Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 2018年6月9日,又将迎来新一年的文化和自然遗产日。30多年来,中国共成功申报52项世界遗产,其中文化遗产占36项,文化和自然混合遗产有4项。另有更多还未成功入选的景区一样有颜值有内涵,盘点入选《中国世界文化遗产预备名录》的景区,趁着还未名声大噪还不拥挤的时候赶紧去游玩。

中国明清城墙

明清城墙,指建成于中国明清时期,兼具权力象征、空间规划、军事防御、抗洪防灾等各种功能的体系性城市构筑物。2008年3月28日,明清城墙项目(南京、西安、荆州、兴城)根据Ⅲ、Ⅳ遴选标准列入《中国世界文化遗产预备名单》,后陆续有城市加入。

青海湖

青海湖藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,是中国最大的内陆湖泊,也是青海省名称的由来。湖泊地域面积辽阔,环湖一圈约360公里,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵。湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美。2017年被列为《中国世界自然遗产预备名录》。

西夏陵

西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。2006年列入中国国家自然与文化双遗产预备名录;2011年启动西夏陵国家考古遗址公园和世界文化遗产申报工作;2012年西夏陵被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。

敦煌雅丹地质公园

敦煌雅丹地质公园又称敦煌魔鬼城,位于敦煌市西北180公里的戈壁上。公园里以大片的独特雅丹地貌群为主,在戈壁之上显得奇幻壮观,而每到傍晚时夕阳西照,更是拍摄摄影大片的绝妙地点。魔鬼城的面积很大,长约有25公里,宽13公里,里面成片地分布着各种各样造型各异的风蚀地貌景观。2015年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

辽代木构建筑

辽代建筑承继唐代建筑风貌,相比起同期受南方影响、偏向秀丽的北宋建筑,辽代建筑继承和保留了更多晚唐北方建筑的特点。山西省应县佛宫寺释迦木塔,建于辽代清宁二年(1056年),是中国现存最古老的一座纯木结构的木塔。辽代的塔造型丰富、构造合理,成为中国塔建筑的高峰期,也是塔的各种样式最丰富的历史阶段。应县木塔(山西应县)、义县奉国寺大雄殿(辽宁义县)也于2013年被列入预备名单。

侗族村寨

依山傍水是侗族村寨的特点。侗寨在群山环抱中,梯田层迭,寨边溪河长流,寨头村尾树木参天。大的侗寨达六七百户,小的寨子也有二三十家。侗寨的房屋建筑,一般都是用杉树建造的木楼,有二三层的小楼房,也有四五层的大高楼。在河边或陡坡上的寨子,依据地形建成吊脚楼房。一般楼上住人,楼下圈牲畜、堆放柴草杂物等。富裕的住宅多高墙深院,雕梁画栋,侗寨木楼稠密,鳞次栉比。寨中有鱼塘、禾架、道路多用石板或碎石铺成。湖南省通道侗族自治县、绥宁县;广西壮族自治区三江县;贵州省黎平县、榕江县、从江县等都是侗族村寨汇聚地,2013年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

江南水乡古镇

浙江 楠溪江

楠溪江被誉为“中国山水画摇篮”,是我国国家级风景区中唯一以田园山水风光见长的景区。以“水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美”的独有特色而闻名遐迩,内部共有七大景区总计有800多处景点。它至今遗存着新石器时代的文化遗址以及唐宋元明清时的古塔、桥梁、路亭、牌楼和古战场等,并保存着以“七星八斗”和“文房四宝”以及阴阳风水构思而建筑的古村落,还有大批完整的百家姓宗谱、族谱等。2011年被列入《中国文化与自然双重遗产预备名录》。

浙江 良渚遗址

1936年发现的良渚遗址,中心地区在太湖流域,而遗址分布最密集的地区则在太湖流域的东北部、东部和东南部。实际上是余杭区的良渚、瓶窑、安溪三镇之间许多遗址的总称,瓶窑镇是良渚文化的遗址中心,是新石器时代晚期人类聚居的地方,年代距今5300-4300年左右,是长江下游良渚文化的代表性遗址。遗址总面积约34平方公里。2012年良渚遗址被列入《中国世界文化遗产预备名单》,2019年将申报世界文化遗产。

西藏 土林 古格风景名胜区

巍峨的古格故城坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于17世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。该遗址是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。2015年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

山陕古民居

山陕古民居的提名地包括山西襄汾丁村古建筑群和陕西韩城党家村古建筑群两处。丁村以发掘出我国历史上旧石器时代的化石而闻名中外,现保存了明清两代民居,1988年成为国家级文物保护单位。党家村主要有党、贾两族,建村距今约670年,被国内外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”,“世界民居之瑰宝”,于2008年3月28日被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。

贵州 梵净山

梵净山原名“三山谷”,得名于“梵天净土”,是一座避暑名山和佛教名山。梵净山上有庞大的寺庙群,主峰的金顶在一座高耸入云的巨石上,上面还有一座古刹。不少游人们不惜手脚并用,费了九牛二虎之力才能上去,梵净山因此被称作是佛教第五大名山,也给这座古老的山峰添上了神秘的色彩。梵净山还拥有丰富的野生动植物资源,有黔金丝猴、珙桐等珍稀物种。2015年被列入《中国世界文化遗产预备名单》,2018年确定申请世界自然遗产。