央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2018年文化和自然遗产日:3700多项非遗活动将在全国展开

旅游首页 来源:新华网 2018年05月23日 10:10 A-A+

原标题:

  新华社北京5月22日电(记者周玮)2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。

  文化和旅游部22日举行的2018年第二季度例行新闻发布会上,非物质文化遗产司副司长王晨阳介绍,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。非遗宣传展示的主场活动是6月8日至14日在天津市举办的全国非遗曲艺周,国家级曲艺类非遗项目将集中会演。6月8日下午,文化和旅游部还将在天津市举办全国非遗保护工作先进集体和先进个人及第五批国家级非遗代表性传承人座谈活动。8日晚将在天津中华剧院举行2018年文化和自然遗产日非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕式。

  据介绍,遗产日期间,还将推出非遗公开课,结合专家讲授、非遗展演、嘉宾体验等形式告诉观众,非遗就在我们身边,非遗可以让我们的生活更美好;非遗影像展将在山西平遥、国家图书馆、部分大学集中展示近年来社会记录和抢救性记录方面的成果;屈原故里端午文化节将继续由文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办,期间将举办屈原故里端午祭、端午习俗展和端午龙舟赛等活动。恭王府博物馆将举办“锦绣中华——非遗服饰秀”活动,国家图书馆将举办“非遗讲座月”活动,中国昆剧古琴研究会将开展“把遗产交给未来·良辰美景2018非遗演出季”活动。

  据悉,今年遗产日文博活动的主场城市活动将在广州市举办,中外嘉宾将走进南海神庙,公众也将参与观摩当地“波罗诞”千年庙会民俗表演以及遗产图片展览等。国内外文化遗产专家等100多人将相聚广州,参加海上丝绸之路学术研讨会,围绕“加强海上丝绸之路保护促进国际合作”等主题进行深入研讨。此外,各地也将结合今年活动主题“文化遗产的传播与传承”组织开展相关活动。

相关阅读 自然遗产 | 主场
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1