究,新西兰的气候特别适合红杉生长,也许这里很快就能成为“巨杉”国家公园?

2

  在红杉林的入口就能看到一条空中步道,虽然才几百米长,设计得迂回曲折,十分巧妙。23座吊桥,蜿蜒着穿过22株雄伟的红杉树,人们还能在最古老的一株上继续登高。脚下,恐龙时代的植物桫椤巨大而茂盛;空中,时不时传来清脆的鸟鸣,像不像《阿凡达》中的场景?

3

4

  每一个转接口都有一些红杉和森林保护的知识标牌,管理方还与设计师 David Trubridge 联手打造不同形状的夜灯,让夜游也变得浪漫起来。而这些像天外来客的灯罩竟然也是源于自然理念——外形是仿效林中三种常见鸟类而来。

  蓝泉

  

5

  旅行社的行程里不会有这个地方,当你和当地人一样,抄近路从蒂怀霍步道(Te Waihou Walkway)的南端步行进入不久,就能看到这个美得沁人心脾的水道。好像九寨沟!然而漂在水中的不是长眠的树木,而是鲜活的各色水草,层层叠叠的绿和动人心魄的蓝,如此澄澈透明,像一块天然的宝石,只有偶尔路过的紫水鸡才能稍稍打破它的平静。

6

7

  这里的泉水需要50~100年才能到达地表,而60%左右的新西兰瓶装水都来自蓝泉。人们都爱在中心区的龙头里接上一杯泉水,犒劳一下自己。整条步道长不到5公里,不过整个地区都属于私人所有,有消息称为了保护水源地,也许未来某一天,蓝泉将不再开放给游人。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1