央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【我与“一带一路”】俄罗斯:莫斯科地铁 这回中企承建

旅游首页 来源:央视网 2018年06月14日 10:04 A-A+

原标题:

        导语

        我们将把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述在“一带一路”这一时代背景下,不同的人们所经历的变迁。莫斯科地铁有着近90年的建设史,线路呈辐射及环行布局。当前,由中国铁建承建的莫斯科地铁西南线正在紧张建设着,这也是俄罗斯政府在地铁施工中首次引入外国企业。薛立强是这个项目的负责人。从去年4月份到任以来,他见证了俄罗斯标准和中国技术、中国设备的融合。

        中国铁建:

        中国地铁首次走进欧洲的“开路人”

        6月的莫斯科,刚刚入夏。位于莫斯科市阿米耶夫斯基公路的车站盾构井处,薛立强正指挥着10多名中国技术人员为“叶甫盖宁”号盾构机进行最后的拼装作业。

        中国铁建莫斯科地铁项目经理 薛立强:

        3、2、1,起吊!

        直径6.28米、重114吨的“叶甫盖宁”号盾构机中部被重型履带起重机吊起,这代表着中国出口欧洲的首批盾构装备即将投入施工,意义非凡。

        中国铁建莫斯科地铁项目经理 薛立强:

        在未来3个月内,我们能见到4台盾构机和3个车站同时施工的壮观场面,第5台盾构机也会在10月份开始掘进。 

        当天进行盾构机吊装作业的莫斯科地铁第三换乘线西南段工程,是中国在欧洲的首个地铁工程,应用于工程的5台直径6.28米盾构机由中国铁建自主研发和生产。它们从上海港出发,穿越太平洋、北冰洋,经陆路转运,于2017年底前全部抵达施工现场。

        中国铁建莫斯科地铁项目经理 薛立强:

        这5台盾构机的名字,来自俄罗斯家喻户晓的一部电视剧——《爸爸的女儿们》,选用了里面五位女儿的名字。“叶甫盖宁”号是其中之一。在后续的建设中,它们将克服莫斯科冬季极寒施工条件,长距离、大坡度掘进,下穿已建成40年的维尔纳车站,以及正在运营的铁路和燃气站。

        俄罗斯有着近90年的地铁建设史,形成了成熟规范、系统严谨的建筑体系和标准。上个世纪五、六十年代,新中国第一条地铁——北京地铁一号线的规划和设计,曾大量吸收了“苏联经验”,如今,要将中国技术融入到昔日“老大哥”的设计体系中,难度可想而知。薛立强有着在国内近20年的地铁施工经验,刚到俄罗斯时,工作开展得并不顺利。

        中国铁建莫斯科地铁项目经理 薛立强:

        刚来时,文化差异,语言不通,饮食不惯,但最主要的还是两国地铁设计、施工、验收规范和预算体系差别较大。比如,每一道工序都要经过设计监理、施工监理和投资监理共同验收合格后方可进行下道工序。

        事实上,刚落脚的第2天,薛立强就迎来了首个重大考验:限期内向业主莫斯科工程设计院递交出详细的《工筹计划》。

        中国铁建莫斯科地铁项目俄籍总工程师 瓦季姆:

        我们的业主要求在一个星期内做好莫斯科地铁项目《工筹计划》,尽管时间紧张,但中俄工程师团队在薛的领导下完成了这项任务。


        此外,当地施工工艺要求与国内差异大,中国工人不能很快适应,工效无法充分发挥,都让薛立强和团队倍感压力。面对差异,薛立强专门对两国地铁建造技术进行了系统研究对比,项目还聘用了很多当地的管理和工程技术人员,91名项目管理人员中,俄籍员工占到了近一半,也为当地创造了上千个就业岗位。

        中国铁建俄罗斯公司总经理 杜占辉:

        我们准备把中国先进的设计理念和施工方法,在后续项目中逐步落地,会把俄罗斯一些先进的做法带回国去。 

        每周一,项目部的中俄工程师们,都会根据工程进展,开展技术交流,中俄工程师也成为了朋友。薛立强告诉我们,等到2020年,他们建设的莫斯科地铁将正式运营,届时,会给当地居民出行带来更多便利。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1