央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

探秘西夏陵 和时空来一次对话

旅游首页 来源:宁夏智慧旅游网 2018年06月19日 10:15 A-A+

原标题:

  在贺兰山东麓,有一片神秘的遗址,千年时间里,见过它们的人寥寥无几。明代诗人朱秩炅云:“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯……”

  这里就是——西夏陵

  西夏陵

  西夏王朝由党项民族在1038年建立,189年后被蒙古所灭,其中经历了励精图治,也有盛世王朝,不可避免的也有弑父谋权,明君、昏君交替出现,最后一切都归于尘土,唯有贺兰山脚下那一座座经过千年风化的黄色陵塔在述说着当年的点点滴滴。

  西夏陵

  西夏博物馆是中国第一座以西夏皇家陵园为背景,真实形象地提示了西夏王朝的兴衰历史。

  西夏博物馆

  博物馆里可以看到雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏碑文、石雕人像座、佛画等,让人们领略西夏王国昔日的辉煌和灿烂。

  妙音鸟

  琉璃鸱吻

  在西夏史话艺术博物馆里,用十八组生动的塑像描绘了夏王朝从建立到泯灭的过程。

  西夏史话艺术博物馆

  还有以3:1比例建成的宏佛塔、拜寺口双塔、西塔等宁夏境内各个时期佛塔的模型建筑,一览“群塔林立”的壮观景象。

  西夏碑林

  “西夏碑林”的风格独特,有着浓烈的西夏文化内涵,通过书法名家之手雕刻历代文人骚客留下有关西夏的文字、诗篇。从文化角度感受这里的独特韵味。

  西夏碑林

  西夏的活字印刷是世界上最早的活字印刷,在这里你可以亲身体验,感受纸页与研墨淡然的清香,体会活字印刷的独特魅力。

  活字印刷

  西夏王朝自1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。

  西夏陵

  其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。

  西夏陵不仅吸收了秦汉以来,特别是唐宋皇陵之所长,同时又受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化与党项民族文化有机地结合在一起,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。

  西夏陵

  如今,一座座黄色的陵台,高大得像一座座小山丘,在贺兰山下连绵展开,在阳光照映下,金光灿烂,十分壮观。

  西夏陵

  西夏国,它的历史、它的故事,如同它的文字一样,支离破碎,残缺不全。倘若没有这一片陵园,我们到哪里去寻找遥远的关于西夏国的记忆?

  西夏陵

  让我们嗅着文化气息,一起穿越历史时空,去感悟灿烂的西夏文明!

  旅行小贴士:

  1.大巴专线:银川旅游汽车站(北门汽车站)—西夏王陵。

  发车时间:8:30、9:30,返回时间:13:30、15:30。票价9元/人,行程约70分钟。

  2. 公交旅游专线(游一):每年4月20日至10月20日运营,由银川新月广场发往西夏王陵,沿途经过中山公园北门、人民广场、火车站等站点。

  周一至周五9:00发车,中午12:00由西夏陵返回;周六周日9:00、13:30发车,12:00、17:00由西夏陵返回。单程全程票价8元/人。

  3. 自驾车:银川市区内走北京路向西到头,在丁字路口向南拐上110国道,直行10公里,路西即到。景区内设有面积很大的停车场。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1