央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

80后成亲子游主力人群 半数家长出游斥资过万

旅游首页 来源:人民网 2018年05月30日 09:18 A-A+

原标题:

  人民网北京5月30日电 (记者刘佳)“六一”儿童节马上到了,孩子们最期待的暑假也快来临,亲子游成了热门主打产品。各大OTA(在线旅行社)发布数据报告显示,国内亲子游呈现儿童低龄化趋势,80后成为亲子游主力人群,海岛、主题乐园热度升高。

  国内亲子游呈现儿童低龄化趋势 7岁以上儿童更倾向暑期出行

  根据中青旅遨游网数据显示,在亲子游中,出行儿童以7-12岁的中童最多,占比47.6%。其次是13-18岁的大童,占比约43.9%。中童及大童对于周边事物的感知和理解能力更强,其中7岁以上儿童存在课业问题,日常没有集中的时间段,所以多数家长选择在暑假期间带孩子出游放松或研学实践。从具体出游需求来看,中童、大童大多选择欧洲、美国等长线目的地。其选择线路一般包含名校参观拜访以及当地著名景点观光等内容,部分高端线路还规划了与名校师生互动交流以及与当地家庭联谊等内容,可见亲子休闲度假和“旅游+教育”是主要的需求模式。

  与此同时,国内亲子游呈现出儿童低龄化的趋势,3岁内的宝宝也跟着父母一起出游看风景、体验世界的美好。驴妈妈数据显示,2018年以来,含3岁以下宝宝的出游订单占整体亲子游订单的约30%,比2017年同期增长近10个百分点。越来越多的低龄宝宝出游,对相应亲子配套设计、行程安排提出了更高要求。驴妈妈出境游相关负责人表示,传统的跟团游线路大多数无法兼顾低龄宝宝午睡、饮食等个性化需求,会比较推荐海岛游自由行和邮轮产品,特别是带有“休闲”标签的邮轮产品既拥有丰富的亲子玩乐设施,如迷你篮球场、儿童冲浪、游泳池等,也不用担心没有玩伴。

  80后成为亲子游主力人群 娃爸娃妈更年轻

  随着80后成为父母,新一代家长们基于更好的收入水平、对教育的重视和投入,令亲子游市场加速升温。数据显示,亲子游中80后成为带孩子的主力人群,占比50%以上。此部分人群在精力和经济基础上都存在明显优势,成为亲子游中贡献量最大的人群。

  出境游仍是暑期热门 海岛、主题乐园热度升高

  出境游目的地中,考虑到孩子的身体能力、出游时间等因素,驴妈妈数据显示,日本、东南亚等短线目的地更受亲子游客喜爱。泰国、日本、菲律宾、柬埔寨、越南、马来西亚、印尼、美国、斯里兰卡、新加坡是2018年亲子游客最爱的10大出境游目的地。除美国和斯里兰卡外,大部分热门目的地均为周边旅游目的地国家,飞行距离短、出游时间适中、性价比高是游客选择这些目的地的原因。

  全国各景区中,主题乐园最受亲子游客喜爱。其中,上海迪士尼乐园、珠海长隆海洋王国、广州长隆野生动物世界、香港迪士尼乐园、罗蒙环球乐园是2018年至今最热门的五大亲子游主题乐园。除大型主题乐园外,各地动物园、海洋公园、玩水乐园等也是宝宝们出游的首选目的地,如华东的上海野生动物园、上海长风海洋世界、嘉善大云歌斐颂巧克力小镇;华北的八达岭野生动物园、北京富国海底世界;华南的广东科学中心、红树林探险王国童玩世界等景区,也颇受亲子游客青睐。

  亲子游游客更注重品质体验 花费几万不在话下

  暑期属于旅游价格较高的期间,但是并没有影响亲子游客出行意愿。其中51%的家长愿意在暑期花费万元以上带孩子出行。且此部分人群比例在逐年增长。众多家长已经开始意识到旅行是一种寓教于乐的教育方式,可以增长孩子的视野,是不能被其他方式所替代的。

  打造趣味空间 主题酒店和IP亲子房热度高

  为了迎合亲子游人群特殊需求,住宿领域出现了专门的家庭亲子主题酒店,也有些高端酒店和OTA把热门亲子IP引入成熟酒店打造“亲子房”。充满童趣的房间布置,专为儿童设计的特色服务,打造专属趣味空间,让孩子们住进酒店如同住进憧憬的童话世界一般,升级儿童旅行体验。据了解,同程艺龙为适应市场需求,尝试“IP+酒店”的跨界合作,引入热门IP“大头儿子和小头爸爸”,推出的“大头的家”IP亲子主题房自从春节期间上线以来,受到广大亲子家庭用户的青睐。

  另外,酒店市场还出现了一些面向大朋友的怀旧型动漫IP,圣斗士星矢、火影忍者、哆啦A梦等不同主题的特色酒店唤醒这些经典动漫人物,带你重回童年拾取儿时回忆,大朋友也可以过“儿童节”。

相关阅读 亲子游 | 出游
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1