央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“空房子”成“黄金屋” 旅游带来好风景

旅游首页 来源:人民日报海外版 2018年05月30日 09:19 A-A+

原标题:

  安徽庐江乡村一角

  初夏时节,沿着盘山公路,笔者驱车进入安徽庐江汤池镇百花村,但见一条清溪穿过山谷,两岸青山郁郁葱葱,一幅田园风光的秀美景色扑面而来。

  在百花村的猪头山村民组,“茶香旅馆”的主人严从凤正在自家民宿里忙活着,笑容一直挂在她的脸上,遮都遮不住,“如今吃上旅游饭,我们农民钱袋子鼓起来了。”在“茶香旅馆”,笔者看到,极简风格的装修下,电视、沙发、热水器等各种现代生活设施一应俱全。严从凤说,前些年,家里把住了60多年的房子翻修成民宿,现在一家人共同经营,收入不错,每年接待全国各地游客1000多人次,年获纯利在10万元以上。“过去是守着金山银山,过着清苦生活。现在好了,游客吃完饭,带点茶叶、山珍走,生意旺得很。”眼下,严从凤正为迎接旅游旺季做着各种准备。

  无独有偶,与严从凤家相隔不远,汤池镇果树村交冲村民组的吴小泉也把自家的闲置房改成农家乐。“每到节假日,我们村的几个农家乐生意就火得不得了,我家最多一天有4000多元收入。”吴小泉乐得合不拢嘴,“农房改造为我们农民开辟了一条增收的新路子。”

  近年来,汤池镇农村人口结构、产业结构、居住方式发生了巨大变化,农村的闲置房屋逐渐增多,旧房、老房遗存现象大量涌现。长此以往,将加剧农房的老化危化。如何利用农村的闲置房屋资源,激活农村、农业、农民的发展?汤池镇从产权改革找到突破口,围绕“确权、赋权、活权”三个关键环节,全面深化推进改革。该镇按照“农民有得益、进城无障碍;市民有需求、入村无障碍”的原则,对于产权清晰、无使用权争议、无安全隐患、无邻里争议且有意向出租、出售的农村闲置农房,采用“回购”“返租”“入股”等多种方式,实行统一收储、流转经营。

  通过梳理资源,汤池镇逐村建立了闲置农房资源台账,在了解群众参与意愿及发展意向的基础上,引导闲置农房以院落为单位进行功能串联,方便乡村旅游项目的聚集。双墩村支书徐成玉说:“由于景区效应带动,我们村一般农房价值都提高了好几倍,加上农房及宅基地入股分红和农家自营旅游服务业收入等,村民收入大幅度提高。”

  据统计,汤池镇每年接待国内外游客约160万人次,实现旅游收入逾5亿元。随着旅游业的持续升温,闲置农房成为促进农民增收的“黄金屋”。

相关阅读 黄金屋 | 空房子
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1