央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

飞上高空 带你见识文人最爱的庐山真面目

旅游首页 来源:央视网 2018年06月12日 09:07 A-A+

原标题:

央视网消息 庐山,大概是最受中国文人偏爱的一座山,历史上,曾有3500多位文人登上庐山之后,留下超过16000首关于庐山的诗词。那么庐山到底有什么魅力让它受到如此多文人墨客的青睐呢?

世界文化遗产

以雄、奇、险、秀闻名于世的庐山,1996年12月,被联合国以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,其评价是:“江西庐山是中华文明的发祥地之一。庐山的历史遗迹,以其独特的方式融汇在突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的与中华民族精神和文化生活紧密相连的文化景观。” 庐山作为“世界文化景观”列入世界遗产,这在中国现有的遗产地中尚属首次,全世界目前也仅有11家。

“匡庐奇秀甲天下山”

公元817年, 伟大的诗人白居易评价了庐山的自然美的价值。他把庐山放在了中国名山中的第一位。他说:“匡庐奇秀甲天下山。”千年来,这句名言成为中国人对庐山众口皆碑的评论。

庐山风景

庐山奇秀,突出表现在险峰、幽谷、瀑布、云雾等类型的景观之中。中国最大的淡水湖“鄱阳湖”,就在庐山脚下。东倚鄱阳湖,北临长江,丰沛的水汽让庐山一年中将近200天被云雾缭绕。也正因为如此,庐山才不愧为一幅充满魅力的天然山水画卷。而庐山险峰之奇,首推五老峰。李白曾赞颂五老峰险峰群“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”。

庐山风景

庐山“外险内秀”,康王谷、锦绣谷、东谷、西谷、莲花谷、栖贤谷等构成了庐山幽深秀丽的美景,形成了“万顷松涛”、“乱云—飞渡”等奇异景致。

庐山瀑布众多,气势磅礴。庐山瀑布之奇,使李白写下了千古绝唱《望庐山瀑布》。这首诗从古到今,是中国人以及世界上所有的华人都熟知的。

宋代大文豪苏轼为庐山的美惊叹不已。“不识庐山真面目”,这句盛赞,千年来已成为中国人的共识。

千年学府——白鹿洞书院

在五老峰南麓的密林里,掩映着一片古建筑群,这就是中国古代四大书院之一的白鹿洞书院,1000年前的书院,就像我们今天的大学。白鹿洞书院占地3000亩,建筑面积为3800平方米,面积接近北京大学。这里山环水合,幽静清邃,实际建筑只占很小比例,90%以上区域都是山林,在古代,老师们时常带领学生走入山林,于山环水抱中讲学。

庐山风景

庐山风景

中国四大避暑胜地之一

庐山各处山峰海拔均在1000米以上,山上树林密布,山下江湖环绕,加上常年雨水多,空气湿度大,使夏季山上山下的气温差异较大。每年盛夏,鄱阳湖盆地赤日炎火,最高气温可达39℃以上,而山上夏季平均气温只有22.6℃左右,从挥汗如雨的山下来到凉爽宜人的山上,真是两重世界两重天,正如白居易所赞:“初到恍然别造一世界者”。

相关阅读 飞上高空 |
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1