央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2018年“文化和自然遗产日”非遗主场活动在津开幕

旅游首页 来源:中国旅游报 2018年06月11日 09:57 A-A+

原标题:

  6月8日晚,由文化和旅游部、天津市政府主办,文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司及天津市文化广播影视局承办的2018年“文化和自然遗产日”非遗主场活动--全国非遗曲艺周在天津中华剧院开幕。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席活动启动仪式暨开幕演出并致辞,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席,天津市副市长赵海山致欢迎辞。

  雒树刚表示,党中央高度重视保护传承优秀传统文化。习近平总书记作出一系列重要论述,为增强文化自信、传承弘扬优秀传统文化提供了根本遵循。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,在党中央的坚强领导下,文化和旅游部会同有关部门不断加大非遗保护工作力度,努力完善体制机制,积极推动传承发展,各方面工作取得显著成效。以“文化和自然遗产日”为契机开展系列非遗活动,是推进非遗保护传承的重要举措。这次曲艺界的“大团圆”,对于总结交流曲艺保护传承经验,推进保护成果全民共享,激发曲艺传承人的艺术自豪感和文化自信,激励他们更好地保护、传承、发展曲艺类非遗,具有重要意义。

  赵海山说,举办全国非遗曲艺周是推动社会主义文化繁荣兴盛的一项重要举措。天津市委、市政府高度重视文化建设,大力繁荣文化事业、发展文化产业,特别是文化遗产保护传承工作不断加强。希望通过举办这次活动,全面展示我国曲艺类非遗保护传承与发展的成果。天津将以此为契机,努力开创非遗保护传承发展的新局面,为中华优秀传统文化发展繁荣贡献更大力量。

  6月9日是我国2018年“文化和自然遗产日”。此次全国非遗曲艺周是我国非遗保护工作历史上首次实现全部127个曲艺类国家级代表性项目的集中展演,也是曲种数量最多的一次专业性会演。在为期一周的时间里,来自全国的170多支队伍将进行20场驻场演出,并组成36支非遗曲艺小分队分赴天津市各区开展100余场惠民演出。专题展览、交流调研、座谈研讨等系列活动也将同期举行。

相关阅读 非遗 | 主场
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1