央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国旅游协会会长段强:打造“中国服务”品牌 满足人民对美好生活的向往

旅游首页 来源:央视网 2018年06月13日 11:35 A-A+

原标题:

       央视网消息 近日,中国旅游协会会议决定,将设立旅游行业的国家级奖项——“中国服务奖”。

       在谈及设立“中国服务奖”的初衷时,中国旅游协会会长段强表示,随着社会经济的快速发展,我国综合国力的不断增强,以及信息技术的突飞猛进,带来了人们的消费升级。层出不穷的商业模式,迫使我们要用国际视野,跨界思维,着力解决好发展不平衡不充分的问题,提高服务供给的质量和效益。基于这样的大背景,脱钩后的中国旅游协会进行了系列改革,围绕国家发展战略,推出了多项服务会员的大型活动,今年决定设立中国服务的国家级奖项,从现在开始开展“中国服务奖”的评选工作,首届“中国服务奖”将在今年底揭晓。

       “我们希望通过中国服务奖的评选,能够在旅游行业甚至整个服务业树立一批具有国际水准、本土特色,物超所值的产品标杆,让这些产品在全国起到示范性引领性可借鉴性,从而持续推动中国服务质量的提升,促进供给侧结构性改革,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”

       段强表示,近年来,共享经济的发展,让共享住宿、共享出行成为可能,团购、外卖让人们的生活更加便利,移动支付更是越来越容易完成。前几天在美国发布的一份报告中,列出了全球20大互联网公司,其中中国公司占了9席,这些公司大多属于新的服务业态,是给传统服务业带来极大挑战的“闯入者”,这些“闯入者”也让旅游业的生态发生了重大变化,对服务的理解不再只限于服务员的工作或传统的“中式”服务了,而是从出家门到回家,甚至不出家门就可以享受到各种服务。服务的内涵更加丰富,外延不断拓展,价值也越来越凸显。
 
       对于“中国服务奖”评选范围,以及入选产品需要具备哪些条件,段强做出了相关介绍。

       “中国服务奖不同于以往任何奖项,不局限于单个的传统的景区、饭店或旅行社,我们的着眼点在于大的服务业,文旅融合发展,让传统焕发现代活力,代表并引领着新的生活方式,给人的体验性更强的服务产品。这个服务产品还不应该是小众的,要能满足多数人的需求,甚至要老少皆宜,具有较高的知名度,是高质量的大众产品。也就是我前面说到的具备“中国服务”内涵的产品。”

       在谈到文化和旅游融合发展,会对“中国服务”品牌的打造起到哪些推动作用时,段强表示,文化正成为国家核心竞争力的重要因素,旅游则是很多人的生活方式了。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,不仅必要,而且可行。

       段强说:“旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。”新时代文化和旅游发展,传统的旅游“食、住、行、游、购、娱”六要素已经不能完全涵盖人们出行的需求了, 更多的消费者从感官刺激开始追求高层次的精神愉悦,在欣赏自然风光、名胜古迹、风土人情的同时,更希望获得历史文化、民族传统、文学艺术和科学常识等方面的知识。与此同时,我国中产阶层逐步扩大,他们对生活的品质要求越来越高,放松身心、注重体验的休闲度假类产品最受他们的欢迎。但市场上这些产品还很欠缺,我们开展评选“中国服务奖”活动,实际上也是向市场释放一个信号,促使和鼓励更多符合“中国服务”内涵的产品问世。

相关阅读 中国旅游协会 |
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1