Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 谈及艺术大国,俄罗斯肯定榜上有名,诸多艺术大师蜚声世界,托尔斯泰,柴可夫斯基和画家列宾等都是在文学和艺术史上留有一席之地的人物。世界杯期间游览俄罗斯,感受热情狂野的同时,一定不要错过这个国度独厚的文化艺术资源。

1、圣彼得堡 艾尔米塔什博物馆

华丽的冬宫现为埃尔米塔日博物馆的一部分,这里曾是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆,现在是与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆齐名的世界四大博物馆之一。馆内拥有300多万件藏品,均为来自本国及世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具和工艺品,内有400个展厅和陈列室,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。

2、莫斯科 国家大剧院

大剧院始建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院,坐落在莫斯科的剧院广场上大剧院拥有世界一流的歌剧团、芭蕾舞团、交响乐团和合唱团,是最具代表性的俄罗斯剧院,柴科夫斯基、安东•鲁宾斯坦都曾在该剧院担任指挥。在200多年的历史中,大剧院不但见证了俄罗斯芭蕾艺术发展的每一个脚步,更培养出了为数众多的舞蹈和歌剧名家,这里曾走出过多位世界级的芭蕾巨星。

3、莫斯科 察里津诺皇家庄园

察里津诺位于俄罗斯首都莫斯科的东南,是著名的宫廷建筑群,属于典型的哥特式风格建筑。从1860年开始,在这里建起了很多公园和别墅,许多著名作家,如:陀思妥耶夫斯基、丘特切夫、契诃夫、普列谢耶夫曾在这里度假休养,伟大诗人蒲宁在这里遇见了他的妻子。此外,还有柴可夫斯基、季米里亚泽夫,以及其他著名的从事文化与科学的人都曾在这里小住。1927年,在察里津诺的建筑里,安置了不同的博物馆,1993年,察里津诺成为自然保护区博物馆。

4、莫斯科 阿尔巴特步行街

如今的阿尔巴特街分为新阿尔巴特街和老阿尔巴特街。老阿尔巴特是艺术气质浓郁的一条民俗步行街,新阿尔巴特则是店铺鳞次栉比的一条现代商业街,两者首尾相接,可谓相得益彰。发现名人足迹阿尔巴特街之所以吸引游人纷至沓来,除了莫斯科河畔多姿多彩的人文景观,也是因为其洋溢着的浓郁的艺术气息。

5、莫斯科 特列季亚科夫画廊

特列季亚科夫美术馆由维克多·瓦斯涅佐夫创建于20世纪初,与克里姆林宫隔岸遥望,最初的建筑格局类似于一栋古老的贵族城堡,经过近一个世纪的改建和扩建后,这里已经成为了莫斯科重要的艺术殿堂。特列季亚科夫美术馆珍藏着无数俄罗斯千年来的艺术珍品,其中不乏苏里科夫、列宾、列维坦等耳熟能详的大师作品,也有世界上最杰出的俄罗斯肖像画。

6、莫斯科 普希金造型艺术博物馆

1912年6月13日,“亚历山大三世精品艺术博物馆”(普希金造型艺术博物馆前身),正式向公众开放,隶属于帝国莫斯科大学的美术部门。1923年,博物馆脱离莫斯科大学转归国有,成为了国家艺术珍品博物馆;1932年,更名为国家造型艺术博物馆;1937年为了纪念伟大的俄罗斯诗人普希金辞世一百周年而更名为普希金造型艺术博物馆。

7、莫斯科克林 柴可夫斯基故居博物馆

柴可夫斯基故居博物馆,又名克林故居,这里曾是俄罗斯国际法学家萨哈罗夫的宅邸,柴可夫斯基于1892年5月搬至这里居住。克林小镇的安静与舒适使柴科夫斯基得以摆脱城市生活的喧嚣,获得内心的慰藉与创作的灵感。在这里,柴科夫斯基完成了芭蕾剧《胡桃夹子》、歌剧《约兰达》等音乐作品的创作。博物馆现在还保持着柴可夫斯基生活时的样子,在这里还可以看到柴可夫斯基曾经使用过的钢琴和书桌等,这架钢琴只有每4年一次的柴可夫斯基音乐大赛冠军才有弹奏的机会。

8、莫斯科 地铁站

莫斯科地铁是世界上最繁忙,视觉效果最令人震撼的地铁之一。五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,辅以华丽的照明灯具,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下宫殿”之美称,完美展示苏联时代的光辉景象。

9、莫斯科 图兰朵餐厅

莫斯科的图兰朵餐厅以纯手工的巴洛克艺术空间闻名于世,就连餐具家饰都是来自意大利和法国的,再加上从欧洲各地搜集的古董精品摆设与古典的镜廊壁炉,完全仿照18世纪欧洲宫廷概念设计的图兰朵餐厅,堪称莫斯科最为豪华奢侈且富贵逼人的顶级餐厅。 餐厅提供米其林三星级法式餐点,身着宫廷古装的侍女与餐厅领班穿梭其中,让人仿佛坠入时光隧道回到过去。

10、圣彼得堡 马林斯基剧院

马林斯基剧院历经两个多世纪。为世界许多伟大的艺术家、表演学派的创始人、伟大的歌手、舞者们提供了最好的舞台。剧院见证了百花齐放,百家争鸣的艺术盛世。

11、圣彼得堡 叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫是一座巴洛克风格的园林。最初是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅。为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。琥珀厅内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。另外,还有墙壁上布满绘画的绘画厅,拥有精美古罗马风格浮雕和墙壁画的绿色食堂,印花丝绸覆盖墙壁的青色客厅等极尽奢华的房间。

12、顿河畔罗斯托夫 顿河沿岸街

顿河沿岸街是顿河畔罗斯托夫这座城市最著名、最美的景点之一。很多游客来到顿河畔罗斯托夫旅游,这里几乎是必去的。在这里,可以遇见俄罗斯历史上的许多著名人物,以及文学作品中的雕塑,如:格里高利和阿克西尼娅的小船(肖洛霍夫作品《静静的顿河》中的男女主角)等。