央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

体育旅游成新热点 世界杯或迎16年来最大规模中国球迷团

旅游首页 来源:人民网 2018年06月05日 09:59 A-A+

原标题:

  人民网北京6月5日电 (记者刘佳)俄罗斯世界杯开幕开幕在即,2022年的北京冬奥会也脚步临近。在“全民健身”风潮和热点事件的驱动下,中国旅行者对于体育赛事观看和体育项目体验热情高涨,体育旅游成为旅游行业新热点,世界杯或迎16年来最大规模中国球迷团。

  山水目的地+体育 引爆旅游消费新热潮

  马蜂窝旅游网发布了《2018体育旅游攻略》指出,徒步,骑行,潜水,马拉松和世界杯观赛游成为关注度最高的体育旅游项目。山水类目的地拥有得天独厚的自然资源,无论从空气质量还是风景水准,都为发展户外体育旅游创造了良好的条件。同时,户外体育旅游项目的发展,也能为传统的山水类景区和目的地带来新的活力,吸引更多新一代旅行者前往游览。

  攻略显示,国内体育旅游项目主要集中在骑行、徒步和马拉松项目上。中国游客在规划骑行或徒步路线时,仍钟爱名山大川,国内最受关注的体育旅游目的地TOP5分别为:杭州、昆明、长白山、亚丁和泸沽湖。

  杭州在一年四季每个时节都给游客准备了不同的惊喜,春日可以去十里琅珰登山,看龙井村和云溪竹径,或从丁家山一路赏花观鸟,体验山林野趣。夏季爬九曜山到九曜阁,俯望西湖全景,虽然辛苦,也能一眼值回全程。长白山和亚丁,也是夏季避暑出游的好地方。冬季的九溪烟树安静美好,霁虹桥也令人惊艳。

  泸沽湖和青海湖则是最受欢迎的骑行目的地,泸沽湖位于川滇两省的分界处,湛蓝的湖水被群山环绕,5月至7月有山杜鹃,10月至11月有波斯菊,都是骑行者们喜爱的风景。马蜂窝提示旅行者,泸沽湖属于高原季风气候,夏季温度在15℃-25℃,早晚温差较大,前往泸沽湖进行户外活动,要注意带保暖衣物。由于泸沽湖天气变化明显,紫外线强,雨具、手电筒、太阳镜和防晒用品也是户外运动必不可少的装备。

  小众运动热度上升 带火新兴目的地

  出境游方面,国外体育旅游设施和服务发展较早,提供了更多较为小众的极限运动产品。跳伞、攀岩、海钓、冲浪热度增长迅速。博卡拉、凯恩斯等境外目的地也因其特色项目而受到旅行者关注。

  滑翔伞是尼泊尔最知名的体验活动,而博卡拉则是世界三大滑翔伞圣地之一。这里有稳定的上升气流,适合起飞和降落的地形,温柔广阔的费瓦湖给了跳伞更好的安全保障,从高空俯视雪山也是滑翔伞体验者不可错过的风景。此外,尼泊尔还是徒步者的天堂,拥有很多世界上著名的经典徒步路线。

  世界杯或迎16年来最大规模中国球迷团

  2018年世界杯开幕在即,不仅莫斯科,俄罗斯的11个热门比赛举办城市热度均有大幅上涨。据飞猪介绍,俄罗斯对华签证政策便利,目前是团队游免签,最少成团人数仅为3人。为了吸引全球球迷,俄罗斯更在世界杯期间实行凭门票(FAN-ID)免签入境政策。

  据飞猪数据显示,北京、天津、广东的用户是世界杯门票的主力购买人群。粉丝群庞大的巴西、阿根廷、德国、西班牙、葡萄牙等队的比赛场次最受欢迎。尼日利亚vs阿根廷、塞尔维亚vs巴西、葡萄牙vs西班牙是热门场次TOP3。飞猪用户研究部门发现,“这届”球迷以80后90后为主,他们已经到了具有一定经济基础的年纪,并比前几代人具有更强的行动力,会为了一次现场观战的梦想当机立断,这是本届世界杯有更多中国球迷亲临现场最为根本的原因。另外,相比于之前南非、巴西世界杯动辄20个小时的飞行时间,俄罗斯世界杯的几个比赛城市基本都只要飞七八个小时,这也意味着机票价格和行程难度都相对较低,促进了年轻球迷的决策。

  世界杯的举办,显著拉升了俄罗斯作为旅游目的地的含金量。据统计,中国是俄罗斯第一大入境客源国,飞猪平台上俄罗斯目的地的在线商品数,近两年均保持60%左右的增长。整个俄罗斯目的地的交易额,2016年比2015增长了160%,2017年截止9月就已经超过2015年全年。签证便利与持续一个月的赛事时间,让广大球迷现在仍有机会搭上亲赴现场的末班车。近日,飞猪推出玩小游戏赢免费门票的活动,含世界杯赛事在内的俄罗斯旅行产品目前也仍可预订,球迷们可以抓紧最后时机一圆现场看世界杯之梦。

  “体育项目已不再仅仅是一个小众爱好,而成为一种越来越受欢迎的当地体验,一项注重参与和感受的玩乐,以及地方旅游资源的重要组成部分。” 马禹涛表示,近两年,国内外众多目的地均在体育项目开发上发力,以挖掘多元化旅游资源,打造具有特色的旅游形象,体育旅游已成为一种国际潮流。

相关阅读 球迷团 | 体育项目
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1