央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

怒江水沟头寨开启“非遗+扶贫”新尝试

旅游首页 来源:云南省非物质文化遗产保护中心 2018年06月05日 15:46 A-A+

原标题:

        5月26日,在怒江州泸水市上江镇蛮英村水沟头寨,村里的男女老少都汇聚在三百妞家的院子里,一场热闹的传统手工艺技能培训正在这里开展。

男女老少前来参与

        来自杭州市“小巷三寻”品牌创始人、传统棉纺织技艺省级代表性传承人郑芬兰在她的“寻梭之旅”中,结识了水沟头寨的村民。当她看到村民生活得那么困难的时候,萌生了要通过传统纺织工艺帮助当地人脱贫致富的念头。今年1月,她携手阿里巴巴“魔豆妈妈”创业扶持公益项目,帮助当地建立了自己的麻纺织工艺品牌“三百妞”。这次,她带来了给当地捐赠的改良织机,以及培训团队和订单。通过培训,村民们能够依靠自己的双手脱贫致富,也能让藏在大山里的傈僳族麻纺织技艺,通过产品化和互联网的推动焕发新的光彩。培训结束后,项目组带走了村民制作的产品,并给他们兑现了工资,让老百姓获得了实实在在的收益。许多村民都说,通过培训和劳动赚到钱的感觉真好。

郑芬兰介绍她为当地设计的产品

培训教师对三百妞进行指导

三百妞与村民交流刺绣技艺

村民们兴致勃勃地“研究”改良织机

傈僳族汉子也来参加培训

        云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉、怒江州文体广电和新闻出版局副局长李金荣、怒江州非遗保护中心主任鹿宏勇、泸水县文体广电和新闻出版局局长潘文芝,以及怒江州、泸水县非遗工作者来到培训现场,了解培训开展情况,并与项目负责人郑芬兰做了深入交流,就如何通过多方合作,推进项目进展取得共识。

        “非遗+扶贫+互联网”是当前非遗保护工作助力脱贫攻坚的重要方式,“魔豆妈妈”项目团队从技术、产品、订单、销售、平台等层面,给当地村民提供大力支持。当地文化部门及非遗保护机构也要发挥好搭建平台的功能,共同推动当地依靠非遗脱贫致富。省级层面也将持续关注项目进展,以此为试点总结经验,探索通过非遗保护工作繁荣农村文化、助力乡村振兴的新路径。

       (撰文、图片:云南省非遗中心  丁晓冰)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1