央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【我与“一带一路”】中国企业在埃塞俄比亚建糖厂,给一亿非洲人民加勺“糖”

旅游首页 来源:央视网 2018年06月14日 10:31 A-A+

原标题:

导语

        继续我们的“我与一带一路”系列节目。我们将把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述在“一带一路”这一时代背景下,不同的人们所经历的变迁。今天我们将带您前往非洲。地处东非的埃塞俄比亚,人口1.02亿。这里是享誉世界的阿拉比卡咖啡豆的原产地,但同时也是全球最不发达的国家之一。魏涛,是中国企业在埃塞俄比亚建设的糖厂的项目经理,经过他和同事们数年的努力,终于做到让每一个埃塞俄比亚人每天的早餐里,都能加上一勺食糖。  

埃塞俄比亚糖厂: 

        给一亿非洲人民加勺“糖”

        由于国内基础建设才刚刚起步,农业和工业均处于初始发展阶段,埃塞俄比亚普通消费者的饮食结构相对单一,吃糖是当地人补充能量的最便捷途径。在巨大需求的推动下,埃塞俄比亚政府近年来多次举办糖厂建设招标活动,来自中国的国投中成集团,以高效的施工速度和优质的运营管理脱颖而出,承担起了为埃塞俄比亚建造糖厂、让每一个埃塞人早餐都能吃上糖的重任。 

        国投中成集团OMO3糖厂在埃塞俄比亚当地员工:

        你们中国有句老话叫“先苦后甜”,我们尝到甜了,这一切都是因为有很多中国工程师的付出。

        魏涛是国投中成集团OMO3糖厂项目的经理,他亲身经历了糖厂建设的咨询、施工和运营管理的全过程。糖厂所在的南方州奥莫河谷距离埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴900公里,沿途要穿越东非大裂谷,途经多个原始部落,被认为是非洲最不发达的地区,项目建设环境恶劣,生活和生产物资全靠运输补给。

        国投中成集团OMO3糖厂项目经理 魏涛:
去年旱季,两个部落在营区附近发生枪战激烈时在夜间都能听见枪声“哒哒哒”响个不停,在这里过往车辆被劫,他们还把我们的东西都劫了,物资被抢不是啥新鲜事。

        此外,流行病也时时困扰着施工人员。 

        国投中成集团OMO3糖厂项目经理 魏涛:

        施工高峰期每周都有几十人得疟疾,大家每天早晨都会来这里看病。

        常年生活在异国他乡,魏涛最牵挂的还是家乡的妻儿。糖厂园区信号微弱,他得驱车五公里到附近的山上才能跟家里人通个话。

        国投中成集团OMO3糖厂项目经理 魏涛:

        小安你得好好吃饭啊,小安你得听妈妈的话,好好吃饭,多吃点儿。

        魏涛的儿子 小安:

        等我学会做冰棍了,我长大了我还得卖冰棍。

        回想过去几年工作和生活的艰辛,魏涛也曾经犹豫过、甚至想过放弃。但放眼望去,偌大的园区里,他是唯一一个制糖专业科班出身的施工管理人。不想辜负团队对他的期待,更不愿被当地人和其他国际合作方看低中国制造的品质,魏涛和同事们咬紧牙关、众志成城,在短短4年时间里,完成了OMO2和OMO3两座糖厂的建设。

        投产后,两厂的日均处理甘蔗能力合计24000吨,年产食糖超过50万吨。按一勺糖15克来计算,产能基本可以保证,让每一个埃塞俄比亚人每天的早餐里,都能吃上一勺食糖。此外,糖厂的建成和生产,还拉动了当地甘蔗种植加工产业等上万个就业机会,为当地人补充能量的同时,还给当地经济提供了“造血功能”。 


        埃塞俄比亚南欧姆地区首席行政长官 莫拉:

        中成是我们经济飞速发展的助力者,为南方州地区有抱负的年轻人提供了新的就业渠道和就业机会。

        负责糖厂的建设施工之外,魏涛还深入参与了对当地年轻人的技能培训。几年时间下来,魏涛多了一个英文名——“Mr. Sugar Wei”。就这样,“魏糖糖”先生成为了糖厂最受欢迎的人。

        国投中成集团OMO3糖厂项目经理 魏涛:

        我们为当地工人提供培训,一般半年左右就能变成熟练工种,待遇也会相应提高,目前为止我们已经培训了500人次以上的技术工人。 

        除了就业机会,糖厂承担起了不少当地的社会和社区责任。在过去,当地人只能就近取用河水,饮水卫生问题是巨大的安全隐患。而看病就更麻烦了,就诊人员必须步行数十公里路,到临近的金卡市才有诊所看病。这些问题在糖厂落成后,都迎刃而解。

        埃塞俄比亚,一个直到上世纪九十年代初才走出内战阴霾、二十一世纪初才开始建设经济的非洲大国,如今在国际投资、特别是一带一路倡议诸多项目的扶助下,开始焕发出新的生机——在那里工作和生活的几年间,魏涛自豪地见证了中国企业建设的埃塞俄比亚非洲第一大水坝、第一条轻轨、第一条国标铁路等重大设施。作为一带一路项目的参与者与建设者,魏涛希望,所有糖厂工作人员这些年的付出,能够为埃塞俄比亚的未来,播撒下甜蜜的种子。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1