央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

去几次都不嫌多的京都,还有这些私藏玩法

旅游首页 来源:搜狐旅游—《孤独星球》杂志 2018年06月08日 09:39 A-A+

原标题:

  漫步青莲院,静享日式庭园的极简之美;

  泡大众浴池,感受热腾腾的市井文化;

  去天满宫市集,边吃串烧边淘心仪小物……

  相信我,这些小众去处,

  将成为你对这座古都念念不忘的新理由。

  青莲院

   Dreamstime

  青莲院是一位日本人朋友介绍给我的,这位在京都生活了多年的爱媛县人,因为人少景美,将青莲院提升到了“京都最爱景点”的高度。

   Flickr

  青莲院是知名的赏樱和观枫名所,无论是否信佛,都可以在这里被多彩的日本庭院与建筑的极简之美所感染。以龙心池为中心的池泉回游式庭园据说是室町时代的画家相阿弥所建,北侧以杜鹃花闻名的雾岛之庭,则为江户时代的茶师小堀远州所修筑。

  即便在风景相对萧条的冬季前来,仍然能看到动人的庭院景观。建筑上倒影习习,与自然景致相映成趣,水中游鱼活泼。青莲院的历代住持都是由出家的皇室亲王担任,光格天皇在皇居失火烧毁时曾在此暂住,现任天皇夫妇也曾来此参观,因此也不难理解这里体现出的较高审美品格。

  高台寺

  高台寺为丰臣秀吉去世后,其夫人北政所宁宁为其祈祷冥福而于庆长11年(1606年)所建。

   Camille Tries to Blog

  寺内除风景和佛教建筑之外,也保存了不少值得观赏的历史文物。大型枯山水及绚烂的莳绘(泥金画)艺术,也值得体味。

  在樱花季等特殊的季节里,高台寺还会开放特别的夜间游拜,游客可于3月中旬至5月中旬、8月上旬、10月下旬至12月上旬前往观赏静谧的高台寺夜景。

  大众浴池

  去京都好好泡一次暖和的热水澡是一件正经事。因为家居面积较小,喜爱泡澡的日本人并不是都有条件在自己家中安放浴池,于是各种街坊邻居爱去的大众浴池、大众温泉便应运而生,越是古旧的街道越是如此。

  对于不在日本长居的人来说,应该很少会去体验那种简朴的大众浴池,但这里确实蕴藏着当地人的市井哲学,如果有时间,不妨去感受一下。

  大众浴池内景 Fiveprime

  进门之后,跟坐在门口的老板交钱,两侧分别是男女浴池。淋浴干净身体就可以痛快地泡个热水澡了。感觉很奇妙,在这么一个人人讲究距离感的社会,每个人都脱得光溜溜坦诚相对。浴池里的人似乎都是老相识,不时互相聊天问候,似乎像中国广场舞一样,这其实是一种社交文化。

  大众浴池内景 the kyoto project

  作为害羞的新面孔,我一进门就受到泡澡奶奶们的热情“帮助”。细致到洗澡的顺序、在哪里拿盆子冲澡、使用多大的毛巾、洗澡后要将凳子摆在哪里,她们都会一一说明。这也不难理解,在土地狭小的日本,老人家就是用这种谆谆告诫的方法,维持自己身边的秩序。

  洗澡后的正确休息方式,是喝一瓶凉牛奶,当然冰镇弹子汽水也不错。

  天满宫市集

  天满宫供奉的是日本的学业之神菅原道真,考试之前很多学子会前来参拜祈愿。不过京都的北野天满宫位于西部,周围缺少配套的景点,与名胜云集的东部相比,稍显落寞。天满宫的梅花相当出名。

  有了热闹的市集就全然不一样了,有些老京都人喜欢去每月25日的天满宫天神集市逛逛。

  在古董市集上,可以淘到各种便宜的和服、老布料,瓷器以及各种京都手工艺品。未必是珍贵的古玩,也可能是二手品或复古新品,但都颇具一些古风古意。

  天满宫天神市集摊位总数约为1000摊,想要全部逛完得花上半天时间,不过好在市集主参道的两侧有很多小吃卖,串烧、大阪烧、团子、苹果糖……边吃边逛顺便也解决了一顿餐食。

  子育贻

  子育贻是京都六波罗蜜寺附近一家极小的糖果店,但是若有路过的话,又绝对不会被忽略。

  有一日闲逛,被门口破旧的看板和招牌上“幽灵子育贻”的字样吸引。其实这家店还有一些典故,相传庆长四年(西元1599年),有一位去世的母亲为了想养育一个婴儿,苦于没有奶水便化为幽灵每日前来用纸钱买糖果,这便是那家幽灵买糖的店铺。

  子育贻旁的小餐馆,有不错的街景

  几百年后,这家店仍保持着相似的配方,出售由砂糖与麦芽糖制作的老式糖果。店门口很有破旧的复古感,在优雅古朴的京都也是颇为不同的一景。据说开业时间也是随店主心情而定,如果走过路过,不妨来看看。

相关阅读 天满宫 | 大众浴池
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1