央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【我与“一带一路”】朱文昱:孟加拉梦想之桥的安全卫士

旅游首页 来源:央视网 2018年06月14日 10:21 A-A+

原标题:

 

        导语

我们将把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述在“一带一路”这一时代背景下,不同人们所经历的变迁。今天我们将带您前往孟加拉国。孟加拉国河道纵横,水系密布,其中有一条位于首都达卡西南40公里处的帕德玛河,被当地人誉为孟加拉国的生命之水,但是帕德玛河却阻断了孟加拉南北之间的交通。2014年,中铁大桥局中标承建帕德玛大桥,大桥建成后全长将超过6公里,是公铁两用桥梁。为了顺利建成大桥,数百名中国工程师扎根这里,朱文昱就是其中之一。 

朱文昱:

        孟加拉梦想之桥的安全卫士

        六月的孟加拉国,高温炙烤着大地,已是一片火热的季节。在帕德玛大桥施工工地上,机器轰鸣,也是一片火热的景象。数千名员工在这里挥洒汗水,而他们中间,有一个小伙子与其他作业工人不太一样,他总是拿着一个小本子走走停停,时不时专心的记录些什么。他就是朱文昱,别看他普普通通,不参与施工建设,可是要在处处是风险的帕德玛河上建成一座桥,就离不开他的火眼金睛。

        朱文昱 中铁大桥局帕德玛大桥项目部HSE管理部副部长:

        现在我主要负责的是HSE管理。

        HSE管理体系是指职业健康安全与环境管理体系。字母H、S、E分别是英文单词健康、安全与环境的首字母。只是想要做好健康和安全这两点,就已经让朱文昱和他的团队烦恼不已了。 


        同时,孟加拉国机械化水平还比较低,孟加拉工人总体技能不高,特别是安全意识欠缺。

        朱文昱 中铁大桥局帕德玛大桥项目部HSE管理部副部:

        几年前孟加拉工人因为天气炎热,会出现把刚刚发放的劳保用品扔掉这样的现象。

        朱文昱思考许久后决定,每天敲响安全的警钟。他们当即聘用了当地熟悉孟加拉法律法规的专业安全员,利用工人们上班前的10分钟,高频率、反复地开展教育培训。 

        就这样,日复一日,安全教育培训雷打不动每天进行。渐渐的,孟加拉工人有了强烈的安全意识,只要是水上和高空作业,他们现在都会将自己全副武装。

        HSE中的E是英文单词环境一词的首字母缩写。帕德玛桥项目部自然环境非常恶劣,高温、暴雨、飓风、洪水、流砂时有发生,每一次的极端天气朱文昱都要提前做好预判,避免事故。特别是每年三月至五月的飑线风让朱文昱头疼不已。飑线风是由多个雷雨云排列而形成一条狭长的雷暴雨,属于强对流天气,只要是飑线风经过的地方,风向急转,风速急剧增大,破坏力非常大。

        朱文昱 中铁大桥局帕德玛大桥项目部HSE管理部副部:

        记得有一天下午正在进行例行安全检查,当时风和日丽,但是仅仅过了二十分钟江面就乌云密布,我下意识的就感觉到飑线风即将来临,当时我们的液压打桩锤已经调在半空中,我打了十几个电话给各个参建单位成功的完成预警,当时回想起来还是很后怕的。

        朱文昱每天的工作就是与来自22个不同国家和地区,不同的文化背景的建设人员共事、交流,与无法预测的天气环境做朋友,时时刻刻撑着一张保护伞,保护着帕德玛河上的梦想之桥能够安安全全的建成。

        朱文昱 中铁大桥局帕德玛大桥项目部HSE管理部副部:

        也有想家的时候,不过等我们老去,等我们坐在轮椅的那一天,回想起年轻时参加过祖国一带一路的建设会别有一番滋味吧,我们都应该做一个有故事的人 。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1