央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

井冈山景区一票制连遭投诉 多处景点另行收费

旅游首页 来源:新京报 2018年05月24日 10:31 A-A+

原标题:

  井冈山景区“一票制”连遭投诉

  一些景区强制销售套票,引发游客投诉,景区对门票经济仍依赖严重

  4-5月间,井冈山景区因“一票制”的问题遭到游客连续投诉。事实上,井冈山景区因这一举措而引发的争议已经持续多年,不少冲着景区内单个景点前来的游客,不得不购买190元的套票。眼下,不少省市都纷纷叫停景区强行出售联票、套票,也有相关负责人承认,单纯的门票经济已不适应当下游客的多样化需求。

  门票实行“一票制”,索道需要另外买

  作为国务院批准的第一批全国重点风景名胜区以及著名的5A级旅游景区,近日,井冈山景区却因“一票制”的收费制度遭到接连投诉。

  4月,一位来自广州的游客向问政江西旅游投诉平台反映,自己打算去井冈山茅坪景区茅坪革命旧址群游玩时,发现景区需要收取190元的门票。在投诉中,该游客质疑门票定下的高价,并称当地“牟取暴利”。

  其后井冈山管理局门票管理处回复称,井冈山风景名胜区入区门票实行一票制管理,票价实行淡旺季价格,旺季为190元/人次,含龙潭、黄洋界等21处景点。这也就是说,游客不能单独购买单个景点的门票,想要参观某一景点,必须购买190元的套票。

  紧接着5月,类似的投诉又再度出现。据中国江西网报道,一名外地游客电话投诉井冈山“一票制”。据了解,李女士主要是想前往井冈山景区的杜鹃山,但发现井冈山景区只售190元套票,单个景点不售票。投诉中,李女士表示这对于游客来讲很不公平。

  除了只售套票,李女士还发现,景区内不能自驾,只能乘坐另外收取90元费用的观光车。而到达杜鹃山后,游客还需要再另外购买160元的索道票。各项门票加起来,李女士一家三口支出达到了1320元。

  记者也就此询问了井冈山管理局门票管理处,相关工作人员对此表示,井冈山的入区门票确实是一票制,但索道等属于交通工具,不属于门票,需要另外购票。同时对于游客抱怨的不能购买单个景点门票的问题,该工作人员表示:“这个问题我们其实也有收到,可能只是说时间上有些紧,如果有新的政策,我们也会及时发布。”

  部分景点不允许私家车进入,只能坐观光车

  由于政策原因,风景名胜区门票收入不能纳入上市公司体系。在剔除门票收入后,井冈山旅游发展股份有限公司(以下简称“井冈山旅游”)招股说明书显示,公司的主营业务为观光索道业务、景区客运业务、景区配套综合服务等。其中,井冈山旅游2016年观光索道业务和景区客运业务营收分别为4855.38万元和5302.84万元,各自占总营收的37.37%和40.81%,成为井冈山旅游营收的两大来源。

  在招股说明书中,井冈山旅游方面表示游客可以自主选择是否购买观光车车票,不存在强制捆绑销售的情形。然而却也有报道指出,井冈山部分景区不允许私家车进入,游客只能乘坐观光车进入景区。2016年,井冈山旅游“门票+观光车票”的联票共计售出了68.3万张。

  对此,井冈山管理局有关负责人表示,是为避免自驾游引发交通堵塞甚至事故。但在对外推广中,自驾游却是游客前往井冈山旅游的一大亮点。2017年端午期间,井冈山在自驾游热门地点间排名第二。

  “对于面积很大,景点众多的景区来说,套票可能使得游客感觉不划算。但是景区也有自己的理由,毕竟一个产品总体性的定价也可以是合理的,是否购买是消费者的自由。”北京联合大学教授张金山表示。

  一票制有“捆绑销售”之嫌

  事实上,井冈山景区一票制的问题已被游客反映许久。2008年时便有报道指出,井冈山实行一票制引发争议,游客称售票模式不合理。然而,这一制度却依然沿用至今。

  有游客反映,井冈山景区很大并且景点分散,若不开车,很难玩完所有景点,甚至有人直接表态“如果只想玩一个景点,为啥要承担全部景点的费用”。类似的意见在问政江西旅游投诉平台的评论区和各大OTA的评价中并不罕见。

  对于采取一票制的原因,井冈山管理局有关负责人曾向媒体表示,如果开放单点票,旅行社可能会将私人开发的景点与井冈山景区免门票的景点结合,但那些私人开发的景点却不规范,这可能破坏井冈山景区的声誉。另一方面,景区还担心旅行社在各个景点间套票(互相交换门票使用),这将给景区带来很大的损失。

  据公开资料显示,2013年,井冈山景区门票收入便已达到2.11亿元。“现在很多景区搞捆绑性的销售,这样易于形成高票价。”张金山表示,“按照规定,A级景区实行一票制。而现实中,很多景区面积很大,所以游客只能游览个别景点。在此情况下,景区实际上也有提高门票价格的冲动,所以按照一票制的规定,打包所有景区制定了比较高的价格,这样自然是有利于景区获得更多的门票收入。”

  多地叫停景区强售套票

  尽管井冈山景区目前仍在沿用一票制,但近年来,包括辽宁、广西、海南等省市在内,均出台措施叫停景区强行出售套票、联票。其中辽宁于2017年制定并下发的相关办法中,将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票捆绑销售,剥夺旅游者选择购买其中的单项票权利的行为,列为不正当价格行为。

  2016年,湖南省凤凰县人民政府公布“凤凰古城暂停景区验票、保留景点验票”举措,凤凰古城即日起暂停一票制,游客进古城时不必再购买148元的“大门票”,代之以在游览各个景点时购买相应门票。

  实行3年后,当初引发多方争议的凤凰古城终于暂停一票制。对于暂停一票制原因,凤凰县人民政府方面表示,系单纯的门票经济已不适应当下旅游趋势和游客的多样化需求。

  有观点指出,景区只卖套票,短期来看可能收入更高,但长此以往可能令游客心生不满,由此形成的负面口碑很可能让更多的游客望而却步。这种景区套票,除了套住消费者的自主选择权外,也套住了景区经营的可持续发展。从井冈山景区游客的评价也可看出,由于景点数量众多、互相之间存在一定距离,令游客难以走遍所有景点,产生“划不来”之感。井冈山景区如何平衡游客需求,仍是问题。

  (郑艺佳)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1